?

Log in

No account? Create an account

фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
День рождения комсомола
мистик
unlimmobile
День рождения комсомола. 29 октября.
       По-разному относятся к этой дате люди. Кто-то уже и не застал такого явления, вкусив лишь пионерские цацки. А есть и такие, что и не знают и об этих бойскаутов от коммунизма.
       У автора этих строк есть свои счеты с комсомолом. Но, тем не менее, отрицать то, что данное явление было целиком и полностью туфтовым невозможно. В любом анализе многогранных предметов (даже относительно граненых стаканов, которые сейчас стали винтажным реквизитом) действует золотое правило дискриминационного подхода. Делается это предельно просто.
       Например, не секрет, что потрясающее количество произведений искусства, особенно прозаическая литература, имеют четко определяемый генезис. Иначе – источник возникновения. И такой генезис вполне можно описать при помощи ревизионистических методик. Самая популярная из них – это теория психоанализа от дедушки Фрейда. Согласно данной методики, очень интересно рассматривать произведения русских классиков. Так, Лев Толстой весьма забавен как постоянно неудовлетворенный сексуально субъект. И его творчество яркий тому пример. Гоголь еще более фрейдизистичен. Чего стоит его произведение «Шинель», где на этом предмете автор полностью дал свое восприятие женщины. Не отстает и Достоевский, у которого папа был очень деспотичен и жесток. Убившие папу Достоевского крестьяне согласно тезисам об эдиповом комплексе выполнили эту тайную, постыдную мечту мальчика.


Именно поэтому все творчество Федора Михалыча пронизано как любовью к народу, так и темой убийства, отцов и топорами в том числе. Кто-то, возможно, скажет, что такое понимание литературы отдает тюремным ницшешианством. Автор полностью согласен.
        Да, можно в любом произведении найти часть, которая целиком и полностью сводится к источнику возникновения. У Карла Маркса такие штучки назывались «идеология». Но помимо такой вот психо-генезично-идеологической части, в хорошем произведении, (а мы рассматриваем только такие!!!) есть и еще много разных вещей. Чем лучше и ценнее творчество, тем более оно многогранно. Так, отсекая идеологическую часть, можно достойно насладиться всей ценностью произведения, которая и есть самое замечательное.
        Комсомол создавался как четко обозначенный социальный заказ. Но что если проделать аналогичную операцию, и изъять генезистиалистеские особенности и рассмотреть его как явление несоциальное. Так, например, сколько есть песен, стихов, книг и фильмов, посвященных комосомолу? Слов нет – подавляющее их большинство создано было под заказ. Но, мы же можем подойти дискриминационно и подвергнуть анализу любое из них. И среди них найдется немало преступлений и наказаний, которые ценны не только топором Раскольникова. А еще больше было посвящено великой империи СССР.
        Причем, есть варианты, когда даже не сильно согласные со всем тем, что происходило в СССР, люди четко обозначали свое уважение к советской России. Тот же Есенин.

Эти люди – гнилая рыба
Вся Америка – жадная пасть
А Россия – вот это глыба
Ей бы только советская власть…

        Даже диссиденты, которые направо и налево плевались на советскую власть и те через раз и два пестрели оговорками по фрейду в настоящих восторгах про СССР. Последнее особо ценно, т.к. враг, который признает авторитет своего врага, не врет, это факт. "Я выпадаю накипью на стенах великого имперского котла" - писала одна поэтесса с целью уесть СССР, но получалось наоборот...
        А вот тут, уважаемые читатели возник вопрос: а сколько произведений, посвященных той России, с признанием уважения и любви к системе, которую заложил алкоголик ЕБН есть вообще на белом свете? Автору не известно ни одного. Может быть, кто приведет пример?

promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации