unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Category:

Пелевин. Дауншитерский карго-культ. Действующие лица и потреблятели.

портретный фотограф Челябинск

            Пелевин это уникальное явление, которое я бы определил как дауншитерский карго-культ. Суть оного в том, что продвинутый дикарь из племени мумбо-юмбо сталкивается с настоящим самолётом, в котором есть настоящий пилот, который из последних сил и горючего, дотянул до земли и совершил посадку на том острове, где и существует племя мумбо-юмбо. Сам пилот погиб при посадке, но его обнаружил некий продвинутый дикарь, и захоронил его со всеми почестями. Но что делать с легким самолётом? И этот продвинутый дикарь, не говоря никому, стал втайне поклоняться этому явлению, да так, что на него снизошло откровение. И он научился запускать его двигатель. И даже трогаться с места. Но вот взлететь, и уж тем более пилотировать – это уже находится за пределами субъектности такого, даже очень продвинутого дикаря.
              И вот, после того, как продвинутый дикарь немного потренировался, он собрался с духом и, заведя двигатель, но, не взлетая, проследовал прямо на главную локацию племени, где совершались ритуальные празднества. Разумеется, его появление привело в шок его соплеменников, и он надолго стал главным шаманом. Но это было до тех пор, пока в самолёте было топливо. Продвинутый дикарь собирал людей, заводил двигатель и продвигался немного. Это производило огромное впечатление на дикарей. Но, вот однажды самолёт не завёлся. И тогда продвинутый дикарь ничего другого не оставалось делать, кроме как переквалифироваться в жрецов банального карго-культа. Но после этого аборигены перестали продвинутого дикаря уважать. Ведь теперь, пусть и продвинутый дикарь, но он ничем не отличался от других шаманов. Ведь самолёт так и не взлетел! Ну, разумеется осталось некоторое количество прихожан, которые так и не сообразили, что к чему и продолжают поклонятся этому дауншитерскому карго-культу. Но главная ценность Пелевина в том, что единичные поклонники его дауншитерского карго-культа, дошли до откровения и постигли не только факт того, что его самолёт может летать, но и освоили полёты самостоятельно. За это ему, ПВО, благодарность!
            Толчком к написанию этой нарративной записки послужило глумление на ПВО типичным шаманом, успешно создавшим свой карго-культ по фамилии галковски.
galkovsky.livejournal.com/74386.html?thread=6912914
galkovsky.livejournal.com/74386.html?thread=6919826

          Разумеется, галковски задницей особым местом чует, что Пелевин сделал свои самые крутые книги, творчески обработав кое-что, что таких дискурсмонгеров, как галковски невероятно раздражает, ввиду непостижимости. Но до конца этого не понимает, как и само это кое-что. Потому и злобствует. Кстати, все обсуждения ПВО, все критические статьи и обсуждения, на удивление точно укладываются в вышеприведённоле метафорическое описание под названием дауншитерский карго-культ.)))

[небольшое приложение для более полной картины]
У Пелевина есть две, точнее – три категории произведений. Самая интересная это та, в которой тематика, типа как стелс в США, взята из вот этой книжечки (и сообразных этой книжечке).
[вот эта книжечка )))]
вот эта книжечка )))


Не стоит сразу переходить в остракизм, эта книжечка не так проста, как кажется. Она "объемлющая" для другой книжечки, на которой стоит вся западная (или библейская) цивилизация, и представляет собой описание интеллекта, более высокого уровня, чем тот, который использовался для создания библии.



В этом смысле стоит напомнить Пушкина, который использовал настоящую библию, по той же схеме, что Пелевин использовал эту книжечку, то есть пока библии не было в широком доступе, Пушкин брал оттуда сюжеты и ходы, и воплощал их в своём творчестве.

Разница тут вот в чём: Пушкин обрабатывал библейскую информацию вширь, то есть, получая телегу, заставляет оную взлететь. А Пелевин, получая самолёт, из той самой книжечки, дауншифтил этот самолёт до телеги.



Категория вторая – это кастанединщина. И третья – чернушный порожняк, от которого тошнит. Беда Пелевина такая же, как и США. Ну, взял ты и стырил тематику, поменяв слова-понятия. Это ладно ещё. Приукрасил постмодернистическим русофобством. Но где предикция? Ведь надо развиваться! А оказалось также как с США. Развиваться Пелевин не стал, хотя я ожидал от него именно этого.


Ранний, кастанедовский период:
1990 — Затворник и Шестипалый
1991 — Проблема верволка в средней полосе
1996 — Чапаев и Пустота
1998 — Последняя шутка воина
Обнаружение самолёта:
1999 — Generation "П"
2004 — Священная книга оборотня
Освоение запуска двигателя и взбудораживание умов туземцев (имеет смысл обратить внимание, что именно тут есть пророчества!!!):
2006 — Empire "V" (Ампир «В»)
2009 — t
2010 — Ананасная вода для прекрасной дамы
2010 — Зенитные кодексы Аль-Эфесби
2011 — S. N. U. F. F.
2013 — Бэтман Аполло
Израсходованное топливо и возврат к вульгарному карго-культу:
2014 — Любовь к трем цукербринам
2015 — Смотритель. Книга 2. Железная бездна
2015 — Смотритель. Книга 1. Орден желтого флага
2016 — Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами
2017 — iPhuck 10
2018 —Тайные виды на гору Фудзи
2019 — Искусство лёгких касаний

Tags: Пелевин, культура, управление
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments