unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Category:

Брюллов стробист и художник

       В те времена, когда Брюллов заканчивал Академию художеств (1821) он получил помимо других и т.н. "большую золотую медаль". Юный и амбициозный мастер имел право продолжить обучение, и Карл Брюллов попросил назначить ему учителя - профессора Угрюмова. Но, видимо на последнего, имели планы и менее способные, но более подмазанные ученички. Поэтому президент Академии художеств Оленин предложил Ермолаева. Тогда, Брюллов уже показал свой характер - вспылил и хлопнул дверью.
  Однако Карлуша так поступив, перекрыл себе всякую возможность стажировки заграницей. Но, находчивый юноша пошел иным путем. Он задружился с неким Кикиным и сделал ему портрет. Кикин имел очень большой вес в т.н. "Обществе поощрения художников". Так, Карл получил средства на заграничное турне от этого общества.
   Общество поощрения художников, скорее всего так называлось, а в реале это была вполне коммерческая контора, которая предъявила Брюллову за свои расходы счет - сделать нечто такое, чтобы все обалдели. И Карл сбацал.
   Итальянское утро - это была принципиально иная по технике вещица, чем всё, что видел сам Брюллов. Критики, вездесущие эти паразиты, описывали это как "отход от классицизма" и прочую туфту. А на самом деле Брюллов подметил и отобразил на картине свет, положенный двумя разными источниками. На схождении оных образовывались очень интересные цветотеневые переходы. Это и стало фишкой будущего великого художника.

Источник >>

Портрет Карл Брюллов Итальянское утро

Картина имела потрясающий успех, хотя мало кто из зрителей давал себе отчет о ее загадке. В отчете, посланном в Петербург, он пишет о своих новаторских находках: «Я освещал модель на солнце, предположив освещение сзади, так что лицо и грудь в тени и рефлектируются от фонтана, освещенного солнцем, что делает все тени гораздо приятнее в сравнении с простым освещением из окна». Это и есть тот самый микс из освещения, который любой стробист делает много, часто и регулярно.
   Находчивые ловкачи из Общества поощрения художников (ОПХ) преподнесли в дар эту августейшей особе. Согласно одной из версий - император Александр I получил её. А потом она оказалась у императрицы России, но уже это была супруга Николая Первого. Ясно, что тут проявилась глубокая истина: ОПХ была далеко не богадельней, но очень даже меркантильным, построенным на крепком бизнесе явлением. Хотя именно в этом случае, ОПХ не угадала. Профит, который получили бизнесмены, был ничтожен по сравнению с тем пиаром, который огреб Брюллов от такой известности.
   Уникальность этой работы была такова, что императора захотел такую же и не хуже. И пожаловал гениальному художнику драгоценный перстень. Тут художник-стробист теперь уже оторвался по полной. Он сделал еще более стробистскую картину.
  В самом деле, до сих пор непонятно, как Брюллов умудрился поставить освещение так, как это можно только имея хорошее студийное осветительное оборудование. Сейчас это делается при помощи модификаторов под названием "грид" с сотами. Во времена Брюллова вряд ли такое было. Возможно, он делал зарисовки, эскизы в очень специфических условиях, чтобы потом на их основе создать целостное полотно. Ну, и понятно, что на худышке отработать те технологии подачи света было крайне трудно. Поэтому была выбрана "девушка в теле", чтобы найти место, где можно было разойтись со светотеневыми рефлексами.


фотограф Челябинск мастер-класс стробизм

Вещь не просто получилась хорошей - она вышла реально убойной. Понятны и были вопли из ОПХ, это очнулись продюсеры, постфактум, спохватившись о том, что получилось,  и начали давить на художника. Причем эти выбросы более напоминали истерики, чем здравый диалог. Как и следует дилетантам, никто из ОПХ даже не заметил стробистской подачи и новых световых технологий. Компенсируя свой дилетантизм и понимая попадалово, они начали наезды по поводу выбора модели. В вину Брюллову ставилось то, что модель слишком толстая, не изящная, что, по мнению критиков, было недостатком. Тем не менее, картина украсила покои Российских самодержцев. Картина "итальянский полдень" стала фетишем, примером постановки света и достойным ответом мастера цеховикам-бизнесменам, которые продолжили травлю всеми доступными способами.
Но, после этого, дешевым троллингом Брюллова уже было не пронять. Он поступил жестко - просто послал ОПХ подальше. Да и это было понятно - больше ОПХ ему вряд ли что-либо заказали бы. Да и сам Брюллов, который начал эксплуатацию своей находки, хотел иных по масштабности проектов. А перспектива тому уже была открыта, т.к. факт заказчика в виде царской фамилии, пусть даже при таком продюсере как ОПХ давал высочайший рейтинг.
  Оставалось немного - найти тему и найти бюджет. И эта задача, в свете его популярности, удалась. Восходящая звезда на бедном небосклоне олигархического бизнеса в России - Демидов подвернулся как раз в самое время. Тема также подоспела как ложка к обеду. Раскопки Помпеи и трагическая судьба этого итальянского городка как следствие глобальной катастрофы давали великолепный материал для отражения в величайшей мегаломанской картине "гибель Помпеи". Это полотно в 30 квадратов, как и все последующее творчество Брюллова было сделано в характерной манере светотеневой постановки, которая сейчас именуются в фотографами "стробизм". Более того, цветовое решение потоков света, которое в современных фотоработах формируется т.н. "гелевыми фильтрами" было поразительно новым и потрясающим воображение.

гибель Помпеи Карл Брюллов

Картина - катастрофа получилась не просто глобальной - она произвела фурор. И на этот раз уже критики притухли. Это понятно - когда творчество мастера становится культовым, оно выходит из-под хайтингсдикции критиков, которые кидаются нечистотами из своих помойных ям. Хотя чаще всего эти действия имеют вполне понятные меркантильные источники. Это защита своих маркетинговых наработок.
Портрет фото Карл Брюллов  подражание Итальянский полдень Итальянка, снимающая виноград

И немного от автора. Изучение света на картине "итальянский полдень" привело к большому желанию не просто банально повторить - но сделать иную по смыслу, но аналогичную по технике фотографию. Что, в общем, то было очень непросто. Особенно было сложно с виноградом - фейк делать не хотелось, а реальный виноград на ветке, как известно, матовый, и также как у Брюллова не светится по глубине. Другая трудность была в самом "винограднике" - это очень небольшая шпалера в садовом участке "шесть соток" со всеми стандартными неприятностями, которые не красят реквизит, и есть неотъемлемая особенность уральской урбанизированной деревни. Поэтому пришлось все ненужное уводить в темноту.
  Что же до модели - тут сомнений в том, что она выполнит все наилучшим образом, не возникало совсем. Надежда - прекрасный художник, к тому же обладающая потрясающим опытом актерского перевоплощения. Она всегда делала все предельно великолепно. Ну, а ее комплекция, которая явно более "изящная" (с) ОПХ превращала проект в прекрасный парафраз в стиле постмодернизма, который отражал не то, чтобы исправление сюжета по требованию критиков из ОПХ, но наглядный пример малой значимости перламутровых пуговиц для конечного результата.
Также, в проекте есть еще одна связь, которая имеет весьма символичное значение: инсталляция фотопроекта в стиле стробизм "ремикс Итальянский полдень" происходила именно в тех местах, где и зародился главный продюсер последнего дня Помпеи - Демидов, на Урале, в самых этих демидовских местах.
  Как уже ожидалось - проект не только удался, но и дал вполне прогнозируемые результаты. Равнодушных зрителей было мало. Очень много было восторженных отзывов. Немало было и хайтингующих "критиков". Если Карл Брюллов мог это мониторить - то он, несомненно, бы, повеселился на славу! Ведь теперь главной претензией всех критиков были именно изящные формы модели. О, критики - времена меняются, а Вы все те же! Яркий пример ничтожности критиков, как времен Брюллова, так и тех, кто, находясь в современном мире, даже не удосужился изучить предмет, дабы не превратиться в посмешище. А ведь это сделать было просто - гугл и яндекс в помощь! Более того - как и во времена Брюллова, ни один критик не заметил технологий освещения.
  Зато эту технику заметило очень, очень большое количество специалистов. И личка автора буквально ломилась от вопросов о том "как это сделано". Именно последнее наглядно показывает, что проект фотографа, художника Надежды и ремикс по Брюллову удался!

Со стробистским приветом!

Портрет фото Карл Брюллов подражание









Tags: strobist, живопись, культура, стробизм, фото
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments