?

Log in

No account? Create an account

фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
Тема: искусственный интеллект (ИИ). А интеллект - что это такое?
мистик
unlimmobile
фотограф Челябинск жанровое фото
          Очень много тем, посвящённых искусственному интеллекту. Ещё больше холиваров на эту тему. И совсем огромное количество откровенного информационного мусора по этой теме. И при этом никто даже не задумывается о том, как выглядит определение интеллекта. То есть налицо безпредметные информационные вбросы и странные проекты. При этом, что самое примечательное не ставятся стратегические задачи, но очень много тактической суеты. Чтобы прояснить, как относится в данном рассуждении тактика и стратегия, простая аналогия: технологически можно составить проект для создания ракеты, которая полетит на Марс или термоядерного реактора, который решит проблему дармовой энергии. Это тактика. А вот стратегия заключается в том, чтобы дать верный ответ на вопрос: "а нужно ли создавать ракету, которая полетит на Марс или термоядерный реактор".
      Игнорирование постановски стратегических вопросов приводит к таким событиям, как война нацистской германии против СССР. Или созданию огромного парка боевой авиатехники с малозаметностью и множества АУГ. Потому как в процессе создания неисчислимые затраты перекрываются тем, что противник создаёт новые ЗРК и гиперзвуковые глайдеры, то есть оружие следующего поколения, которое при намного меньших затратах обнуляет самолёты 5-го поколения и АУГ. Гитлер, как сообщают военные историки отличным тактиком. И танк тигр был некоторое время безусловным тактическим лидером войны. Но, пока заводы третьего рейха собирали тигр с VIP отделкой салона для экипажа, в СССР вылетало аж десять Т-34, без наворотов и люксовых опций. И как бы не был силён тигр, против десятки Т-34 он в любом случае проигрывал. В этом смысле стоимость одного самолёта F-22 вполне достаточна, чтобы нанять группу профессиональных философов, людей, обладающих мировоззренческой системой с более высокой мерой понимания общего хода вещей, которые без всяких сомнений смогли бы не только предсказать с большой точностью фиаско пятого поколения и АУГ, но и разработать идеи принципиально новых видов вооружений. Вместо этого что мы имеем? Наглядную демонстрацию давнего нравоучение Сунь Цзы: "Стратегия без тактики - медленный путь к победе. Тактика без стратегии - суета перед поражением". Мало кто знает, что разработчиком концепции самолетов-невидимок был молодой советский ученый Петр Уфимцев, который в 1962 году опубликовал методичку «Метод краевых волн в физической теории дифракции» стоимость оной была 10 копеек. В ней приводился расчет радиолокационного сечения объектов, в том числе, насколько они видимы на радаре. Только на F-117, благодаря этой методичке было потрачено $ 3 000 000 000 000,00 (три триллиона долларов!!!). Стоимость F-117 - $ 111 млн. за самолет. Вот и место подумать - не была ли та брошюрочка хорошо спланированной диверсией? Диверсией от того, кто рекомендует думать перед тем, как делать, или, как говорится в русской пословице: семь раз отмерь, один раз отреж. Мера - вот чего не хватает индивидам с преобладанием тактического мышления.
      Так что же такое интеллект? Интеллект - это способность системы создавать внутри себя информационные модули, ранее в системе не присутствовашие и извне в систему не поступавшие. Как мы видим, выходит не каждый представитель животного вида хомо сапиенс отвечает данному критерию. Оно и понятно, скорее всего, 90%, особей из этого вида склонности к созданию информационных модулей, ранее в их мышлении не присутствоваших и извне в мышление не поступавших не проявляют. Если затронуть лидера по исследованиям в области искусственного интеллекта, то есть - Китай, то там этот процент, скорее всего будет ещё выше. Но не это главное.  Главное это то, что называть словом "искусственный интеллект"? Ведь если это вычислительная модель, то она точно не сможет создавать те самые внутри себя информационные модули, ранее в системе не присутствовашие и извне в систему не поступавшие. В таком случае искусственный интеллект пока что профанация. Называть этими словами просто мощные вычислительные системы глупо. Точнее - не интеллектуально. Сколько ещё будет потрачено на миф под названием "искусственный интеллект", пока не станет понятно, что его создать невозможно?
        На примере методички мы видим как система (в данном случае США) взяла чужой информационный модуль («Метод краевых волн в физической теории дифракции») и на его основе потратила невероятные по объёму средства, которые (опять чужое !!!) были награблены у всего мира, при помощи технологий взятых в ветхом завете. Некоторые это называют «карма». В англоязычной культуре это называется «эффект обезьяньей лапы». А в Русском языке это отражено так:

  • Воровское стяжание впрок не пойдет.

  • Краденое добро исчезает, как лед тает.

  • Дай вору золотую гору — он и ту промотает.

  • И с умом воровать — беды не миновать.

  • Из краденой крупы вкусной каши не сваришь.

  • Вор ворует не для прибыли, а для гибели.


promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
ты путаешь креатив и систему принятия решения на основе многофакторного анализа

Многофакторный анализ - шикарный термин!
Теперь можно точно сказать чем отличается тактика от стратегии!
Тактика - это многофакторный анализ на основе полученной базы данных и оптимальное решение как результат обработки этого массива информации.
Статегия - это многофакторный анализ на основе полученной базы данных с привлечением ноосферных ПЭПО.

Узнать бы еще, что такое "информационный модуль" и какой у него разъем

Применительно к отдельному индивиду это называется "творчество", без плагиата, не вторичное, как это делают жиды, тот же бродский, например )))

От человека этим занимающегося.
Есть два класса AI - сильный и слабый. Сильный соответствует определению, но его пока даже на горизонте нет, и как к нему подступится никто не знает. Нет даже теорий. По крайней мере опубликованных.
Слабый AI - хорошо и быстро решает конкретные задачи, поставленные перед ним тем, кто обладает сильным интеллектом ;) И не более того. (Например, хорошо обученная сетка гораздо лучше чем я сам распознает рукописный текст).

Но в прессе ученый уже неоднократно насиловал журналиста. И, судя по всему, не собирается прекращать это занятие.

Как резво оперируют ребята терминами, аж дух захватывает, жонглёры-колпачники )))

Что такое интеллект? Интеллект это способность к моделированию.
https://deep-econom.livejournal.com/328888.html

Что такое искусственный интеллект?
Искусственный интеллект это универсальный алгоритм демонстрирующий понимание и мышление.
Искусственный интеллект это универсальный алгоритм генерации, распознавания и использования моделей.
ИскИн это алгоритмическая модель генерации, распознавания и использования моделей.
https://deep-econom.livejournal.com/59133.html

В мышлении нет ничего, кроме процесса обработки моделей. https://deep-econom.livejournal.com/74057.html

ИИ = имитация интеллекта
ИИ ≠ искусственный интеллект
https://deep-econom.livejournal.com/340218.html

алгоритм оптимизации не является искусственным интеллектом
https://deep-econom.livejournal.com/171254.html

Понима́ние (лат. Intellectus) — универсальная операция мышления, связанная с усвоением нового содержания, включением его в систему устоявшихся идей и представлений[1].
ru.wikipedia.org/wiki/Понимание

Ну, вот и полный вердикт. Как и терзали смутные сомнения, понятие "искусственный интеллект" не что иное, как провокативный симулякр!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интеллект человеческого уровня (ИЧУ), и моделирование его исходя из того, что мы знаем про человека, это многофакторный процесс обработки данных поступающих от самого субъекта и данных поступающих извне.

Поскольку влияние на процессы подобного "интеллектуального" мышления оказывает чуть менее чем все, я не вполне уверен, что его моделирование в подобном ключе имеет смысл. Даже если модель сможет решать стратегические задачи.

Edited at 2019-04-11 07:54 am (UTC)

Вот в потоке данных, поступающих извне и вся суть! Как быть, если Интеллект человеческого уровня (ИЧУ) обращается к ноосфере? Алгоритмикой это не получится заместить, какой бы она не была продвинутой.

Edited at 2019-04-11 09:00 am (UTC)

Хорошо, что Вы затронули эту тему. Она весьма интересна. Принят уже с десяток законодательных актов, в которых употребляется понятие ИИ, следовательно, оно стало не только явлением, но юрфактом. Так или иначе тема будет развиваться, но для того, чтобы ее развивать нужен естественный интеллект.
Определение тактики и стратегии его внедрения со стороны государства, на мой взгляд, это пустая затея. Разработка и внедрение систем ИИ уже идет, и идет интенсивно и независимо от соизволений стратегов.
Государство разумеется может извлечь из этого великолепную пользу или получить вред, но это уже тема другого разговора - интеллекта лиц властьпридержащих.


Edited at 2019-04-11 08:15 am (UTC)

Ваши слова прекрасно отразил Пушкин: "Правду знают все, (кроме избранных)".
Смысл здесь как раз в том, что в Русском народе его интеллект (пока что) распределён между людьми и не актуализирован (пока что) в отдельных индивидах. Поэтому, когда Русский народ объединяется в одно целое (а это всегда было в тяжёлые времена), данный интеллект проявляется как данность. Это и есть целостный, или как его ещё называют "соборный" интеллект.
Разумеется, чиновники и политики, которые большей частью занимаются тем, что лижут сапоги своих хозяев из США не могут понять, отчего так продуманно созданная в США система уничтожение России под названием "государство РФ", не работает так, как задумано её архитекторами. Один из таких недавно даже разразился статьёй про "глубинный народ".
Но, времена меняются. И постепенно этот интеллект становится доступным обособленным носителям. И когда такие отдельные носители начнут объединятся уже в новый тип соборного интеллекта, то противостоять такому носителю идеалов добра и праведности не получится уже никому.

***Главное это то, что называть словом "искусственный интеллект"? Ведь если это вычислительная модель, то она точно не сможет создавать те самые внутри себя информационные модули, ранее в системе не присутствовашие и извне в систему не поступавшие.

если будет правильная архитектура, то сможет создавать, у меня как раз блог об этом )

***В таком случае искусственный интеллект пока что профанация.

на текущий момент все системы это профанация, это всего лишь продвинутые калькуляторы

если будет правильная архитектура, то сможет создавать, у меня как раз блог об этом
Насколько понятно, если создатель таких модулей не надмирная реальность, осуществляющая Иерархически Наивысшее Всеобъемлющее Управление (ИНВОУ) в тварном Мироздании, то для тех, то единственный способ создавать внутри себя информационные модули, ранее в системе не присутствовашие и извне в систему не поступавшие можно только одним способом: подключаться к ноосфере и оттуда оные брать.
Исходя из этого "правильная архитектура" это такая, где есть логин и пароль, то есть персональная учетная запись для сети под названием "ноосфера".
Ведь так получается?

Тема: искусственный интеллект (ИИ). А интеллект - что эт

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Тема: искусственный интеллект (ИИ). А интеллект - что это такое?» в контексте: [...] пока не станет понятно, что его создать невозможно? https://unlimmobile.livejournal.com/518135.html [...]

Интеллект - инструмент. Живого существа. Предназначен для выживания и развития. Искусственный "интеллект" невозможен в принципе. У программы нет мотивации. Кроме той, что в нее заложили. Программисты. Имитация. Не более того.

Радикально, но в целом, верно!

Человек не способен создать ИИ, а если создаст, то себе на погибель. Если выше будет позволение, процессу откроют доступ и появится ИИ. Человек создаёт позволенное ему. В основном, в творчестве. В наукн скачками, осторожно, чтобы не уничтожил планету. Пробует сам в медицине, косметологии, получаются смешные клоны.
За ИИ ратуют "западники", у которых всё в голове расписано в схемы и юр. законы. Так они избегают душевных травм и поисков ответов на вопросы о себе космическом. Проще существовать и управляться.
Когда ИИ сможет решать нравственные задачи, построенные на противоречиях, жертвуя собой или уничтожая опасность, не убивая своего в форме врага, тогда человек станет ненужен. Так как ИИ подконтролен, а человек нет. "Где у него кнопка?"
О каком ИИ можно говорить при уровне развития человечества, от которого в дрожь бросает: совесть приватизировали и разрушили, заменили на креативность с вседозволенностью.

Правильно - исходя из определения, которое приведено в статье, Интеллект имеет происхождение от надмирной реальности, которая осуществляет Иерархически Наивысшее Всеобъемлющее Управление в тварном Мироздании.

Edited at 2019-04-14 05:57 am (UTC)

Причина и следствие

Если мы верим в причинно - следственную связь, то любой новый информационный модуль является эволюцией (а можно сказать следствием) предшествующей информации. Например, решение сложной математической задачи - тоже творчество т.к. появляется новая информация, однако решение обычно базируется на известной аксиоматике и следствиях из оной. Другими словами, нет разрыва между причиной и следствием, а в вашем же определении интеллекта имеется такой разрыв.
По поводу творчества. Мы называем творчеством появление инф. модулей по не понятным нам пока механизмам (обычно надментальным). Но значит ли это, что не существует «причин и следствий» для появления этой информации? На мой взгляд, нет! Еx nihilo nihil fit.
Мое определение интеллекта:
Интеллект - это способность системы создавать внутри себя качественно новые информационные модули на базе имеющихся информационных модулей более низкого порядка (обладающих меньшей информационной сложностью).

Re: Причина и следствие

И такое определение вполне может иметь место!

  • 1