unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Category:

Станиславский и его система как прото-концептуализм. Не верю!

театр плейбэк Челябинск

          Всемирно известный Константин Сергеевич Станиславский (настоящая фамилия – Алексеев), выходец (внимание!) из старообрядческого рода. Про то, что такое на самом деле староверы говорится вот тут: Достоевский. Преступление и наказание. Демоны и ростовщики. Второй и третий смысловые ряды. Так вот, Станиславский знаменит своим новаторским подходом к театру. Кстати, абсолютно противоположным по своему характеру, его современнику, мейерхольдовсому извращенческому балагану. Знаменитость Станиславскому принесла его «система Станиславского». Её триумфальное шествие закончилось не только внедрением в голливудские дебри и недра. Но и в системы подготовки разведок многих стран. Феномен такого успеха прост: Станиславский, сам того не подозревая, фактически воплотил в узко специализированном варианте то, что называется «матричное управление». Кстати, нелишне напомнить, что до того, как заняться театром, он трудился управленцем на ткацкой семейной фабрике. По сленгу того времени, то есть был самым настоящим «эксплуататором». Однако, рабочие на той фабрике руководство очень любили, что никак не вяжется с догматом классовой борьбы от марксизма, который своей главной задачей имел скрытие теории управления.
        Но, лучше перейти непосредственно к самой системе, которая состоит из семи частей, прямо как заповеди. Декларация первая о том, что обучение через текстуально-книжный метод невозможно. Исключительно через личный контакт мастера с учеником, путём непосредственной передачи опыта. Что мы тут видим, помимо масонской терминологии? А то, что Станиславский постулировал операцию «посвящение». Читаем прошлый материал, где эти уровни владения матричным управлением категоризированы: Человек создан по образу и подобию - что это означает? Матричное управление. Какой подпункт там соответствует Константину Сергеевичу, каждый определит без труда. А мы переходим к подпункту номер один системы Станиславского (СиС), он именуется: «Действие – основа сценического искусства». Где это мы уже слышали? В Гегелевской философии! Движение! Но мы имеем более подходящее понятие – процессы. Именно во множественном числе. Потому как у Станиславского тут же вводится понятие «алгоритм», как «Актёр должен выстраивать цепочку элементарных физических действий». И самое интересное, что Станиславский вводит тут же понятие «цель». Переводим на сущностный язык первый подпункт СиС: мироздание спектакль это совокупность разнокачественных процессов различной продолжительности и взаимовложенности. Но мы то знаем, что неуправляемых процессов не бывает. А у каждого управления есть цель. Управления без цели не существует! Теория управления в чистом виде – это есть СиС.
      Следующий принцип вполне ожидаемый. Правда. Мы прекрасно осведомлены, что любое управление, в котором есть ложь, не является успешным ровно в той мере, в которой эта самая ложь наличествует. В теории управления ложь – это ошибочный код в алгоритмах. И, если удельный вес лжи переходит определённую меру, система самоуничтожается, то есть теряет устойчивость по предсказуемости управления. в Русском языке слова: правда, право, правило, правый, правда, справедливость, праведность, управление - это однокоренные слова. Применимо к СиС, правдивость актёрской игры есть необходимое требование. Ведь театр – это управление! А умение управлять собой при этом необходимая часть профессиональной подготовки. С чего начинается управление собой? С понимания того, что чем длиннее процесс, который способен охватить индивид, тем он субъектнее. В СиС это называется «Актёр же должен быть ещё и исследователем. К примеру, детально изучить течение своего дня, обычного буднего дня. Или проанализировать, как ведёт себя человек, желающий понравиться хозяевам, к которым зашёл в гости.» То есть тот, кто «накрыл» объект более длинным процессом, управляет вложенным процессом.
        На очереди четвёртый подпункт: «Цепочка (или, как говорил Станиславский, партитура) физических действий должна быть донельзя проста. Поскольку каждый раз – первый, второй, тысячный – выходя на сцену, актёр должен заново переживать роль, сложная схема действий будет его то и дело запутывать.» Это не что иное, как парочка подпунктов из ПФУ (Полная функция управления): «Организация и реорганизация целесообразных управляющих структур, несущих целевые функции управления, Контроль (наблюдение) за деятельностью структур в процессе управления, осуществляемого ими и координация взаимодействия разных структур».
        Пятый у нас самый интересный! Сверхзадача и сквозное действие! Это формулируется так: «Сверхзадача труппы заключается в том, чтобы выразить главную идею произведения. В этом – главная цель спектакля. И все их усилия должны быть направлены на достижение данной цели. Возможным это становится при выяснении основной линии действия, которая проходит через все эпизоды произведения и потому называется сквозным действием.» Бинго! Это и есть то, что называется «Матрица» при управлении информационным методом. Как мы уже поняли, сам Станиславский не имел понятийного аппарата для описания того, что у него получилось. Но некоторое подобие методологии он создал, хотя и честно признавался, что формализовать его в текстуально-книжном виде, т.е. в виде концепции, не смог. Так вот перевод понятия «Сверхзадача» из СиС, это подключение зрителя к той матрице, которая была создана автором пьесы, которую представляют на сцене. «Роль, поставленная на верные рельсы, движется вперед, ширится и углубляется и, в конце концов, приводит к вдохновению.» Это называется обоюдополушарный резонанс, по которому есть два прекрасных материала: Правши, левши и амбидекстеры и Дохнул осенний хлад - дорога промерзает. Второй смысловой ряд.
        Шесть - коллективность. Здесь  и объяснять не нужно. Это или тандемное или соборное взаимодействие интеллектов. Седьмой пункт: «Искусство должно воспитывать». Кто бы спорил. Это и есть управление. При успешном подключении к матрицам, в которых содержится нужная информация, происходит преображение подключаемых, то есть – воспитание. И что мы тут мгновенно визуализируем? Другого великого Человека по имени Антон Макаренко! И недавно оный упоминался уже, именно в том месте, где он присовокупил к западному, текстуально-книжному типу образования, древний Русский чувственно-интуитивный. Результат известен всем. Станиславский проделал то же самое, но с театром. Вот, про СиС, практически всё. Быть может имеет смысл обратить внимание, что матрица матрице рознь. И самая большая матрица – это Матрица Божественного Предопределения. Есть и матрица западного, или библейского проекта, которая «накрыла» практически всю культуру. Редкая птица долетит до середины Днепра Узок круг тех творцов, кто вышел за границы этой матрицы. Их можно пересчитать как пальцы на одной руке. Так что с матрицами не так всё просто.
        Но рассказ автора сих строк ещё не закончен. Потому как сейчас пойдёт повествование про один, очень интересный жанр в театре. Этот театр называется «плейбэк» (Play Back). Отличается такой театр тем, что там нет заранее готовой пьесы. А зрителей вовлекают в процесс театрального действия. Происходит это так: специальный ведущий, его называют «кондактор», опрашивает зрителей на предмет некого процесса из их реальной жизни. А после этого четыре (обратите внимание !!!) четыре актёра играют этот эпизод для всех зрителей. И что мы видим? Это же прямая игра с матрицами. Причём, надо заметить, игра не такая уж и безобидная. Ранее уже было сказано - матрица матрице рознь. А информация, размеренная мерой, да ещё попавшая на материальный носитель – это уже матрица. У любого управления есть цель. Если, происходит «игра с матрицами», как описано выше в театре типа «плейбэк», то без достаточного уровня подготовки, можно так «поиграть» с матрицами, что мало не покажется. Именно такая «игра» была, когда Бортко снимал сериал «Мастер и Маргарита». Кто-то называет это жутким совпадением, кто-то мистикой, но факт остаётся фактом: в год премьеры и за пять лет после выхода первой серии на экраны умерло 13 актёров, которые участвовали в съёмках. Со смертью каждого актёра вновь и вновь в прессе муссировались слухи о проклятии «Мастера и Маргариты». А то, что называется «проклятие» это типичное информационное управление. В случае с МиМ, это была сцена на Патриарших, где происходит показательное матричное управление.
          Да, кстати, если кто желает поглядеть на представления театра «плейбэк» в г. Челябинск, - вопросы в личку, автор даст их контакты! (фото в заголовке – это они есть и тут под спойлером )))
[плейбэк]

театр плейбэк Челябинск



[PS]PS на данный материал навели три огромных ю-туб ролика:
youtu.be/tX-v1LQ5tmM
youtu.be/pbq5Xe92dDI
youtu.be/8gwNxQl274A
Желающие могут ознакомиться )))

Tags: Россия, культура, литература, мистика, стробизм, стробист
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments