?

Log in

No account? Create an account

фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
СССР. Ностальгия
мистик
unlimmobile
фотограф Челябинск
это фото на фликре: www.flickr.com/photos/161570495@N07/31459248097/

        СССР до сих пор вызывает томительную ностальгию у многих людей. В отличии от тех времён, которые назывались «дореволюционными», предшествующих катастрофическим событиям 1917-1922 годов. Самое интересное, что феномен СССР трогает даже тех, кто не знает и не ощутил на себе этот специфический вкус того первого в мире эксперимента, над социальным устройством, который невозможно трактовать однозначно, как и он сам не может быть воспринят как единое целое. Тот, кто рассматривает эту, по праву можно сказать, величайшую империю в мировой истории как калейдоскоп, в котором каждый раз выпадает та или иная случайная комбинация осколков цветных стекляшек, украшенных переотражениями окружающих их зеркал, не способен видеть картину в целом. До сих пор, сквозь времена дошли мозаичные панно на фасадах зданий, которые были созданы в СССР и сильно напоминают иллюстрации к книгам фантаста Ивана Ефремова. Именно они лучше всего отражают главный принцип, который пригоден для восприятия мира. Целостная картина это всегда мозаика, а не калейдоскоп. Именно потому дошедшие до наших времён мозаики, часто на заброшенных режимных объектах, родом из СССР, отображают смысл тех времён на глубоком, фундаментальном уровне. И это намного глубже, чем льстящие и лижущие руководство тех времён официальные культурные явления. Также и глубже, чем чёрные дыры трешевого андеграунда, который финансировался прямыми траншами от ЦРУ, памятники и фильмы которому до сих создаются на деньги из тех же источников. Разве что только если ранее, такие деньги проходили очень большой путь, то теперь этот цикл намного короче. Но во всех случаях эти деньги сначала отбираются у людей, а потом на эти же деньги этим людям создают ошейники рабов. Разумеется, сейчас эти ошейники не просто высокотехнологичные. Они ещё и находятся в глубине сознания, да так, что их носящий не просто ими гордится – он возмущается, когда такой ошейник подвергается опасности нарушения его целостности. Глубина, на которую врастает этот рабский ошейник, настолько велика, что попытка его оторвать без наркоза, приносит настоящие болевые ощущения. И, как мы понимаем, ответные реакции. Подчас такие ответные реакции предельно агрессивны.
          Если Советский Союз представить как огромное мозаичное панно, то для полной картины потребуется очень много пространства, даже если это будет виртуально-интерактивное представление. Но чем и отличается мозаика от калейдоскопа, так это тем, что стоит однажды создать такое интерактивное панно, чтобы потом заполнять там выпавшие кусочки смальты, которые были когда-то размещены разными художниками, разных школ и разных временных интервалов. На такой огромной картине можно изобразить отдельные сюжетные области. Но, границы между ними вряд ли будут резко очерченными. Даже градиенты в таком творении редкость, а большей частью мы увидим красочные полутоновые переходы от одного периода к другому, с перекрытиями и наложениями соседствующих областей и регионов.
          СССР это не одно государство и не одна социальная система. Существование этой страны пришлось на время глобальных перемен и испытаний для всего населения земного шара. И сама страна, про которою идёт сейчас рассказ тоже не стояла на месте, а менялась, подчас принципиально. И в нашем мозаичном панно можно условно заложить не менее пяти очень разных укладов. Первый, революционно-героический, начинает свой путь от переворота 1917-го года и простирается до 1924, когда уже точно стало понятно, что тот первоначальный план по уничтожению России и разжиганию марксистских инквизиций по всему миру не сбылся. Именно на этот период и приходятся самые большие по абсолютным значениям человеческие жертвы, которые определённые фигуранты незаслуженно переносят на более поздние периоды. После этого наступила пора полутонов, когда среди всех, кто населял территорию бывшей Российской империи, случилось то, что когда-то пророчески отразил в теоретических набросках Лев Толстой. Сейчас это известно как «Толстовская философия истории». Любой желающий может с этим ознакомиться в весьма пространных описаниях, на которые так щедр этот великий писатель. Смысл толстовской философии истории в том, что все глобальные события обязательно имеют фундаментальную основу в виде желаний людей. Толстой был великим провидцем, он очень точно смог обрисовать мозаичную картину. Ему лишь не хватало немногого, чтобы заполнить недостающие части этого панно. Эта нехватка называется «вектор целей».
          Другой литератор, Крылов, создал великолепный образец системы, в басне «лебедь, рак и щука». Если вспомнить сюжет, то там вектора тяги раскладываются так, что система не сдвигается с места. Но это метафора. А в биосфере такое не то, чтобы не бывает. Оно выглядит иначе. Для ознакомления предлагается прогуляться в лес, найти там муравейник. И, соблюдая необходимую осторожность, произвести наблюдения на предмет того, как муравьи перетаскивают к цели необходимый для них предмет – сухую травинку как стройматериал, или ещё живую гусеницу как угощение на трапезу. Всем понятно, что отдельный муравей не настолько интеллектуален, чтобы действовать в команде, как бурлаки на Волге. Более того, даже первый взгляд видно, что муравьи, собравшись вокруг, тянут каждый в свою сторону. Но, перемещаемый муравьями груз, совершая, на первый взгляд, беспорядочные движения, тем не менее, неуклонно перемещается к муравейнику, то есть к намеченной цели. Наглядно видно, что мы имеем дело с процессом управления. И самое интересное, современная наука не в силах пока что дать детальное описание механизма этого управления. Всё это потому, что оно построено на таких средствах коммуникации, которые пока что недоступны для самых современных приборов. Но управление здесь вполне аналогично большой вычислительной системе с периферией в виде хозяйственной системы, с весьма непростой логистикой. А теперь представим, что нам удалось войти в сеть управления этой системой. И произвести, смену векторов. А потом реализовать, например не построение муравейника, а его разбор и растаскивание по частям в разные стороны.
        Российская империя накануне 20-го века представляла как раз именно такую систему, где некто, намного раньше, чем революция 1905 и 1917, создал не просто разбалансированные вектора целей, но и сгруппировал людей на группы, в которых были совпадения этих векторов. И мастерски стравил эти группы, которым были назначены противоборствующие вектора целей. А потом успешно столкнул в войне, которая только внешне казалась случайной. Это был результат взлома системы управления, назначение отельным её элементам антагонизма и последующая провокация между ними конфликта. Согласно некоторым источникам, к 1922-му году каждый второй мужчина активного возраста в результате этого разбаланса был убит. Это не могло не оказать мощного «воспитательного» воздействия на совокупный вектор целей всего народа. И такое явление возникло, Лев Толстой его назвал «дубина народной войны». А здесь его наиболее удобно назвать «русский большевизм». С политическим движением «большевики» совпадение есть, но оно весьма опосредованное. И вот такой вектор муравейника, возникший как нежелание огромной массы людей самоубиться в организованном кукловодами самоуничтожении. Разумеется, под него не мог не появиться нужный лидер. Им и стал простой грузинский мужик. А масла в огонь добавило то, что при допросах врагов народа, кто-то из допрашиваемых сообщил о существовании надгосударственных структур, которые обладают технологиями взлома систем человейника и внедрению в них своих векторов целей.
          Период мозаики с 1937 по 1953 годы в СССР это уже не муравейник, и не стая гусей. И даже не стадо павианов, которые как бандерлоги охотятся за добычей. Это собранное и довольно жестко стратифицированное общество с предельно идентичными векторами целей. Большей частью это исходило из самой глубины народных устремлений, как простое желание не умереть и выстоять. Понятно, что и сверху также внедрялось в неокрепшие умы при помощи образования. В нашем случае, таком, как муравьином представление это выглядело, словно муравьи встали в ряд, и, шагая в ногу, поволокли груз к намеченной цели. А ознакомленный с фактом существования технологий управления человейником Сталин, методом проб и ошибок, интуитивно нащупал некоторые принципы такого управления. Именно это и стало причиной того феномена, который до сих пор является абсолютным рекордом экономического развития, непревзойдённым пока что никем и нигде. Но Сталин всего лишь смог освоить управление при помощи тех средств коммуникаций. А создать стройное теоретическое знание, чтобы передать оное другим ему не удалось. Русский большевизм остался без концентрированного центра управления.
          1953-1969 годы были ознаменованы процессом, когда маховик развития, раскрученный русским большевизмом при умелом руководстве Сталина, всячески тормозился. Произошло это оттого, что управляющая сеть была взломана и там уже действовали злонамеренные надстрановые субъекты. В умы людей человейника начали, как это было до 1917 года внедрять рассогласованные вектора целей. Но при этом в руководстве оказался настолько заряженный на самоуничтожение индивид, хрущёв, что его надстрановое, внешнее управление сменило на более спокойного номинального лидера Брежнева, который стабильно вёл страну к катастрофе под названием «перестройка», это была следующая мозаичная картинка, 1969-1985. Это была реальная шихофрения, когда одна часть СССР в Афганистане воевала, а другая в рембо по видикам втыкала, А менты и суды отправляли на зону тех, кто у себя дома осмелился поглядеть "греческую смоковницу", которая признавась порнографией на суде экспертами с квалификацией врача-гинеколога. За ним последовала ликвидация, и уже к 1990-му году страна прекратила своё существование примерно с такими же рассогласованиями векторов, что и в 1917-м году. В этот период одним из самых успешных методов рассогласования векторов целей было внедрение западной поп-музыки и сопровождающей оную культуры. Эти действия производились очень умело, с кнутом и пряником, через манящий вкус запретных плодов.
        Русский большевизм, обезглавленный, тем не менее, оказывал своё влияние, как большой, добрый, но ослепший великан. Кремлёвские старцы, которым, как мы сейчас уже знаем, пообещали вписать их в высшие слои мировой элиты за то, что они предадут свой народ, вели страну к катастрофе. А добрый великан на этой тризне подарил то, что мог. Это не был высокий уровень жизни. Но это было время. Тем, кто не желал встраиваться в систему, можно было уйти во внутреннюю эмиграцию. Высочайший уровень социальной защиты, это и был подарок от доброго великана. Его не смогли уничтожить кремлёвские старцы, которым удалось многое. Поэтому свободное время было тем самым подарком, который сейчас стоит, не просто дорого – баснословно дорого. Вот в это время и случилось то, что сейчас видится, через много лет, началом всей истории, которая будет развиваться как дневник, не претендуя на сюжетный блокбастер. В ней будут чередоваться реальные события и видения, которые сопровождали другие события.
        Лето. Солнечное и беззаботное лето – вот такая ассоциация связана с тем временем, когда добрый великан СССР отдавал своё последнее всем, кто мог этим воспользоваться. Пользовались все в меру своего понимания. Алкоголизм был не просто обыденным явлением. Это было культурой, в которой жила едва ли не четверть всего населения. В искусственно создаваемом вакууме знаний и информационном голоде процветало маниакальное увлечение западными радиостанциями и такой же музыкой. В народе ходили перепечатанные на машинках книги. Это спустя много лет стало известно им название: самиздат. Но времени у всех было столько, что даже представить сейчас такое богатство невозможно. Четверть своего времени люди проводили в очередях! Очень низкая стоимость коммунальных услуг и электричества позволяла существовать без обязательной трудовой повинности. Несмотря на действовавшую статью за тунеядство, огромное количество людей перебивались случайными заработками и жили в своё удовольствие.

promo unlimmobile май 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1

Re: Алкоголизм был не просто обыденным явлением.

в наших ебенях для таких было даже специальное обозначение - "восьмая бригада", "восьмушники". это совершенно не то, что нынешнее "бомж" - те, как правило, где-то жили и сидели на шее стареньких родителей. сознательно, а не по стечению обстоятельств опускаясь на дно.

Re: Алкоголизм был не просто обыденным явлением.

да, это ж целое социальное явление было!
PS у меня была знакомая "компания" - класс из соседней школы, у них алкоголизм был главным увлечением, так один парень оттуда за два класса (9-10) допился до диагноза "хронический алкоголизм" - когда его призвали в военкомат, он принес справку реальную.
Ужас - ведь это была тотальная политика брежневских времён!

Re: Алкоголизм был не просто обыденным явлением.

да, ельцын нас от этого очень хорошо излечил

Re: Алкоголизм был не просто обыденным явлением.

типа на личном примере?
жестокое лечение - управление страной в алкогольном дурмане )))

Re: Алкоголизм был не просто обыденным явлением.

да нет, просто дал всем кому хотелось напиться вволю...

Re: Алкоголизм был не просто обыденным явлением.

возможно, это хоть и радикальный, но работающий способ - в этом смысле я за то, чтобы всем торчкам, дать возможность наторчаться вволю, сделать в каждой поликлинике кабинет, где стоящий на учёте героиновый торчок бесплатно, или за символическую плату, может получить квалифицированный укольчик от медсестры, чтобы не грабить и убивать, и не кормить мафиозные структуры наркодилеров

Re: Алкоголизм был не просто обыденным явлением.

это прекрасный способ: я сейчас просто офигеваю от того, что я не вижу на улице пьяных. в принципе не вижу. годами.

Re: Алкоголизм был не просто обыденным явлением.

А ведь мало кто заметит, что в этом есть и огромный труд Путина, он в ручном режиме управления вставил противодействие алкоголю на мировоззренческом уровне!
Есть даже видео, где евреи его уговаривают разрешить им возобновить рекламу алкоголя в режиме product placement - т.е. по самой глубинной методике воздействия, а он их отшивает.

Re: Алкоголизм был не просто обыденным явлением.

Подлизнул знатно, чоуж ) Пойди возьми с полки пирожок.

Нет, два!

вставил противодействие алкоголю на мировоззренческо

я, пожалуй, соглашусь - магазин "красное и белое", в котором уже половина площадей отдана под яйца, варенец и картошку, вопиет о резком сокращении числа пьющих

Это называлось "чмо"

  • 1