?

Log in

No account? Create an account

фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Flag Next Entry
Буддизм и реальность в политике и экономике
мистик
unlimmobile
buddha_ready

    Сидхарта Гуатама a.k.a. Будда, очень метко как то заметил: если есть возможность покинуть тюрьму, то нет смысла заниматься изучением устройства оной.
   В. Пелевин, верный принципам постмодернизма перевел этот тезис на понятный современному читателю язык, - если ты таки понял, что находишься в заднице, у тебя есть два пути:
1. покинуть это место
2. заняться исследованием своего состояния и причинами, которые к этому привели
     Он же (В. Пелевин) продолжил рассуждения на историческом материале: ошибочное заблуждение отдельных людей и целых народов состоит в предположении о том, что П.П. №1 и №2 как-то между собой связаны.
   Следуя заветам Будды необходимо ощутить (и понимание тут бессильно), что для преодоления земного притяжения нужна просто первая космическая скорость того,чтобы покинуть нехорошее место надо всего лишь провести одно действие - просто выйти, и навсегда про это забыть. А вот для того, чтобы понять, почему так оно всё произошло, надо очень долго исследовать причины, на что и уходит вся жизнь. Жизнь, которая, как все уже догадались, пройдет именно в этой самой заднице.
    Но это еще не всё! Как показала практика, устроители этой задницы, в которой сейчас находится весь мир, наняли огромную армию маркетологов, писателей, публицистов и журналистов. И умудрились засадить в мозги крупнобезрогого большинства троянский вирус, который заставляет их думать, что эта самая задница (синонимы - демократия, экономика, политика, денежная система процентного рабства имени доллара, марксизм, религии) и есть единственно возможное место для существования человека разумного стадного. И, что удивительно, эта религия намного мощнее всех остальных.

promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
очень удобно и одновременно глупо считать, что есть мировая закулиса, которая управляет ходом истории. Закулиса есть определенно, и даже не одна, но ходом истории она не управляет - путать причину и следствие и ставить все время телегу впереди лошади есть наиболее частое человеческое заблуждение. (ибо сами по себе причины и следствия вполне заметны любому не слишком внимательному наблюдателю). Все закулисы возникают и исчезают вследствие объективного исторического процесса, ровно так же, как появляются и исчезают звезды и галактики, только масштабы существенно мельче.
Все, что на деле может "выбрать" отдельно взятый человек в качестве своей судьбы, это всего-лишь свою траекторию внутри короткого отрезка истории, пока он живет. Да и то выбор сильно ограничен и не всегда за "выбором" следует та траектория, каковую хотел имярек.
И еще более глупо жалеть человека, который в условиях нынешнего финансово-индустриального мира живет по его же законам и понятиям - это все равно, что жалеть стаи лососей, идущих в реки метать икру и умирать. Зато порассуждать об этом всем так забавно, так забавно...

Куда, собственно, Вы предлагаете "выйти" из той самой жопы? Сойти с ума, уехать в Гоа и стать растением, покуривающим другие растения? Вернуться на дерево и вести здоровый образ жизни шимпанзе? Никуда вам не выйти, вот что. И придется обживать анус и улучшать условия обитаемости в нем по мере своих сил.

Ну....если-бы люди знали как надо, пока что таких вообще надо избегать.
Каждый человек должен сам дойти до ответа "куда".
А рассуждать "любят - не любят", а надо. Без рассуждений будда не стал- бы буддой
и сомневаюсь, что были-бы Пелевин, Энштейн и .....ну понятно.

Лично для меня далеко не очевидно, пардон за каламбур, был ли Будда когда либо вообще. Вполне вероятно, что этот персонаж вымышленный. А Пелевин - вполне коммерчески успешный писатель, поставивший свой несомненный литературный талант на службу собственному карману. Не стоит преувеличивать его достижения на ниве философии - это в большей степени продукт, товар.

С суждениями о Пелевине тяжело не согласиться,а вот с буддой....для меня ново.

У Вас есть научные доказательства бытия будды?

Научных нет, конечно...но я думаю (всё в мире субъективно) все религии, предания,
легенды, пусть в очень изменённом виде, но основаны на чём-то реальном. Другое дело, что
проходя сквозь время такие вещи могут претерпеть столь значимые трансформации, что сейчас тяжело, а чаще всего невозможно отделить зёрна от плевел.

да и смысл сейчас в отсутствие фактов это пытаться сделать?

Стоп, стоп,стоп... Сэр. Вроде никто и не пытается, включая автора поста, или
я слишком быстро читал текст (работа, всё-таки)....Сэр.

Вас смутило, что я сомневаюсь в реальности Будды, я обосновал свою точку зрения.

Увидишь Будду - убей его
(с) Будда )))

это я тоже читал - как из большинства религиозных текстов из этой фразы можно вывести все, что угодно ;)

Можно вопрос - а в реальности существования Христа вы не сомневаетесь?

вам это так важно знать - сомневаюсь ли я?

В принципе - не важно, но интересно, вы всех отрицаете, или выборочно?

не отрицаю, а сомневаюсь, но, в данном контексте -во всех

Интересная концепция.

Когда я начинаю верит, что Матрица вечна и всеобъемлюща, то просто выхожу на ближайший просёлок и шлепаю по нему километров десять.
У меня умные мысли всегда идут через зад - то место, куда приделаны ноги.
Пары часов интенсивной ходьбы обычно хватает, чтобы понять, что Матрица заканчивается там, где заканчивается асфальт, государство и киоски с Кока-колой. А всё остальное - Антиматрица, мир другой, опасный и неустроеннй, но другой. Доллар там нафиг никорму не нужен. За доллар у нас не проедешь 10 км по просёлку. Просто нет машин. Приходится идти самому. Хорошая зарядка для мозгов и ног.

блин.. .бросить все, уехать в Урюпинск (с) )))

"В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов"...

Во фразе "если есть возможность покинуть тюрьму" уже заложено понимание, что то место, где сейчас человек находится - однозначно плохое. А чтобы это понять, нужны исследования своего состояния, преодолевающие усилия армии "маркетологов, писателей, публицистов и журналистов".
Но даже после этого "бежать" - не всегда лучший выход, т. к. редко что-то или кто-то подходит другому идеально, всегда нужно "доводить до кондиции" - себя или окружающий мир. Надо выяснить - будет ли достаточно "доводки", возможна ли такая "доводка" или лучше бежать в "лучший мир". В "лучшем мире" тоже понадобится "доводка", не надо спешить его покинуть в поисках ещё одного мира.

Другими словами, нужно следовать афоризму богослова Рейнольда Нибура, в кратком русском переводе звучащий так: "Боже, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить, дай мне силы изменить то, что возможно, и дай мне мудрость научиться отличать первое от второго."

P.S. Вообще, идея выбора лучшего варианта жизни похожа на то, о чём пишет трансерфинг.

Даздравствует восьмиричный путь )

Труда себе не дали подумать над смыслом обоих выражений.
У Будды глубокое "если есть возможность", у Пелевина "понял, что находишься в заднице".
Стыдно смешивать эти два состояния. Понятно, что сами не философствуете, так хоть почитайте философов.
А не думая подписали всех на "есть возможность", главное, чтоб под циничное определение Пелевина подходило.

сами не философствуете, так хоть почитайте философов.

для начала имеет смысл заметить, что ни Будда, ни Пелевин не философствуют. Как впрочем и Ваш покорный слуга.

Это называется иначе, и вовсе не философия. Но - экзистенция.
Так что, марш, в библиотеку, читать первоисточники и учебники, а потом, уже и поговорим, умник Вы наш )))

Перешли на личности, разумеется:)
Судя по тому, что у Вас в топике, употреблять здесь слово "экзистенция", все равно, что на дваче писать русским литературным языком.
Был я в библиотеке или не был, экзистенция это или все таки философский дискурс, сути дела не меняет: остается огромная разница между "если есть возможность" и "понял, где ты находишься". Собственно, именно это интуитивно понятное несоответствие и вызвало понятные возражения других комментаторов.
Бежит человек изо всех сил. Из А в В за T. Будда говорит "беги быстрее, если можешь". Пелевин говорит "придурок, ты не успеешь, ты пойми, доходяга, там еще 20 км, а времени у тебя только 40 минут, понял?" Человек кивает, понял, мол. Но он и так на пределе. И когда он не успевает в B, пелевины говорят "ну ты и анус". А Будда... Не пристало за Будду говорить, но, кажется, от Будды таких слов не услышишь :)
"У тебя есть два пути" не через пелевиных должно придти, по аналогии с тем_местом_где_ты_находишься.
Понимание Пути приходит тихо, но настолько внушительно, что пелевинские гомофобные(-фильные?) становятся не нужны. Тогда же кстати, приходит понимание ПОЧЕМУ, или во всяком случае намек на это понимание.
Можно короче.
Выбираться из жопы надо ОДНОВРЕМЕННО ДУМАЯ (о том, где находишься) для того, чтобы не попасть в аналогичную, иначе у тебя жизнь пройдет из дыры в дыру. Об этом намекает Будда (намекая на возможность Пути (типа, поразмышляй, человек, собственно, что у тебя есть), в нашем случае, мудрости, обходящей задницы по запаху). Только слоупоки будут дальше отнимать у человека возможность думать. Что и делает Пелевин вкупе с теми, которых Вы описали в заключительной части поста. Это огромный Курдистан в котором люди бегают если не внутри курдля, то из одного в другой. Потому что других вариантов нет - курдль это все. Из него можно выбирать, воевать с сородичами курдлянцами, модернизировать курдлей, рассуждать о курдлях, строить теории но все все равно замкнется на сущность - есть курдль и он все.
И курдль - наконец-то добрался до сути того, что хотел сказать - это вот отношение к людям. Пелевинское "сдохни сука, если не добежишь", которое не дает, кроме курдля ничего, отнимает мысль: КУДА, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ВЫБИРАТЬСЯ? где "куда" и есть возможность (а, значит, и надежда, и понимание человека человеком), высказанная Буддой.
Много, да, зато от души :)

  • 1