?

Log in

No account? Create an account

фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
Peleng vs Samyang
мистик
unlimmobile
Каждой рыбе свой глаз, или хрен редьки не слаще.
Так уж случилось, что попались сразу в руки два сверхширокоугольных объектива эконом класса. Точнее - Samyang, он же - Falcon, был уже давно. А вот его стеклянный коллега Белорусского разлива манил давно и сильно. Прежде всего, очень доступной ценой. А еще загадочностью. Ведь не каждый день попадаются изделия хай-тек, созданные на великом постимперском пространстве. А тут еще и братский народ, часть крови которого течет и в генетике автора этих строк.
Перво-наперво сравниваем самые поверхностные данные.
Цена на Samyang находится в пределах 14000 рублей. Его очень успешно доставлют по ebey, и в России есть сервисы. Автору он достался за 11400 рублей вместе с пересылкой.
Peleng стоит немного меньше. Надо же держать конкуренцию! В свободной продаже он, как правило, имеет цену в 10000 рублей. Но, если поискать, как следует, то тем, кого Гугл не забанил, выйдет информация поставок от лиц, близких к производителю. Там это стоит 300 долл. + доставка. Стоимость не более 10 -20 долл. Т.е. те же самые 10 тыс. руб.
Особо умные, конечно же могут купить Пеленг и за 13-14 тыс, таких предложений очень много.
Следующий абзац - исполнение. Тут явно наблюдается превосходство корейца. Сделан Samyang  добротно, есть прыгающая диафрагма, есть кольцо для автоматики диафрагмы механическое, но все же есть. Внешнее впечатление очень достойное. Пеленг же тут сильно уступает. Он, словно вылупившийся динозаврик из чудом сохранившегося яйца создан в общем то для зенита, если обратить внимание на его крепеж. Это знакомый всем фотографам со стажем хвостовик, такой же как и на объективах типа Юпитер 37а, МТО-1000 и многих других ископаемых древнеимперского периода завоевания призов оптикой из СССР на брюссельской оптической выставке 50-хх годов. Чтобы он встал на Никон необходим или переходник, или хвостовик "N". Далее идут две новости. Плохая и очень плохая. Первая это отсутствие даже механичского привода автомата диафрагмы, который был на Nikon пленочной серии. А вторая еще хуже: диафрагму надо заворачивать рукой, как на зенитах типа "Е", прямо вспоминается легендарный мылообразный объектив Гелиос-44, вспоминается в кошмарном сне, который сопровождает уникальную неудачность конструкции камер зенит. ИМХО зениты с резиновыми шторками заслужили приму в звании самая неудачная конструкция фотокамеры, стоявшая на потоке самое длительное время.
Внешний вид Peleng тоже не очень то радует безупречностью исполнения. Еще один минус.
Теперь о главном. О том, как они все же работают.
Samyang 8 mm в работе уже давно, нареканий на него нет, функционально неплох, все путем. Ну, он значительно превышает по массе Peleng. Эргономика Peleng явно уступает корейцу Samyang. Все мелко, неявно, как-то несерьезно, в общем.
Вот что сильно удивляет - так это резаные углы по краям кадра у Пеленга. Причем там идет засветка, которая проявляется достаточно далеко от этого края. При этом, что удивительно, размер центральных объектов и у Пеленга и у Samyang-а почти одинаков. А вот по краю Peleng 8 mm дает сильно уменьшенную по сравнению с корейцем перспективу. Видимо так конструктив создан.
Следующий, самый долгожданный тест - это резкость и контраст. Читатель ждал его давно, и спасибо ему за терпение! Съемка происходила на Nikon D300, ISO 200 WB 5260 K диафрагма 11 на обоих объективах. Сразу, стоит сказать, что удивило в Пеленге. Резкость стандартного кадра, если в поле зрения не находится объектов очень сильно различающихся по яркости очень хорошая. Точнее - резкость и контраст Peleng 8 mm при снимке "солнце в спину" значительно превышает Samyang 8 mm. Это видно невооруженным глазом, как по центру, так и по краю. Цвета явно более насыщены - это субъективно. Но, не все так просто. Белорусский паренек оказался с сюрпризом. Именно эти подарочки очень не любят показывать на всяких тестах в дпревью, сознательно тестируюя камеры и оптику на сюжетах, где невозможно проследить их настоящее качество.
Так, вот, реальная проверка на вшивость показала, что Peleng 8 mm при снимке, когда солнце в кадре устраивает настоящий спотыкач, не только кардинально проигрывая корейцу Samyang 8 mm в контрасте, это было бы еще терпимо. Главное это то, что он дает жуткий, практически не поддающийся правке ореол. Более точное название этого эффекта, который является признаком брака например в стоковой фотографии, славящейся своими высокими стандартами, звучит так: Постеризация изображения. Эта постеризация не просто в одном тоне, а разная по температуре. И появляется она при повышении котраста на градиенте. Так что против света Samyang 8 mm переигрывает белоруса с большим отрывом. А ведь именно для таких целей и берутся эти объективы. Чтобы снимать пейзажи, с солнцем и бликами в воде. А Пеленг тут сходит с дистанции сразу. Так что если Вы не собираетесь, как Владимир Владимирович (Маяковский, конечно же!) приглашать солнце в гости - то Пеленг всегда даст более хороший контраст и резкость. Но не стоит забывать, что кадрировать снимки придется руками. А если надо солнечные снимки - это, конечно же, южный кореец, Samyang 8 mm. Обоих сразу держать смысла нет. Тогда уж лучше купить сигму, на которую автор уже давно нацелился, особенно после теста Пеленга.

Peleng vs Samyang

Peleng vs Samyang

Peleng vs Samyang

Peleng vs Samyang
Peleng vs Samyang профессиональный фотограф Челябинск

promo unlimmobile май 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Спасибо за избавление от иллюзий :-)

Всегда рад помочь своим опытом, вопреки всем маркетологам )))

У нас тут Самянги продают под маркой Walimex. За 8 мм просят 270 евро примерно. А с фиксами самьянговскими опыта общения не было?

А, что 8 мм это не фикс?

Это уже экзотика :-) Собственно, "варио" у них то, вроде, и нет...

85 - резок вроде, но по рисунку скучен донельзя.
14 - даже не доставал, ибо нунах.
500 - см. выше.

а вообще правильная цена на 8-фишай - около 350 бачей. 14к - это капитализм чистейшей воды.

правда что у 85 какая-то особо лютая хроматика? подвернулась возможность купить задешман, но как бы знающие фотографы меня быстро отгрворили. всё правильно сделали? мне на кроп, если что

ИМХО нет смысла, т.к. он не автофокусный.
Еще - 14 мм на кенон с подтверждением фокуса кривой, не дает бесконечности и мимо кажет.

спасибо за тест по делу

Рад, что пригодилось!

Говорят на 8мм тоже есть промах с бесконечностью,правда ли это?

так он же - ручной!!!

(Deleted comment)
  • 1