?

Log in

No account? Create an account

фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Flag Next Entry
Буддизм и реальность в политике и экономике
мистик
unlimmobile
buddha_ready

    Сидхарта Гуатама a.k.a. Будда, очень метко как то заметил: если есть возможность покинуть тюрьму, то нет смысла заниматься изучением устройства оной.
   В. Пелевин, верный принципам постмодернизма перевел этот тезис на понятный современному читателю язык, - если ты таки понял, что находишься в заднице, у тебя есть два пути:
1. покинуть это место
2. заняться исследованием своего состояния и причинами, которые к этому привели
     Он же (В. Пелевин) продолжил рассуждения на историческом материале: ошибочное заблуждение отдельных людей и целых народов состоит в предположении о том, что П.П. №1 и №2 как-то между собой связаны.
   Следуя заветам Будды необходимо ощутить (и понимание тут бессильно), что для преодоления земного притяжения нужна просто первая космическая скорость того,чтобы покинуть нехорошее место надо всего лишь провести одно действие - просто выйти, и навсегда про это забыть. А вот для того, чтобы понять, почему так оно всё произошло, надо очень долго исследовать причины, на что и уходит вся жизнь. Жизнь, которая, как все уже догадались, пройдет именно в этой самой заднице.
    Но это еще не всё! Как показала практика, устроители этой задницы, в которой сейчас находится весь мир, наняли огромную армию маркетологов, писателей, публицистов и журналистов. И умудрились засадить в мозги крупнобезрогого большинства троянский вирус, который заставляет их думать, что эта самая задница (синонимы - демократия, экономика, политика, денежная система процентного рабства имени доллара, марксизм, религии) и есть единственно возможное место для существования человека разумного стадного. И, что удивительно, эта религия намного мощнее всех остальных.

promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Перешли на личности, разумеется:)
Судя по тому, что у Вас в топике, употреблять здесь слово "экзистенция", все равно, что на дваче писать русским литературным языком.
Был я в библиотеке или не был, экзистенция это или все таки философский дискурс, сути дела не меняет: остается огромная разница между "если есть возможность" и "понял, где ты находишься". Собственно, именно это интуитивно понятное несоответствие и вызвало понятные возражения других комментаторов.
Бежит человек изо всех сил. Из А в В за T. Будда говорит "беги быстрее, если можешь". Пелевин говорит "придурок, ты не успеешь, ты пойми, доходяга, там еще 20 км, а времени у тебя только 40 минут, понял?" Человек кивает, понял, мол. Но он и так на пределе. И когда он не успевает в B, пелевины говорят "ну ты и анус". А Будда... Не пристало за Будду говорить, но, кажется, от Будды таких слов не услышишь :)
"У тебя есть два пути" не через пелевиных должно придти, по аналогии с тем_местом_где_ты_находишься.
Понимание Пути приходит тихо, но настолько внушительно, что пелевинские гомофобные(-фильные?) становятся не нужны. Тогда же кстати, приходит понимание ПОЧЕМУ, или во всяком случае намек на это понимание.
Можно короче.
Выбираться из жопы надо ОДНОВРЕМЕННО ДУМАЯ (о том, где находишься) для того, чтобы не попасть в аналогичную, иначе у тебя жизнь пройдет из дыры в дыру. Об этом намекает Будда (намекая на возможность Пути (типа, поразмышляй, человек, собственно, что у тебя есть), в нашем случае, мудрости, обходящей задницы по запаху). Только слоупоки будут дальше отнимать у человека возможность думать. Что и делает Пелевин вкупе с теми, которых Вы описали в заключительной части поста. Это огромный Курдистан в котором люди бегают если не внутри курдля, то из одного в другой. Потому что других вариантов нет - курдль это все. Из него можно выбирать, воевать с сородичами курдлянцами, модернизировать курдлей, рассуждать о курдлях, строить теории но все все равно замкнется на сущность - есть курдль и он все.
И курдль - наконец-то добрался до сути того, что хотел сказать - это вот отношение к людям. Пелевинское "сдохни сука, если не добежишь", которое не дает, кроме курдля ничего, отнимает мысль: КУДА, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ВЫБИРАТЬСЯ? где "куда" и есть возможность (а, значит, и надежда, и понимание человека человеком), высказанная Буддой.
Много, да, зато от души :)

  • 1