unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Category:

Помогите с выбором по поводу объектива

Помогите с выбором по поводу объектива - этот вопрос приходит мне в личку уже третий раз.
Судя по тому набору данный, тут ситуация непростая, а очень запутанная. поэтому придется создать многосерийный мануал, чтобы тему раскрыть, и это - серия первая!

На эти размышления навело сразу два события. Первое произошло давненько, когда довелось поснимать тусовку фанатов шмоток позапрошлых веков, а точнее - 19 и 18-х столетий. Там был замечен очень забавный набор у одного из фотографов. На камере Nikon D80 стоял объектив Гелиос-81 от камеры Киев-17, именно 17, т.к. этих гелиосов было два исполнения, на Киев-17 и Киев-19 (20), последние были чуток получше просветлены, многослойкой.
Знакомые очертания навеяли много воспоминаний, да так, что вопрос встал к владельцу, а зачем собственно эта линза то надета?
Объектив этот, для своих времен был весьма даже неплох. И Ваш покорный слуга им очень много пользовался. В то время он был хорош, особенно в сравнении с ужасом от зенита. Но именно в то. Сейчас же самый дешевый китовый уделывает даже элитные однобрендовые стекла так, что даже не хочется в данном направлении напрягаться.
Ответ, если честно, поразил. Оказывается, владелец раритета, таким образом, надеялся решить проблему нехватки света, т.к. этот объектив имел максимальную светосилу аж в 1:2. То, что этот объектив дает кривой цвет, и реально несравним по резкости с самым дешевым китовым, фотографа не смущало. Также, как и невозможность нормальной работы с авторежимом диафрагмы (насколько помнится только Nikon D200 и выше имеют привод для старой оптики, учитывающий его диафрагму).
Но, самое прикольное прозвучало в диалоге. Оказывается, этот фотограф имел стойкое убеждение в том, что данное мероприятие нельзя снимать со вспышками, по каким-то идейным соображениям.
Вот интересно было бы поглядеть на то, что он там наснимал, на полностью открытой дыре замыленного объектива с кривым цветом в условиях странного освещения кинозала. Но, увы и ах, - не получается как то увидеть творения таких экспериментаторов. А жаль ))
Tags: фото
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments