?

Log in

No account? Create an account

фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
Второй смысловой ряд в произведениях Пелевина. Ампир «В», язык. Что это означает?
мистик
unlimmobile
эротический фотограф Челябинск

Или что точно еврей Гинзбург, который сейчас ставит фильм Ампир «В», не сможет отразить.

        Согласно фантастическому сюжету в произведении Пелевина Ампир «В» и Бэтман Аполло, миром правят «сверхлюди», точнее - вампиры, которых вербуют из (почти) обычных людей. После вербовки, в такого индивида внедряется при помощи некоторой (весьма болезненной) операции некий организм. Имя ему – язык. Согласно сюжету это концентрированный и упакованный особый вид интеллекта. Если точнее – особый, психоэмоциальный модуль, и не простой, а золотой с внешней связью, который поселяется как паразит или симбиот комменсал (этот биологический термин самый точный) в голове реципиента. Аллюзии с кинотрилогией «чужие» более чем прозрачны. Тем более, что сам Пелевин, верный постмодернизму, в данных произведениях щедро цитирует кинотрилогию «Aliens».
        Но сейчас речь не о том, что идея (биотехнологическая) заимствована из Aliens. Но о более значительном сюжетном ходе. Это тема того, как взаимодействует этот язык, для точности назовём его язык "V", чтобы не возникало путаницы, потому как в тексте будет использоваться ещё одно понятие слова «язык». И на этом с Aliens мы заканчиваем, т.к. здесь просто информационная операция прикрытия, смысловой камуфляж призванный скрыть от незадачливого читателя главное. Главное - это второй смысловой ряд относительно языка "V", который и является одним из самых существенных факторов сюжета. Данный ход и привлекает читателя, который не способен видеть второй смысл, но подсознательно он данный смысл ощущает, как некий магнетизм, сообразный его неформализованным догадкам, происходящим из глубин его, читательского, разума.
        Итак, стоит перечислить все новоприобретения, которые предоставляет язык "V" своему носителю. По мере их оглашения, многие читатели поймут, к какой догадке ведёт автор сих строк. Поэтому перечисление будет в порядке увеличения мощности приобретений и их воздействия. Первая мелочь – это некоторое продвижение в плане оздоровления. Второе – это возможность доступа к разнокачественной информации, которая поставляется в виде неких «препаратов», кои находятся в пробирках, и, в виде капель, попадая в организм, не только передают информацию, но и открывают скоростной канал передачи данных для быстрого усвоения информации. И третье, последнее и самое интересное. Это полная перестройка алгоритмики мышления индивида, который стал носителем языка "V".
        Вот по поводу алгоритмики мышления и пойдёт самый главный сказ. Согласно сюжету, Пелевин описывает ряд ключевых способностей, которыми вознаграждается носитель языка "V". При этом стоит заметить, интересен сам процесс «вживления» языка "V" в носителя. Это сопровождается внутренним диалогом и прокруткой всей жизни носителя, где язык "V" «знакомится» с новым средством передвижения – именно такую роль Пелевин отводит вампирам. Ох, как это напоминает жестокую психотерапию под названием «процесс клирования» в дианетике, у сайентологов! И первое, что приобретается - это способность осваивать любые знания с нуля. Следующее – это новая философская система, освоение которой невозможно без языка "V". И последнее – уникальная способность к победоносному ведению дискуссий, что, как мы понимаем, следствие владения новой философией.
        Иначе говоря, согласно сюжету, индивид, имеющий язык "V"¸после специфического обучения, становится обладателем новой, мощной мировоззренческой системы с более высокой мерой понимания совокупного течения процессов в объективной реальности. Согласно сюжету, это позволяет, прежде всего, успешно одерживать победу в любой полемике с теми, кто не прошёл операцию наращивания подобными информационными модулями. Первоначально может показаться, что это простая операция по увеличению объёма информации. Ведь если в полемике одна из сторон имеет скоростной доступ к превосходящим объемам информации, это всего лишь позволит задавить соперника при помощи цитат различного типа, релевантно выбранных поиском из баз данных. Данный факт хорошо развёрнут в другом произведении, которое, кстати (вот ведь какое совпадение) было в аккурат между Ампир «В» и Бэтман Аполло - S.N.A.F.F.. Но это не всегда является решающим фактором. Потому как здесь мы имеем дело с т.н. «цитатно-догматической» философией. Таковая обеспечивает уверенную победу лишь в одном виде полемики, или как у Пелевина это называется – в дискурсе. Это базарная склока с переходом на личности, где требуется быстрая выборка примитивных реплик. Дискурс же имеет некоторые особенности, отличные от склоки, выходящие за рамки догматов. К цитатно-догматическим философиям относятся все философии церквей и вероучений, вплоть до восточных (современный буддизм не исключение). Но, кроме цитатно-догматической философии бывает и иная.
        Методологическая философия. Эта философия, хотя и требует некоторого времени для формирования ответной реплики в дискурсной полемике, но всегда на несколько шагов впереди и выше, чем любая цитатно-догматическая. Так, например, диалектический материализм, как первый публичный вид методологической философии, легко разделался с всеми цитатно-догматическими церковными философиями. Несмотря на то, что диамат был изначально ущербен и содержал заведомо введённые, ложные постулаты и алгоритмы. Поэтому, из-за сознательно внедрённых ошибок, диамат в России как методология протянул от силы пять десятков лет астрономического времени, превратившись такую догматику, что многие религии нервно завидуют. Но, хватит маркса, который, кстати, также цитируется в Ампир «В», теперь можно сформулировать главное, что приобретает носитель языка "V". Это называется «Методологическая философия». Именно оную назвал Пелевин «вампирская логика». Здесь начинается самое интересное!
        «Язык мой – враг мой, всё ему доступно!»,- эти слова Пушкина практически раскрывают технологию приобретения методологической философии. И главным средством в этом является язык. Вовсе не язык "V". Но язык, который в том числе используется как средство коммуникации между индивидами. При этом не всякий язык для этого годится. Пригодны только т.н. «истотные» языки. А «чаромутные» языки не годятся. Чтобы прояснить этот вопрос, тот, кто заинтересовался, гуглит, автор этого - Платон Лукашевич. Там как раз и объясняется, что такие искусственные языки как английский или украинский, специально созданы, чтобы те, кто на них говорит (и мыслит в том числе, ведь люди мыслят словоформами), никогда не смогли достичь мировоззренческих систем с более высокой мерой понимания общего хода вещей. Эти языки призваны своими «чарами» «мутить» разум, дабы заморочить мышление. И не допустить «прозрения». Есть даже такие языки, двойного назначения, представляющие возможность крипто-дуального прочтения, в зависимости от посвящений, которые созданы, чтобы ваять зомби – это всем известный иврит. Произведение «t» посвящено как раз этому, и опять оно(какое совпадение), как и S.N.A.F.F., в библиографии Пелевина между Ампир «В» и Бэтман Аполло!
          В этом плане Русский Язык, скорее всего единственный существующий в настоящее время настоящий истотный язык, который является наследником более древнего магического языка. Но при должном усердии и настойчивом его изучении, а самое главное – правильном овладении оным, при исключении из персонального вокабуляра бранных слов (!!!), именно он становится тем самым средством. Вторым смыслом термина язык "V". Русский язык, будучи правильно применённым, позволяет овладеть методологической философией, приобрести иную алгоритмику мышления и осваивать мировоззренческие системы с более высокой мерой понимания вещей. И процесс этот, как не странно, очень схож с тем, что описан при внедрении языка "V". В том и состоит главный второй смысл Пелевинской вампирской дилогии, которая очень просится в трилогию, но так и не стала таковой. Причина проста – тогда придётся засветить этот второй смысл, что, видимо, не входит в планы автора Ампир «В».

promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Интересное прочтение. Захотелось перечитать, посмотреть иным взглядом. У меня сложилось впечатление о романе как о переложении Пелевиным социальной пирамиды в художествнный текст.
Позже прочитал у Ю.Харрари "Ноmo Deus Краткая история будущего":
"...Великие проекты человечества XX века – борьба с голодом, эпидемиями и войной – ставили своей целью гарантировать универсальную норму благосостояния, здоровья и мира для всех без исключения. Проекты века XXI – обретение бессмертия, счастья и божественности – также предполагают облагодетельствование человечества в целом. Но поскольку эти проекты нацелены на то, чтобы превзойти норму, а не сохранить и гарантировать ее, они могут привести к созданию новой касты сверхлюдей, которая откажется от своих либеральных корней и будет обращаться с обычными людьми не лучше, чем европейцы XIX века с африканцами.
Если научные открытия и технический прогресс разделят человечество на бесполезную массу и крошечную элиту усовершенствованных сверхлюдей или если полномочия полностью перейдут от человеческих существ к высокоинтеллектуальным алгоритмам – либерализм рухнет. Какие новые религии или идеологии заполнят образовавшийся вакуум и будут направлять последующую эволюцию наших божественных потомков?..."
И мне подумалось, что Пелевин, как и Харари, таки образом адаптируют ницшенианскую идею сверхчеловека в сегодняшние реалии. Кстати, похожие темы есть и у Бредбери, и у Стругатских.

У меня сложилось впечатление о романе как о переложении Пелевиным социальной пирамиды в художествнный текст.
Разумеется, в Ампир «В» и Бэтман Аполло есть и пирамида. Возможно, и про это будет написано, также как второй смысловой ряд. Это в чистом виде теория управления.

Я ничего пока не могу сказать о теории управления. Надеюсь прочитать. Но видимо в определенный момент технический прогресс, который развивается с небывалым с истории человечества ускорением и затрагивает уже и генную инженерию и биологию, в какой-то момент расколет человечество на тех, кто сможет позволить себе такие качественные изменения возможностей человеческого организма, и остальных, обычных людей. Новые люди станут сверхчеловеками - вампирами в пелевинском смысле, а остальные попадут в определенную от них зависимость. При этом я не очень верю в гуманность и справедливость при распределении плодов научно-технического прогресса.

Вы, судя по всему, не вняли главной мысли всего материла! Смыл его в том, что приобрести способности к методологической философии можно через углубленное познание языка, Русского Языка! И никакой генной инженерии)))

Я не имею представления о методологической философии. Но у Пелевина мы видим уже сложившейся мир в котором сверхчеловек мог образоваться и иным способом. Как говориться: "мы пойдет другим путем"-))) Впрочем, Вы правы, это уже совсем другая история и другая литература.

Кто Вам мешает освоить методологическую философию? Религиозные убеждения? У Пелевина фантастика, которая как не странно, во многом может быть реализована, в том и популярность оной.

Нет накаих проблем. Просто ранее не сталкивался.

S.N.U.F.F.
Олегыч-то в курсе?

Попросите его перелогиниться ))

Санскрит мне слабо знаком. Но мысль про глубокие и поразительные возможности русского языка по сравнению с английским давно меня занимает. Много читала художественной литературы на английском и имела возможность сравнивать.

Санскрит подобен неандертальцам - предок у него и у Русского Языка единый, но при этом Русский Язык взял от этого предка намного больше, и самые лучшие свойства.

Да, слышала об этом очень много.

я вот давно читал пелевина, и не помню, а в романе все вампиры что, русские?
или это, как его... русскоговорящие?

Не всё, есть много других. Более того, самый иерархичный - "Бэтмен Аполло" относится к вампирам из США, однако он, по описанию был и императором в Риме и секретарём у марксистов и много ещё кем.

Интересная информация.

А почему они названы вампирами? Какую кровь и из кого они пьют?

Вообще конечно такое превознесение русского языка вызывает сомнение. Хотя бы уже потому что, как хорошо известно, у русских, в подавляющем большинстве, каша в голове.

=Итак, стоит перечислить все новоприобретения, которые предоставляет язык "V" своему носителю. По мере их оглашения, многие читатели поймут, к какой догадке ведёт автор сих строк. Поэтому перечисление будет в порядке убывания мощности приобретений=

Ошибка: по смыслу дальнейшего текста надо было написать "в порядке возрастания"

Спасибо!
Ум зашёл за разум!

  • 1