unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

фотографы и поклонники


    Сегодня эта фотография номинирована "фото дня" на фотосайте. А каких-то 1.5 года назад там же она была остракирована по самое нихачу. Даже пришлось удалить, чтобы не плодить тролле-ленту. Только фликр всегда благоволит к технически сложным фотографиям, скорее всего оттого, что там, в основном, тусуются люди по интересам. И, комментарий "а как это сделано" на фликре слышно намного чаще, чем "круто".


    В любом случае приятно, что массовое сознание постепенно доходит до осознания того, что свет в фотографии - это главное, а хороший свет - это всЁ.
А вчера какой-то забавный мальчик на фото-ру лопаясь от натуги цитировал автору сих строк С.М.Эйзенштейна, предварительно проставив неуд. Сарказм ситуации в том, что именно оцененная этим глупцом работа сделана по всем правилам Эйзенштейновского света. Однако этот дурачок так вжился в маразм под названием "композиция", что главного то и не заметил. А рассказывал он как раз про то, как С.М.Эйзенштейн разбирал картину "портрет Ермоловой"на предмет композиции.
    Друг и коллега Сергея Михайловича, Л.Л. Оболенский, когда учил меня "Эйзенштейновскому свету", точно подметил - массовое сознание просто не успевает подняться до некоторых новшеств. И любая попытка их внедрения, прежде всего, нарывается на активное неприятие тех, кто уже занял некоторую ступеньку в профессиональной иерархии. Так, например, если свадебные фотографы постепенно вводят в набор своих возможностей прогрессивные световые схемы, то видеоператоры более заняты порожнячными дискуссиями про HDTV и стедики. При этом просто сделать сюжет на уровне Броненосца Потемкина, снятого почти 90 лет назад, этим видеографам потенции не хватает.
      Поэтому Эйзенштейн и писал статьи про композицию, предпочитая про свет помалкивать. Ну, не готовы были еще тогдашние культурологи воспринимать столько сразу. Это уже не говоря о критиках, достаточно вспомнить про то, как продвигался Карлуша Брюллов, внедряя в массы свет не Рембрантский.
    Но особенно агрессивны в отрицании новшеств преподаватели данных дисциплин. Преподаватели более всего не хотят менять свои программы, и их агрессия - это проявление нежелания трудиться более усердно, так они привыкли "царствовать лежа на боку". Мне тут недавно студенты местного института культуры рассказали, как выжили из альма-матери одного препода, который не боялся рассказывать курсантам про реальное кино и как его делают.

Tags: рассуждения, фото
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments