unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Categories:

Тема: искусственный интеллект (ИИ). А интеллект - что это такое?

фотограф Челябинск жанровое фото
          Очень много тем, посвящённых искусственному интеллекту. Ещё больше холиваров на эту тему. И совсем огромное количество откровенного информационного мусора по этой теме. И при этом никто даже не задумывается о том, как выглядит определение интеллекта. То есть налицо безпредметные информационные вбросы и странные проекты. При этом, что самое примечательное не ставятся стратегические задачи, но очень много тактической суеты. Чтобы прояснить, как относится в данном рассуждении тактика и стратегия, простая аналогия: технологически можно составить проект для создания ракеты, которая полетит на Марс или термоядерного реактора, который решит проблему дармовой энергии. Это тактика. А вот стратегия заключается в том, чтобы дать верный ответ на вопрос: "а нужно ли создавать ракету, которая полетит на Марс или термоядерный реактор".
      Игнорирование постановски стратегических вопросов приводит к таким событиям, как война нацистской германии против СССР. Или созданию огромного парка боевой авиатехники с малозаметностью и множества АУГ. Потому как в процессе создания неисчислимые затраты перекрываются тем, что противник создаёт новые ЗРК и гиперзвуковые глайдеры, то есть оружие следующего поколения, которое при намного меньших затратах обнуляет самолёты 5-го поколения и АУГ. Гитлер, как сообщают военные историки отличным тактиком. И танк тигр был некоторое время безусловным тактическим лидером войны. Но, пока заводы третьего рейха собирали тигр с VIP отделкой салона для экипажа, в СССР вылетало аж десять Т-34, без наворотов и люксовых опций. И как бы не был силён тигр, против десятки Т-34 он в любом случае проигрывал. В этом смысле стоимость одного самолёта F-22 вполне достаточна, чтобы нанять группу профессиональных философов, людей, обладающих мировоззренческой системой с более высокой мерой понимания общего хода вещей, которые без всяких сомнений смогли бы не только предсказать с большой точностью фиаско пятого поколения и АУГ, но и разработать идеи принципиально новых видов вооружений. Вместо этого что мы имеем? Наглядную демонстрацию давнего нравоучение Сунь Цзы: "Стратегия без тактики - медленный путь к победе. Тактика без стратегии - суета перед поражением". Мало кто знает, что разработчиком концепции самолетов-невидимок был молодой советский ученый Петр Уфимцев, который в 1962 году опубликовал методичку «Метод краевых волн в физической теории дифракции» стоимость оной была 10 копеек. В ней приводился расчет радиолокационного сечения объектов, в том числе, насколько они видимы на радаре. Только на F-117, благодаря этой методичке было потрачено $ 3 000 000 000 000,00 (три триллиона долларов!!!). Стоимость F-117 - $ 111 млн. за самолет. Вот и место подумать - не была ли та брошюрочка хорошо спланированной диверсией? Диверсией от того, кто рекомендует думать перед тем, как делать, или, как говорится в русской пословице: семь раз отмерь, один раз отреж. Мера - вот чего не хватает индивидам с преобладанием тактического мышления.
      Так что же такое интеллект? Интеллект - это способность системы создавать внутри себя информационные модули, ранее в системе не присутствовашие и извне в систему не поступавшие. Как мы видим, выходит не каждый представитель животного вида хомо сапиенс отвечает данному критерию. Оно и понятно, скорее всего, 90%, особей из этого вида склонности к созданию информационных модулей, ранее в их мышлении не присутствоваших и извне в мышление не поступавших не проявляют. Если затронуть лидера по исследованиям в области искусственного интеллекта, то есть - Китай, то там этот процент, скорее всего будет ещё выше. Но не это главное.  Главное это то, что называть словом "искусственный интеллект"? Ведь если это вычислительная модель, то она точно не сможет создавать те самые внутри себя информационные модули, ранее в системе не присутствовашие и извне в систему не поступавшие. В таком случае искусственный интеллект пока что профанация. Называть этими словами просто мощные вычислительные системы глупо. Точнее - не интеллектуально. Сколько ещё будет потрачено на миф под названием "искусственный интеллект", пока не станет понятно, что его создать невозможно?
        На примере методички мы видим как система (в данном случае США) взяла чужой информационный модуль («Метод краевых волн в физической теории дифракции») и на его основе потратила невероятные по объёму средства, которые (опять чужое !!!) были награблены у всего мира, при помощи технологий взятых в ветхом завете. Некоторые это называют «карма». В англоязычной культуре это называется «эффект обезьяньей лапы». А в Русском языке это отражено так:

  • Воровское стяжание впрок не пойдет.

  • Краденое добро исчезает, как лед тает.

  • Дай вору золотую гору — он и ту промотает.

  • И с умом воровать — беды не миновать.

  • Из краденой крупы вкусной каши не сваришь.

  • Вор ворует не для прибыли, а для гибели.

Tags: Россия, СССР, США, мировая война, психо, френдзонли
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments