фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
Феномен Тарковский как отражение сущности коммунистической империи СССР
мистик
unlimmobile
                29 декабря 1986 года в Париже умер Андрей Тарковский. Совсем недавно, 10 дней назад он уже упоминался в очень интересном контексте.
Тарковский прежде всего интересен как создатель иного тренда в кинематографии СССР, которая, как всем известно, брала свое легендарное начало от С. Эйзенштейна. Однако, Тарковский чрезвычайно интересен даже не тем, что был предельно популярен, а тем, как он сумел создать данный тренд и какие предпосылки это обеспечили. Помимо указанных там версий, есть и другое мнение, что успех Тарковского был продиктован модой на «интеллигентность», а интеллигентность предполагала, что интеллигент уважает и чтит Тарковского. Давайте попробуем разобраться в данном предположении.
              Когда-то, при жизни Тарковского не слишком модно было отмечать его нелицеприятные экзерсисы в сторону С. Эйзенштейна. Потому как это могло вызвать неоднозначные подозрения у некоторой части, думающей интеллигенции. Интеллигенции, которой всей поголовно модой рекомендовалось быть поклонниками Тарковского. И тут есть очень большая, можно даже сказать, фундаментальная истина. Нет нужды отрицать, что Тарковский делал «другое кино», другой тренд, принципиально отличный от тренда С. Эйзенштейна (здесь и далее общий тренд Сталинского кино СССР для упрощения именуется тренд С. Эйзенштейна). Тренд Тарковского, прежде всего, отличался меньшим уровнем техничности, не такой мощной работой со светом, как это делалось у С. Эйзенштейна. И иным подходом к динамике изображения. При этом, как ни крути – трудоемкость продукта С. Эйзенштейна явно превосходит аналогичный параметр продукции тренда Тарковского. Информативная насыщенность, динамичность действий тренда Эйзенштейна явно более высока, чем школа Тарковского. Именно это определило выбор Голливуда в противостоянии этих подходов. Для Голливуда, когда условия конкуренции за зрителя очень острые, динамичность Эйзенштейна есть единственно возможное решение.
              Возникает закономерный вопрос: кто же расчистил поле для того, чтобы Тарковский сумел успешно дебютировать и создать свой тренд в СССР? Кто создал эту моду? Почему Тарковский проливался желчью на Эйзенштейна? Отчего вдруг внезапно ему это было разрешено? Да потому, что школа Эйзенштейна была для него вполне осознаваемым конкурентом, за его уровень потребления. Однако, Тарковский не задумывался о том, почему он сумел подняться. А это произошло оттого, что другие бездари захватили рынок и потихонечку вытеснили оттуда трудный для них стиль Эйзенштейна. Но вот предложить взамен они ничего не смогли. Бездари, одним словом. А Тарковский сумел. Но ли потому он и создал свой тренд, создал на вакууме, который ему обеспечили агрессивные лентяи, расчистившие от настоящих трудоголиков и талантов отрасль кино в СССР. Ведь, если кто не знает - знаменитый хит всех времен и народов, Броненосец Потёмкин был создан за 3 (три !!!) месяца. А самый значимый личный фильм "Сталкер" Андрюша Т. сумел слепить за три долгих года. При этом не переставая обзывать Эйзенштейна дураком.
              Успех Тарковского равен успеху другого, несколько более мерзотного персонажа. Который начал войну с покойником и полностью ее проиграл. Если кто не знает, то так сказал Черчилль. Про хрущева, который оболгал и оклеветал Сталина. Тарковский также начал войну с покойником. С Эйзенштейном. И получил за это пальмовую ветвь от прогнившей КПСС в 80-хх годах СССР. Тогда был спрос на тех, кто низводил легендарное прошлое СССР. Задача кроме всего прочего упрощалась тем, что драконовые зубки Тарковский высадил на поле, предварительно зачищенном от Эйзенштейновской поросли. Как мы уже поняли, последнюю операцию провела бездарная когорота совковых кинодеятелей в рамках борьбы за тот же уровень потребления. Вот тут то Тарковский вконец обнаглел, думая, что он сам все это создал. На самом же деле он просто попал в воронку войны с покойником, где сделал свой бизнес и соLGеницин в том числе.
            В рамках дискурса тех времен путь таких людей, то есть «интеллигенции» был предельно понятен. Забугор. Но если тот же Кончаловский поехал забугор как специалист по тренду Эйзенштейна, то Тарковский двинул туда как иуда на манер соLGеницина. Здесь то и разразился персональный кризис автора. Рудименты порядочности не позволяли клеветать на бывшую родину. А тематика творчества аннигилировалась ввиду отсутствия заранее сформированного потребителя. Вот она – настоящая ностальгия. Это как у Говорухина – столько лет Говорухин мечтал о том, чтобы жить в Москве. И сделал великий фильм – «место встречи», после которого его «приняли». И тут – твою мать, перестройка! Фильм «Россия, которую мы потеряли» очень хорошо отразил личностную проблему.
          Ну, вот теперь фанаты тренда Тарковского собираются в кучки и водят хоровод вокруг его виртуальных мощей в виде файлов видео на компьютере. У них тоже ностальгия. По моде. Это когда модно было быть интеллигентным. Сейчас уже не модно, т.к. интеллигентов заменили интеллектуалы. Как все уже поняли – трагедия бичей (бывших интеллигентных человеков) состоит в том, что фигурно сосать у власти дозволяется немногим, например таким интеллектуалам как соLGеницин. А БИЧ-и точно уже кастинг не пройдут. Ведь умение делать, как Эйзенштейн они утратили навсегда. Зато Голливуд штампует фильмы в Эйзенштейн - тренде как сосиски. (с) хрущев про ракеты. А они, игнорируя принцип научного знания пишут диссеры, прикидываются научными культурологами...
PS автор, как и положено профессионалу, не позволяет себе проявлять симпатии ни к одному из трендов. Но, нелишне заметить, что культура может быть двух видов. Первый - это когда культура обслуживает конструктивный период в системном строительстве, в данном случае - создании империи СССР. И, второй - когда когда творчество обслуживает демонтаж системы. Для последнего тренд Тарковского это, пожалуй, наиболее яркий пример.

promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
а теперь - проза жизни:
аукцион Sotheby's Лондон
на торг выставлен ... архив знаменитого режиссера Андрея Тарковского.
В архиве содержатся режиссерские разработки для фильмов "Сталкер", "Солярис" и "Зеркало", фотоальбомы, аудиозаписи интервью с Тарковским (32 аудиокассеты и 13 мини-дисков), блокноты со сценарными набросками к фильмам, сами сценарии в первоначальных вариантах, которые зачастую сильно отличаются от итоговых версий. Здесь же находится оригинал письма Тарковского к Леониду Брежневу, в котором режиссер просит разрешить ему работать в СССР и допустить к показу на советских экранах его фильмы.
Кто собрал этот архив?
- Ольга Сокурова, киновед и ученица Тарковского, которая также была соавтором книги Sculpting In Time ("Запечатленное время"), где режиссер рассуждает о своих фильмах, а также о кино и искусстве в целом. Архив относится и к личной, и к профессиональной жизни режиссера.
кто с3.14здил вывез в Лондон, этот архив, вроде бы принадлежащий государству, и выставил на торги
правильный ответ: Ольга Сокурова, киновед и ученица Тарковского
кто заплатил за эти странные, ненужные никому маразматические материалы фантастическую сумму в 1,3 миллиона фунтов стерлингов?
- губернатор Ивановской области.
Где взял деньги на это губернатор Ивановской области?
Сколько было "попилено" тут денег по договоренности с продавцом и покупателем?
это пока неизвестно.
Но вот совпадение фамилии "сокурова" и странные манипуляции с деньгами чисто случайны, как мы все понимаем )))
также мы никогда не поверим, что этот архив вывезен по договоренности с чиновниками вышеупомянутой области, чтобы полученные два ляма долларов от этой "уникальной" операции попилить между продавцом и покупателем.
Ну, и еще - м.б. кто расскажет, фамилия "Сокурова" это случайное совпадение или это имеет отношение к упырю по фамилии сокуров?

Edited at 2012-12-30 10:35 am (UTC)

"Броненосец Потемкин"

В 1926 году на Арбате в кинотеатре "Художественный" прошла премьера фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". Во всю ширину фасада кинотеатра был выстроен декоративный макет знаменитого броненосца. Персонал кинотеатра был одет в матросскую форму. Эйзенштейн жил в то время на Чистых Прудах в одной комнате с семейным Максимом Штраухом. Домовой комитет после посещения премьеры фильма собрал жильцов дома и присудил Сергею Михайловичу отдельную комнату. Фильм, постоянно включаемый кинокритиками в десятку лучших фильмов всех времен и народов, был снят и смонтирован режиссером в 1925 году за три месяца.

Ульянов_Ленин отметил Л. Толстого зеркалом русской революции, и не зря.
Тарковского можно с уверенностью назвать зеркалом советской спецоперации про продаже страны и народа всемирной плутократии...

Пиротехник Мосфильма стоял на коленях перед этим режис-сёром, чтобы тот не сжигал бычка на съемках Стратей Рублеых, и убеждал дегенерата от кинрежиссуры, что сделает визуальный киноэффект еще более впечатляющим без всяких жертв. Но бычок все же был облит бензином и сожжен. Однако судьба не успела провести с этим киносадистом подобную кинопробу, а это выглядело бы естественней бензинового факела в 14 веке.

Edited at 2013-01-26 11:12 pm (UTC)

мдя... чем дальше исследуется тема, тем страшнее становится предмет ))

Гений и злодейство?
Но все наказуемо, похоже...

Cтрашнее становится предмет

Куда уж страшнее?

Дундич Дмитрийц

(Anonymous)
А за какие деяния или что-либо, что мне не известно Сокуров в комменте назван упырём?

Re: Дундич Дмитрийц

а за фигурное сосание воображаемого вектора силы вдоль силовых линий поля, которое создается мировой закулисой, в чём этот упырь просто виртуоз, которых мало на этом свете!

Модно, однако, сейчас поливать грязью выдающихся людей, пусть и не лишенных слабостей.

Вы про то, как тарковский поливал грязью Эйзенштейна?

Тарковский вне всяких спецопераций по продаже страны советов. Он не Эзенштейн - он просто другой. Старик Исаич, Войнович и Абуладзе ДА.
Наглая всезнающая творческая интеллигенция и была тем презервативом на службе Горби-Эльц по ликвидации страны.
Поэтому можно согласится с определением роли расейской интеллигенции, данной вождем мирового пролетариата.

Феномен Тарковский как отражение сущности коммунисти

Пользователь p_balaev сослался на вашу запись в своей записи «Феномен Тарковский как отражение сущности коммунистической империи СССР» в контексте: [...] тварей. Оригинал взят у в Феномен Тарковский как отражение сущности коммунистической империи СССР [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

соLGеницын это пусси риот хрущёвского разлива

Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «соLGеницын это пусси риот хрущёвского разлива» в контексте: [...]         Аналогичный проект был и в кино – это проект «тарковский [...]

соLGеницын это пусси риот хрущёвского разлива

Пользователь andregt сослался на вашу запись в своей записи «соLGеницын это пусси риот хрущёвского разлива» в контексте: [...]         Аналогичный проект был и в кино – это проект «тарковский [...]

соLGеницын это пусси риот хрущёвского разлива

Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «соLGеницын это пусси риот хрущёвского разлива» в контексте: [...]         Аналогичный проект был и в кино – это проект «тарковский [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account