unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Categories:

Культура в условиях империи - Леонид Оболенский, Тарковский и феномен черного шума

...Кстати, видел "Зеркало" Тарковского, когда ездил к Герасимову. Как и всегда у Тарковского, необычно, потому что это размышление средствами кинематографа. Сейчас это размышление о днях детства и юности. Вероятно, автобиографично. Хода картине не дали, видимо, по причинам того, что не поняли, о чём это он? И нужно ли? Пусть лежит на полке... (Л.Л. Оболенский, Из писем. г. Миасс, Челябинская область 11 мая 1975 года)

              1980 год, г. Челябинск. Премьера фильма "Сталкер" режиссер Тарковский. Сценарии - братья Стругацкие, на основе повести "Пикник на обочине". Дата первого показа - 1 июня. В первых числах мая месяца 1980 года все билеты до середины августа выкуплены жителями Челябинска. Фильм прошел с аншлагом до середины сентября. А потом его сменили тематические показы всех фильмов Тарковского. И зеркало в них выглядело весьма тускло. Но что точно можно отметить - так это то, что зрителей были не десятки, и не сотни. А тысячи. Кстати, в лихих 90-хх годах проходило сообщение, что с полок достали много фильмов. Тех самых, которые государство СССР, великая ядерно-космическая империя поставила на полки. Поглядели. И поставили обратно. Фильмы действительно оказались плохие.
            2010 год. В том же самом Челябинске проходит ретро-фестиваль фильмов Тарковского. Угадайте, какое общее количество зрителей его наблюдают? Не более пяти десятков! Внимание вопрос: где взялись те полки, на которые задвинули Тарковского те, кто управляет сейчас государством? Есть и не менее важный вопрос: где сейчас такие художники, пусть даже, как Тарковский? Почему мы их не видим?

            Ответ на данный вопрос находится в самой глубине фундамента государства. Если быть точным - это генезис, главная цель и задача. И сейчас мы узнаем, почему все так получается. Отрицать, что в СССР не было цензуры невозможно. Но почему в условиях той самой цензуры, на которую в то время так сетовали некоторые творческие личности, они жили, творили, печатались, снимали, писали и прочее, прочее, прочее! А сейчас, когда цензуры нет - их не стало? Первая мысль, которая приходит это синдром глубоководных рыб. Находясь под давлением в тысячи атмосфер, эти великие люди порождали из себя прекрасные образцы творческого креатива, как следствие их настоящего таланта. Когда давление было резко сброшено, они взорвались как шарики продавца воздуха в фантастическом романе Александра Беляева.
          Культура - это слово нередко понимается в разных значениях. Но когда к этому термину относят творчество, то настоящая культура возможна только в условиях империи. Это происходит по очень простой причине: именно через культуру любая империя проталкивает в массы свою идеологию. С некоторых пор в России идеологию отменили. Это произошло, когда под диктовку инструкторов из пендостана писалась конституция России, точнее, статья (вот ведь сарказм) номер тринадцать. Это не значит, что теперь идеологии в России нет. Отсутствия идеологии быть не может, потому, как не может быть никогда. Просто та идеология, которая сейчас в России есть, не может быть озвучена вслух. Это т.н. "идеология гламура", а империя, которая ее насаждает, это те, кто последние 300 лет неустанно идут по пути захвата всех ценностей на планете. Их культура насквозь лживая. Ведь ложь для них - это главный принцип существования.
            Доступ к нелживой культуре в условиях настоящей империи не просто открыт. Более того - культура есть нечто обязательное для потребления. И талант художника здесь служит этой великой имперской цели. Поэтому востребованы яркие индивидуальности, создающие реалистичные сюжеты и поднимающие вопросы общечеловеческие. Поэтому и цензура в такой империи есть и она вполне понятна. Культура идеологии гламура, прежде всего ставит своей целью сбитие с толку, воспитание потребителя. И, разумеется иллюзию отсутствия цензуры. Но это только иллюзия. Когда в СССР производилось уничтожение тренда Сергея Эйзенштейна, и замена его трендом Тарковского это была лишь подготовка к внедрению совсем иного типа "культуры", точнее - псевдо-культуры глобальной империи гламура.
          В империи гламура действует политехнология под названием "черный шум". Именно этот прием и применяется для того, чтобы оградить потребителя от таких феноменов, как Тарковский. То есть мы не видим талантов вовсе не потому, что их нет. А оттого, что медиа - пространство заполнено специально подготовленным шумом. Это и есть та самая полка, на которой уже заранее поставлено всё творчество всех талантливых людей.



Tags: Россия, США, гламур, культура
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments