unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Category:

Искусство легких касаний, Пелевин – рецензия.

потретный фотограф Челябинск
Поэты Юга, вымыслов отцы,
Каких чудес с октавой ни творили?
Но мы, ленивцы, робкие певцы,
На мелочах мы рифму заморили.
Могучие нам чужды образцы.
Мы новых стран себе не покорили
И наших дней изнеженный поэт
Чуть смыслит свой уравнивать куплет.
©  Александр Сергеевич Пушкин. Домик в Коломне

        На пике творчества, когда были созданы не только программные, но пророческие произведения, Пелевин создавал мозаику, познавая мир через свои произведения. Вместе с ним это делали и читатели. Картина была захватывающая, какой и была футустическая мозаика на стенах зданий в СССР. И в этой мозаике было явлено так много ключевых философских тем, что казалось, ещё немного, ещё чуть-чуть, и автор выведет читателя на новые мировоззренческие горизонты. Но, как оказалось, рано радовались. Внезапно, утратив мозаичный тип подачи информации, тексты Пелевина стали калейдоскопичными сборниками мыльно-опереточного типа с мощным запахом содомизма, отнюдь не балующего обоняние читателя. Мозаика обсыпалась, и тексты теперь собраны из уже давно поданных ходов и проблематик, взятых из не самых лучших его прошлых опусов. Диагноз: Калейдоскоп и конструктор «лего». То, что сейчас выходит в издательстве «Эксмо» с подписью «Пелевин» не что иное, как очередной поворот калейдоскопа, где наскучившие уже информационные модули, которые когда-то создал Пелевин, складываются в очередной узор. Местами, это даже привлекательно. Но одно и то же, опримитизированное и безрадостное. Порой даже терзают смутные сомнения, по поводу авторства.
      Винтовка у Мао, рождает власть. У Пелевина в последней книге, власть рождается в ноосфере. Практически ПВО проговорился, откуда «дровишки». Это называется «управление на основе виртуальных структур», или «матричное управление». Власть, которая занимается такими кунштюками, называется «концептуальная власть». Ну, это прогресс, потому как вампирская дилогия тоже оперировала ноосферой, но там ноосфера называлась «лимбо». Понятие раскрыто. Однако, темы там (Ампир «В») поднимались глобальные. А последние 3-6 произведений страдают катастрофическим мелкотемьем, словно перед читателем творчество подписанное:"алкоголик Довлатов". Былого масштаба, как в вампирской дилогии, или хотя бы в «лампе мафусаила» нет, и, видимо, не предвидится. Калейдоскопическое творчество последнего Пелевина вызывает щенячий восторг даже у "Новой Газеты", с чем автора ИЛК можно поздравить. Матрицы в последнем произведении низкоуровневые, ПВО пользуется недостаточной искушенностью большинства читателей относительно сути, функционала и архитектуры орденских структур. Это началось ещё в «лампе Мафусаила», и продолжается в ИЛК. Если уже взялся сказать про ноосферу, что мешает списать, как это школьники делали, в том же месте, соседний материал про устройство орденских структур? И не позориться, давая описание концептуальной власти как происходящей от бригады спецурских солдафонов, у коих одна извилина разделяет полушария, а другая след от постоянного ношения форменной фуражки. Концептуальная власть это удел личностей, кои умеют создавать матрицы, то есть управлять миром с помощью тех же технологий, которые использует Вседержитель. Именно это умение, которое приобретается с большим трудом и отличает биологический вид "хомосапиенс" от всей биосферы планеты. Кстати, тут уместно вспомнить, что "Человек был создан по образу и подобию", создан как наместник Бога на этой земле, как способный создавать матрицы и осуществлять оными управление. "Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него" (Ст. 16-18 Закон и пророки до Иоанна).
      Причина упадка творчества ПВО, как уже неоднократно замечал автор сих строк, заключается в том, что Пелевин, подобно царю Эдипу, творчески ослепил себя, видимо, из боязни, что грядёт камин-аут, где придётся засветить источник, откуда бралась тематика самых знаковых текстов. И теперь всё его творчество напоминает операцию прикрытия, цель которой делать что угодно, лишь бы не огласить источник идейного плагиата, отягощенного порождением смыслового контекста, извращающего смысл оригинальных материалов, использованных Пелевиным как основа для своих самых глубоких по тематике произведений.
      Вывод безрадостный: чтение книги «Искусство легких касаний» автора Виктор Пелевин это бесполезная потеря времени.

Бог умер © Ницше
Ницше умер © Бог
Оба вы 3.14дарасы © Вася Пупкин
© Виктор Пелевин «t» (умер в ИЛК)))
Tags: культура, управляющая элита
Subscribe
promo mig294 21:32, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments