?

Log in

No account? Create an account

фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пост про фото-техно-мастурбацию с изрядной долей самоостракизма )))
мистик
unlimmobile
фотограф стробист Челябинск

    Давно не писалось про фотографические технологии, вот сейчас будет про это. На повестке дня вопрос о новых многомегапиксельных матрицах, кои ставятся на камеры Никон. Сравниваются два сенсора, Nikon D300 - (Sony IMX038BQL, КМОП. 12,3 Мп, Рейтинг DxOMark 70-73) и Nikon D5300 (Sony IMX193AQK, КМОП. 24,2 Мп, Рейтинг DxOMark 82-86). На фото в заглавии два снимка, сделанные практически в одном ключе, с одним и тем же объективом, весьма мыльным (самьянг 8мм\3.5 на F\1:16). Всем желающим можно поиграть в угадайку, где какая камера. Потому как далее будет даны кропы, в которых по зерну можно различить камеры очень легко.
[кропы отгадайки]
фотограф стробист Челябинск _9784

фотограф стробист Челябинск _9640-00

    Здесь уже понятно, что на верхнем фото зёрнышко заметно, то есть это Nikon D300, с его 12,3 Мп, но вот что интересно - микроконтраст и субъективная резкость вкупе со "вкусной" тональностью радуют взор. И даже зерно при таких достоинствах не сильно портит картинку. А вот "многопиксельная" картинка (она уменьшена для удобства сравнения) явно проигрывает в "сочности" изображения. Что подтверждает и гистограмма, которая на Nikon D5300 явно менее "богатая".
[скриншоты с гистограммами]фотограф стробист Челябинск d300-d5300_gistogramm
    PS автор заранее просит прощения за техно-мастурбацию, т.к. на самом деле это второстепенное, в сравнении с остальными аспектами фотосъёмки. А также поощряет солистов, кои пробиваются сквозь хрюкающий хор, с реальными оценками ситуации. Например, есть такой вопрос: можно ли извернувшись в хитрую фигуру создать профиль "проявки" RAW от Nikon D5300, чтобы он "зазвенел" как на Nikon D300, сохранив разрешение решаем ли этот вопрос?

promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

"фото" строго, и никакой России )))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сколько вам лет? Сколько лет вы занимаетесь фотографией?

Спасибо за пост! Включил в свой сборник фоторепортажей

Вот что значит ни хрена не знать в этом...ничего не поняла, но интересно...одно слово только знаю фото!

Мне присылали....пасиб!!

Здравствуйте,да можно.Сам владелец камеры D5300.Это одна из удачных моделей среднего любительского класса.Модель 2013 года,но продаётся по сей день.Все мои фото в блоге сделаны ею.Из неё можно очень много выжать.

Если можно - то где бы взять, например, готовый профиль для проявки RAW, т.е. NEF, от это камеры для лайтрум? Потому как то, что встроено в лайтрум просто негодное безобразие!

Это просто,Уважаемый Друг!Не надо использовать адобовские профили местные.они врут.За лайтрум не скажу,хотя это одна контора,а вот ACR фотошопа профили каждой вышедшей камеры есть.Nikon поделился всё-таки ими с Адобе систем.Есть этому не опровержимые доказательства.В настройках использовать профиль-профиль камеры-камера...дальше идёт тот профиль,что у Вас на камере выставлен.И тут Важный момент.Лучше на камере ставьте нейтральный,он базовый,к нему всегда откатиться можно,если стандарт,например не устроит,вы назад уже не откатитесь.В этом меню есть и ручные настройки матрицы фотоаппарата.Ползунки модно крутить как угодно,они аналогичны матрице фотика.Придётся заморочиться.но игра стоит свеч.

В крайнем случае,на сайте никон,скачать последний capture nx-d,проявить основное в нём,а потом перекинуть в лайтрум.Многие так делают.

Проходя базовый курс по фотошоп от Андрея Журавлёва,а также в статьях Алексея Шадрина,написано как это сделать для любой камеры.Но,обязательна привязка к определённому объективу.Делается с помощью колорчекера.Если колорчекер не доступен,можно попросить опытного художника нарисовать подобное,скажем пастелью.Сфотографировать и загрузить в фотошоп.Далее откорректировать так,как вам надо.Создать профиль на основе фото.И приводить изображения к этому профилю.Подробности есть на ютубе у Алексея Шадрина-Как калибровать монитор.

Мне непонятно, зачем при обработке NEF пользоваться статичными профилями, а не обработать ручками каждое изображение так, чтобы оно "звенело"? Не в этом ли как раз творчество?
(я адобовскими поделками не пользуюсь, для упомянутой обработки мне удобна программа Bibble)

Здесь как раз "проявка" NEF произведена в ручном режиме, с помощью Nikon Capture NX 2 .

  • 1