?

Log in

No account? Create an account

фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сокуров Молох или карго культ на бренде Гитлер с эротическим прогибом под мировую плутократию
мистик
unlimmobile
Загадка Гитлера Сальвадор Дали

Гитлер воплощал для меня совершенный образ великого мазохиста, который развязал мировую войну единственно ради наслаждения проиграть ее и быть похороненным под обломками империи
© Сальвадор Дали

           Как правило, начало любого фильма, уже наглядно показывает, что он собой представляет. Если фильм начинается с нудных титров, да еще в особой подаче с претензией на оригинальность это уже повод задуматься. А когда за ним следуют первые кадры фильма с голой женщиной – это уже вызов. Какой же наглости смелости надо набраться, если дальше не будет того, что уравновесит такой вброс. Особенно, если учесть уровень подачи материала. Не то, что бы это совсем отвратительно. Это, в общем, зачет. С натяжкой, такой зачет студента, который старательно сдает экзамен по изображению обнаженного женского тела скучающему преподавателю. Про свет вообще говорить нечего. Как и положено последователи школы ненавидящего Эйзенштейна Тарковского со светом Сокуров работать не умел и не научится - не барское это дело. Но это не главное.
           Главная заслуга и в какой-то мере ноу-хау Сокурова в том, что он умудрился создать нечто, чрезвычайно трудно поддающееся сравнительному анализу. И, соответственно, такой хитрый ход практически полностью ограждает творца данного явления от банального остракизма и от критиков-дилетантов. Дискурс общепринятой концепции критики в кино не имеет возможности сделать фильм Молох своим предметом. Дое Зацепиться не за что. Это, как классическая механика Ньютона, где масса есть величина постоянная, не может объяснить термоядерные процессы. Но незнание ядерной физики не спасает от действия атомного взрыва. Подавляющее количество людей, что ощутили на себе ядерные удары в Хиросиме и Нагасаки не знали ядерной физики. Что не помешало им прочувствовать как следует всепроникающий гуманизм США. Также и непонимание генезиса творчества Сокурова в отношении фильма молох не спасает от предельно мерзотного ощущения, которое остается после соприкосновения с кинолентой про Гитлера. И не только по причине отношения к главному герою.
       Замечено, что адвокаты дъявола защитники этого, крайне одиозного произведения рассматривают его полную оторванность от исторической реальности как несомненное достоинство, а не провальность проекта. Это очень интересный прием, за которым на первый взгляд, может скрываться эстетическая направленность рассуждений. Но, тут будет рассматриваться предмет с точки зрения дискриминации и дедукции. А эта техника подчас дает потрясающие по глубине разоблачения результаты.

       Стандартная телега защитников творческого проекта Сокурова, фильма молох, который фактически создан как пи-ар-акция такого явления как Гитлер, очень примитивна. То, что происходящее на экране оторвано от реальных и исторических событий не рассматривается как недостаток. Более того, сознательный уход от любых связей с исторической правдой преподносится как величайшая находка автора. Далее вводится дискурс о художнике, который, создавая фантазию, развертывает на этой канве самое лучшее, что может быть создано методиками искусства. Дальнейшие прогоны про психологические драмы и эстетические ценности не имеет смысла описывать.
       Именно это и мы не будем отрицать – что есть, то есть. Талант художника, несомненно, наличествует в ставшем уже культовом произведении, целиком и полностью посвященном Гитлеру и его ближайшим соратникам. И его первейшие поклонники – это, конечно же, симпатизирующие фашизму заблудшие души. Лени Риффеншталь также симпатизировала адику алоизевичу. Но она даже одно время преследовалась как сообщник преступлений немецкого фашизма. А Сокуров, хитрый слуга, создал абсолютно аналогичную акцию – и ни разу не попал под осуждение. В чем феномен данного явления? Особенно, если учесть что тема сисек и писек обнаженного тела у Лени Риффеншталь раскрыта на много порядков круче сокуровских бесплодных потуг! А лучше, чем Сальвадор Дали пока что никто не раскрыл сущность гитлера, но отчего нет ни одного фильма, литературного произведения или даже стиха, который бы это отражал? Сейчас ответ появится - следите за текстом.
           Данный феномен адекватен феномену теракта 9/11. У созданной неизвестным режиссером фантазии о исламских террористах нашлось много поклонников. Сказке о том, что от горящего авиатоплива расплавилась сталь несущих конструкций, и здание аккуратно сложилось, как от заложенных взрывных зарядов, поверило огромное количество людей. За этой верой люди не заметили, что, когда упала третья высотка, на которую самолета не хватило. Важно было то, что самолет все же пролетел. И культ был создан. Однако какой культ и кто есть прихожане такого культа?
       На островах Полинезии есть удивительный аналог данного явления. Когда там по разным (и в том числе военным) нуждам приземлялись самолеты, то местные обитатели были, мягко говоря, потрясены. Удивление великой металлической птице, из которой выходят двуногие в сверкающих мистических облачениях и дарят красивые безделушки и даже полезные типа ножей и топоров. Потрясенные туземцы справедливо решили, что это – боги. И создали для того, чтобы боги еще раз посетили их культ. Карго-культ. В рамках этого культа они построили храмовые взлетно-посадочные полосы и создали из подручных средств модели самолетов. Чтобы боги еще прилетели к ним. Именно такой мистический самолет «залетел» в третий высотный дом, при катастрофе 9/11. А еще такой самолет никак не связан с реальностью, как и фильм Молох. У него нет параметров, по которым его можно сравнивать с аналогичными продуктами. Его мистическая сущность исключает критический подход и сравнительный анализ. Вот где скрыт "Молох - феномен" который позволяет уйти от критики. И он впервые придуман отнюдь не Сокуровым
         Возвращаясь к теме повествования, можно смело сделать обоснованное заявление о том, как можно рассматривать произведение Сокурова про Гитлера. Самые догадливые уже знают – фильм молох есть не что иное, как хрестоматийный пример карго культа. Именно поэтому он принципиально отделен по замыслу создателя от любого соприкосновения с реальностью. Есть только внешнее сходство, и, разумеется, брендинг. Брендинг на символике третьего рейха. Как и на мистических самолетах в Полинезии – опознавательные надписи.
         Теперь «находка» режиссера, которая вначале, казалось удачной, приобретает совсем иные имена действия. Неподсудность для любой критики, первоначальная индульгенция, купленная талантами художника, внезапно превращается в свою противоположность. Потому как она не была оплачена в момент получения, а ее цена была отсрочена. И оказалось, что величина суммы такая, что придется перекредитовка. А вот заложить, чтобы обеспечить гарантии по кредиту и стремительно набегающие штрафные проценты, как будет показано далее – нечего.
         У любого явления есть главное. У явления под брендом «Гитлер» главное – это то, что он, так или иначе, но все же руководил процессами, в результате которых было уничтожено потрясающее количество людей. И самое главное, что он сумел стать лицом обезумевшей немецкой нации. Еще более интересный вопрос, как это могло случиться? Сам по себе, один, этот человек вряд ли смог что-то сделать. Из него стараниями некоторой группы мерзавцев создали проект. Гитлер – это человек-проект для руководства проектом «третий рейх». Только последний глупец верит, что третий рейх сам сумел создать себя. Немецкий фашизм, как и его лидер, были созданы вполне конкретными, хотя и оставшимися в тени авторами. Именно они организовали полсотни покушений, ни одно из которых не увенчалось успехом. Это происходило каждый раз, когда адик «забывал» под кем ходит. И еще - архитекторы третьего рейха, как не странно, соавторы и событий 9\11 и одновременно большие любители сочинять для верующих карго-культы. При этом сам сокуров даже не отличился оригинальностью. Он то точно знал, что в главном гнезде той самой группы уже есть памятник тому, кто сделал гитлера забавным и милым персонажем. Чарли Чаплин имя этого педофила. Вот по этой проторенной дороже и двинул сокуров.
         Вот тут то мы и догадываемся о генезисе и главном заказчике небесталанного творения о Гитлере под названием Молох. Эта та самая скрытая группа лиц, которой так необходимы любые культы в том числе и карго про Гитлера, кроме правды. И Сокуров проделал очень хорошую работу в данном направлении.  Он создал репрезентацию для одного очень интересного заказчика. Однако, для преференции, которую он получил, требуется одна мелочь. Душа. А она, как уже замечено ранее, уже находится в залоге у жрецов процентного интереса. Есть и более неприятные подозрения – есть ли таковая вообще в подотчетных ведомостях у предмета наших рассуждений? Да ему и самому, после этого стало интересно.
           Именно поэтому следующая креатива сокурова – доктор Фауст. Вы ее хотите поглядеть? После того, как сокуров создал миф о гитлере, как о простом, местами даже добром человеке? Который даже своей любимой собаке Блонди засунул вместе с лакомством ампулу с цианидом, а когда та разгрызла стекло, и выплюнула яд, пристрелил, корчащееся в судорогах несчастное животное, преданное ему и преданное им. Слава режиссёру!














promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Уважаемый unlimmobile, явив нам столь пламенную и богатую едкими шпильками "разгромную" статейку в порицание, как вы полагаете, фильма Александра Сокурова, вы, сами того не подозревая, лишь расписали(очень драматично и детально, стоит отметить) свою полнейшую, я бы сказал - "акомпетентность", впрочем весьма тенденциозную в среде современных так называемых "кинокритиков", по отношению к кинематографу в целом, и к "Молоху", в частности. Сокуров - признанный гений, ученик А. Тарковского, сотрудничающий с замечательным сценаристом Юрием Арабовым(автором программных работ по истории и теории кино) создал свой неповторимый почерк и запатентовал не один кинематографический прием. Никто не спорит, что премии ведущих мировых кинофестивалей("золотой лев", "берлинале") дают лишь быдловато-бездарным пропагандистам секса и насилия. Что нам до них? Дураки они все!
П.С. Но фотографии ваши все равно хорошие

Re: к Сокурову

Эх, уважаемый критик критика..
читать надо внимательно!
Гениальность сокурова не подвергалась сомнению.
Это также как и обвинить Гитлера в тупизне.
Но, Гитлер был бы реальным гением, если бы вместо войны с Россией, заключил бы с ней союз и вместе зафигачил англичан и педносов.
Кстати, он к этому решению тяготел, но не смог - вот Вам и крутая тема для поднятия которой можно и нужно употребить талант
А сокуров вместо этого создал карго-культ, гениально, кстати, чтобы подмазаться под теми, кто создал Гитлера как проект.
Понимаете суть?

Edited at 2012-12-04 05:11 pm (UTC)

У Ваших родных не было убитых во второй мировой?

рекомендуется Вам перечитать скетч данного автора про свастику, это немного Вас отрезвит!

Re: к Сокурову

Да плевала я, гений он или нет, если он подонок.

  • 1