?

Log in

No account? Create an account

фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
Пелевин. Внезапный тупик. Похищение радуги.
мистик
unlimmobile
фотограф Челябинск пейзаж

        Для начала стоит отметить, что пишущему эти строки не встречалось пока ни одного критика, который бы дал оценку любому произведению Виктора Олегыча достаточно глубоко. Аналогичной является ситуация с хвалебными обзорами его произведений. Об экранизациях совсем нечего говорить. Те, что есть ущербны и порочны, а та, что сейчас готовится, уже в зародыше своём непотребство с поверхностным пониманием сути Пелевинского творчества.
          Пока что мало кто из современных писателей так точно предсказывал грядущие события, облекая эти пророчества в весьма интересные художественные формы. Этот факт не сообщает ни один из критиков. А анти-критики, поющие осанну за это, не считают за труд задуматься, откуда Пелевин черпает такую информацию. Вот тут мы как раз и подходим к главному феномену Пелевина, который сам, лучше других даёт ответ на этот вопрос. Фраза «летняя Москва хороша не собой, а мыслями, куда из неё можно уехать». Здесь как раз и приходит понимание, что ПВО это не литература. Это зал ноосферного супермаркета, на витринах которого расставлены матричные сценарии, затронутые в произведении. И главная заслуга ПВО в том, что он незатейливо вводит читателя в этот торговый зал. Стоит лишь заметить, что уровень «навороченности» представленной продукции воздаётся, как опять заметил Пелевин, каждому по «вере его». Разумеется, что подавляющее большинство читателей не выросло выше нижнего стеллажа. Такие детки ограничивается банками с гремящими леденцами и особенно падки на копилки с бренчащими в них мелочью. В этой свинке-копилке остаются те поклонники, которые фанатеют от психоделической темы в произведениях ПВО. Их маразматические экзерсисы «ниочём» наполняют медиа-пространство, и уносятся в никуда, как шарики на выпускном празднике у старшеклассников.
            Не отнять у ПВО его уникальную способность подключаться к информационным полям. Практически также, как это проделывал Даниил Андреев, который писал "Розу Мира" чисто с тех источников. Видимо потому ПВО покинул обучение в литературном, так как понял, что самое нужное он поключил - остальное потеря времени. Помимо огромного богатства вокубуляра в произведения Пелевина, они еще и предельно информативны. То есть насыщенны информацией. А любую информацию можно разделить на три группы
              1. По оглашению
              2. По умолчанию (это, например, мелкий шрифт в кредитном договоре, который никто не читает)
              3. По посвящению - вот этот вариант самый интересный.
Пелевин характерен тем, что у него есть все три типа информации, но редкий читатель доходит до информации по умолчанию, и уж совсем мало тех, кто сумел прочитать информацию по посвящению. Все, кто сообщает о связи, Пелевинских текстов и психоделических веществ и эффектов, точно далее чем по оглашению не продвинулся.
          Так вот далее будет затронута именно последняя, самая интересная часть – информация по посвящению. Как уже замечено выше – она позволяет уехать по тем направлениям, которые задаёт автор. Уехать довольно далеко. И много путешествовать по этим мирам. Именно таким вначале был Сарипутта, один из главных учеников Будды, который от медитаций начал видеть множество миров, их обитателей и событий. Радостный Сарипутта поделился «находками» с Буддой, но последний разочаровал ученика тем, что это промежуточный этап, по пути к настоящей цели, где нет разночтений, а есть единая суть. Именно потому, настоящий искатель, который путешествует по тем сценариям, на которые ПВО даёт ссылки, рано или поздно приходит к пониманию, откуда Пелевин взял все свои сценарии. За этим становится ясно, что Пелевин помимо всего ещё и приукрасил эти матричные сценарии. И не всегда в лучшую сторону, потому как большевистский долг к тому обязывает такая книга может и не пройти безструктурную систему современной цензуры. Видимо, повторять подвиг Ивана Антоныча Ефремова, которого жёстко забанили как в совке, так и в пиндостане, у Олегыча в планах не стоит. Отнесёмся к этому также как отречению св. Петра, ведь жить то как-то надо, не правда ли?
            И сейчас те, кто, как Сарипутта обрёл понимание, начинает видеть, что Пелевин, несмотря на то, что (цитата от него же) заимствует темы грамотно и с адвокатом, чтобы не прикопались, подошёл к логическому тупику, когда из того источника практически всё уже взято. И очень бы не хотелось, чтобы это превратилось в конец творчества. Сразу стоит заметить – рассказа, откуда ПВО берёт темы не будет. Те, что способен воспринимать лишь по оглашению, не поймут. А тот, кто прозрел в указаниях не нуждается. Потому интересно, что он теперь будет делать. Выдаст ещё несколько ремиксов повторительного типа. Или будет гнать пургу, по инерции от того, что уже создано, авось главная потребительская масса не догадается. Или явит новый уровень познания, который пока что автору сих строк непонятен и неизвестен.

promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а вы не думаете, что пелевин - это проект?

Разумеется, Проект, с большой буквы, из одного лица!

все проекты из одного лица, вопрос - сколько за этим видимым лицом стоит лиц невидимых, кто они и чего хотят

впрочем, последний вопрос риторический - они хотят формировать общественное мнение и это у них блестяще получается

личное мнение - Пелевин одинок и он один

ничего не утверждаю - лишь делюсь своими сомнениями

А откуда ПВО берет темы?

основа - теория Ноосферы академика Вернадского, частности - это различные формы трактовки этой теории разного авторства, иногда бывает слово в слово тырит ))

про Вернадского знаю по станции метро)

так вот он помимо геологии и минералогии выдумал существование (объективное) информационных полей, которые потом Юнг назвал "архетипы", а глобальное мировое правительство более 3000 лет успешно юзает эти поля в управлении человечеством, создавая там разные дряни )))

Крайние произведения ПВО пестрят отвратительными, на мой взгляд, периодическими демонстрациями педерастическими темами. просто корёжит от такого, как говном накормили. Он и ранее касался этого, например в романе Числа, но там это хотя бы было уместно по сюжету, а вот в айфаке меня просто вытошнило.
но в остальном олегыч на высоте, да

айфак вообще крайне слабое творение получилось, потому данный материал и был опубликован, - как предвестье того, что или темы закончились, или ... )))

  • 1