?

Log in

No account? Create an account

фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
Об образовании
мистик
unlimmobile
    Надо закончить и подытожить начатые когда-то рассуждения.
Разговор о лживой сущности отечественного образования был начат здесь : Образование - главная ложь цивилизованного общества, и продолжен тут: Образование в России доказывает свою лживую сущность.
Ведь оные были начаты именно с целью зафиксировать источник, который определяет сущность образования. Потому как, если знать его, то сразу все стает на свои места. И он принципиально отличается от внешней легенды. Но именно он очень просто объясняет все происходящее А это очень интересно!
Когда-то давно, Ваш покорный слуга немного был журналистом. Точнее - больше фотографом, но было дело, писал небольшие заметулечки, в основном как дополнение к фотоотчетам.
И случилось так, что пришлось поговорить с нормальным человеком, из системы образования о проблемах отрасли. После обсуждения всех вариантов, был сделан неутешительный вывод. Оказалось, что передачу знаний школа не обеспечивает. Воспитание тоже не входит в ее задачи, с которыми она может совладать. Тогда было решено подумать о функциях не связанных напрямую с обучением. И напрашивалось предположение о том, что школа есть своеобразное тестирование на толерантность социальной системе. Но тогда зачем это делать так долго? Зачем загонять людей в классы?
И тут на работника системы образования снизошла догадка: Эврика - сказал он, ведь если эти дети будут просто шляться где попало, они останутся без присмотра! А в школе они вот они - на виду!
Тогда потрясающая догадка поразила своей простой циничностью всех участников диалога. Как тут не вспомнить кино "Леон Киллер", где отрицательный герой продажный полицейский Стэн повторял "дети должны быть в школе". Есть лишь одно заведение, основная задача которого не допускать вольного перемещения контингента. Это тюрьма. )))
Так, вот судя по всему, именно это и есть основная и главная задача современной школы. Все остальные сильно побочные.

promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
"— Что бы ты про себя не возомнил, все равно будет то же самое. Просто другая школа.
— Школа?
— А как же? Все в жизни школа, только название меняют. Вот наш склад. Вместо директора — босс, вместо учителей — менеджеры, вместо уроков — выполнение заказов. Не выполнил заказ — тебя увольняют, выгоняют из школы. Слова другие, но все абсолютно то же самое. Школа." (Трасса 60) Это было еще сказано у Элвина Тоффлера, в Третьей волне.

" Когда работа перестала протекать в поле или дома, возникла потребность в подготовке детей для фабричной жизни. Первые владельцы шахт, заводов и фабрик в Англии, находящейся в процессе индустриализации, обнаружили, как писал в 1835 г. Эндрю Юэ, что «людей, миновавших период полового созревания и занимавшихся ранее сельскохозяйственным трудом или каким-либо ремеслом, почти невозможно превратить в полезные производству рабочие руки"(17). Если бы удалось приспособить к нуждам индустриальной системы молодых людей, то это сильно облегчило бы в дальнейшем проблемы дисциплины на производстве. Результатом решения этой проблемы явилась другая основная структура всех обществ Второй волны: массовое обучение.
Построенное по фабричной модели, массовое образование включало в себя основы чтения, письма и арифметики, немножко истории и других предметов. Это был «явный учебный план». Однако под ним находился невидимый, или «скрытый учебный план», который был куда более основательным. Он состоял (и все еще состоит в большинстве индустриальных стран) из трех курсов, цель которых – научить пунктуальности, послушанию и выполнению механической, однообразной работы. Работа на производстве требовала людей с проворными, пригодными для поточной линии руками. Она требовала рабочих, которые безоговорочно выполняли бы указания, исходящие от начальства. И она требовала мужчин и женщин, готовых работать до изнеможения на машинах или в конторах, выполняя невероятно скучные, однообразные операции.
Таким образом, с середины XIX в. (18), когда Вторая волна пересекала на своем пути одну страну за другой, происходила последовательная экспансия образования: дети начинают ходить в школу во все более раннем возрасте, учебный год становится все длиннее и длиннее (в Соединенных Штатах его продолжительность в период от 1878 по 1956 г. выросла на 35% )(19), а число лет принудительной учебы в школе неуклонно растет(20).
Всеобщее образование, само собой разумеется, является шагом вперед на пути гуманизации человечества. Как заявляла в 1829 г. в «Нью-Йорк-сити» одна группа промышленных рабочих, «мы смотрим на образование как на величайшее благо, дарованное человечеству наряду с жизнью и свободой"(21). И тем не менее, школы Второй волны подвергали механической обработке одно за другим поколения молодых людей, готовя из них податливую унифицированную рабочую силу, в которой нуждалась электромеханическая технология и поточные линии на производстве.
В совокупности малая семья и школа фабричного типа образовали часть единой интегрированной системы для подготовки молодых людей к их роли в индустриальном обществе. И в этом отношении общества Второй волны, независимо от того, были ли они капиталистическими или социалистическими, северными или южными, – все они одинаковы."


Причем эта структура самоподобна.

еще месяц назад на сайте московского департамента образования лежал открытый отчет о доходах заместителей начальника.
среднегодовой заработок у них лично примерно 2 миллиона рублей.
сейчас отчета не нашла...

"Калина переучит столицу". Интервью руководителя Департамента образования города Москвы газете "Известия"
http://www.educom.ru/ru/press_center/actions/pereuchit.php

все, кто внутри еще умеют думать, уже медленно сходят с ума от того, что происходит.
потому что еще 10 лет назад система обеспечивала воспитанием и кругозором.
сейчас мы возвращаемся к идее воспитания детей с рождения в группах специально обученными тетеньками по специально разработанному плану

Исаак Иосифович )))
угу, переучит )))

  • 1