фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
Начальство приказало - Зиновьев Александр
мистик
unlimmobile
производственный фотограф Челябинск



              Война была уже в разгаре. Нас перебрасывали с востока на запад, на фронт. И застрял как-то наш эшелон на разъезде в голой степи. До ближайшего населенного пункта минимум сто километров. И всего один домик будка стрелочника. И вот обнаруживается, что стрелочник - женщина. Какая? Это не имеет значения. Когда женщина одна на тысячу мужчин, роли не играет, красива она или нет, молода или нет. Она просто Женщина. Представляешь, что начало твориться в эшелоне! Тысяча здоровых молодых людей, больше года вообще не видавших женщину даже издали. А что если принять участие в этой лотерее, говорю я соседу по нарам. Хотя ты парень вроде бы ничего, говорит сосед, но шансы твои практически равны нулю.
              Он произвел расчет, и действительно, шансы мои теоретически оказались исчезающе малой величиной. Твои расчеты, говорю я, сами по себе безукоризненны. Но ты исходил при этом из ошибочной теории нашего эшелона. В частности, ты допускал, что вся тысяча человек жаждет провести время с этой женщиной. Но практически это не так. Я, исходя из эмпирических наблюдений, допускаю, что три четверти состава эшелона предпочтут дрыхнуть, а не сражаться за весьма сомнительную возможность провести ночь в обществе женщины. Учти, подавляющее большинство здесь - мальчики, никогда в жизни не пробовавшие бабу. Так? Сосед согласился. Затем мы перебрали еще кое-какие пункты и установили, что претендовать на стрелочницу будет не более десяти человек.
            Как потом выяснилось, мой теоретический результат блестяще подтвердился; таких оказалось всего пять человек. Причем, все далеко не красавцы и бабники. Но это уже другой вопрос. Вот ты высчитывал коэффициент социальной активности населения Ибанска. Получилась довольно значительная величина. Но мне кажется, что ты исходил из ошибочных теоретических предпосылок. Расчет можно произвести на другой теоретической основе, а именно - приняв такие допущения. Социально активны только члены Братии. К тому же не все. Братия сама есть социальный организм, в котором фактически активную часть можно выделить твоим методом. Попробуй, посчитай теперь. Получается то же самое, говорит Крикун. Дело в том, что выделенные таким методом социально активные индивиды рассеяны в теле общества, потому приходится брать поправку на расстояния, что сводит на нет весь предыдущий выигрыш.
              А чем кончилась твоя история? Я теоретически вывел, сказал Учитель, что победит в этой ситуации самый терпеливый и находчивый. Взял шинель и, не дожидаясь вечера, отправился в будку. Даже ужин пожертвовал соседу. Тебе чего, спросила стрелочница, когда я пришел. Начальство приказало, говорю. Ну, коли начальство приказало, оставайся, говорит. И я остался. До полуночи мы о чем-то болтали. Потом я лег на скамейку и уснул. Никаких попыток я, конечно, не предпринимал. Она была для меня в некотором роде решающим экспериментом, подтверждающим мою теорию.
              Под утро она меня разбудила, и я, схватив шинель, на глазах у всего эшелона помчался в свой вагон. Взбешенный командир роты (он был одним из претендентов) влепил мне губу на полную железку за самоволку. Так я и ехал до самого фронта на губе. Патом пошли города. Баб было навалом, и все особо желающие разговелись. А я сидел. Это не теория, говорит Крикун. Теория рациональна, а твой ход иррационален. Его не учтешь никакой теорией. Ну и что, говорит Учитель. Разве нельзя придумать нечто аналогичное в отношении целого общества? Давай в конце концов выясним с полной определенностью, чего мы хотим.

promo nemihail 12:00, yesterday 252
Buy for 20 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…

  • 1
Уверен, мало кто обратит внимание, что практическим результатом безупречного расчета была губа!...)) Как в сказке про Левшу никто не обращает внимание, что блоху-то он подковал, но прыгать она перестала...))

Дык, данная история просто хрестоматия.
В ней описывается хакинг, во всей его принципиальной развернутости.
Любая попытка того, кто встроен в систему, получить ништяки не полагающиеся ему, есть не что иное, как взлом системы.
Но, мало взломать систему, и даже уйти с ништяками.
Надо еще не попасть под наказание за такой трюк.
Типичный пример - Христос.
Он хакнул систему, но его замочили.
В отличии от Христа, другой хакер, Будда, сумел так хакнуть систему, что у него был компромат на тех, кто этой системой рулит.
Поэтому они не только Будду не замочили, но и были вынуждены сесть с ним за стол переговоров.

Я как-то не привык оперировать терминами, типа "хакнуть"...
На мой взгляд, здесь затронут более глубокий вопрос. Великолепно показано, что социальная реальность не совсем такая, как выглядит на обывательском уровне понимания (анализ "шансов"). И что при научном уровне понимания механизмов социальной реальности, можно использовать их (постановка вопроса: "Начальство приказало" - снимает все возражения).
Несомненно, хорошая иллюстрация, как можно взломать неприступную с виду систему, и даже заставить ее сработать на себя.
"Уйти с ништяками" - отдельная задача. В принципе, тоже разрешимая, но здесь она, похоже, просто не ставилась - просто экспериментальная проверка теоретического анализа первой задачи.
С Христом вижу ситуацию немного иначе. В то время в Иудее было изрядное брожение умов, приведшее, в конечном итоге, к Иудейской войне. Таких мелких групп жуликов, вроде христианской, было пруд пруди. Практически все течение ессеев... А в серьезное идеологическо-религиозное течение это оформилось гораздо позже, при благоприятных обстоятельствах. В основу идеологии были положены рассказы о злоключениях одной (а может, и не одной) из таких групп. На этой основе Павел и создал то, что называется христианством...
Про буддизм ничего сказать не могу - просто мало знаю...

Вы просто не рассматриваете пару объект-субъект в глобальном масштабе. Христос хакнул операционную систему, которая была поставлена демиургами, в которой люди были объектами. Система была с закрытыми исходниками и по правилам, которые не всем людям нравилис. И Христос сделал заявку на, чтобы быть субъектом, т.е. иметь возможность править исходный код под себя. За это была дана команда слугам демиургов "мочить", чтобы другие зверьки не сообразили, что их дурят )))

Таких "заявок" делается немеряно..
Тут у на с Вами различие. Гипотезы о всяких демиургах я рассматриваю не как признак глобальности масштаба, а как признак сказочности.))

С этим полностью согласен!)))

"чего мы хотим"
Большая часть общества достаточно меркантильное, к бабке не ходи!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account