unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Полная функция управления, ПФУ, последовательность разнокачественных действий. Разные редакции.

ДОТУ, разные версии ПФУ




Редакция со 2 по 13 февраля 1991 г.

Полная функция управления включает в себя последовательность действий:


  1. Опознавание фактора среды, оказывающего давление.

  2. Формирование вектора целей управления в отношении фактора и внесение его в общий вектор целей ЦУ.

  3. Формирование стереотипа идентификации, т.е. распознавания вектора целей.

  4. Формирование целевой функции управления.

  5. Организация управляющей структуры, несущей целевую функцию управления.

  6. Управление структурой в процессе её функционирования (и ликвидации).

[сопроводительный текст к редакции со 2 по 13 февраля 1991 г.]
Потеря управления может иметь место из-за нарушений любого из видов деятельности в полной функции управле­ния. Ущерб в расчёте на длительный интервал времени убывает по мере перехода от первой к шестой позициям (как правило), особенно при бесструктурном управлении и распараллеливании структур.
Соответственно с освоенными видами действий, в соответствии с этими порядковыми номерами, возможна функциональная специализация центров управления, определяющая их иерархическую подчинённость и взаимозависимость вне и внутри целеподчинённой иерархии.
Под давлением среды в суперсистеме возникают автономные Центры управления полной функции региональной ответственности (ЦУПФР).
Установление границ регионов ответственности автономных ЦУПФР определяется сочетанием факторов: локализация зоны давления среды; качественный характер давления; быстродействие, дальность действия и пропускная способность каналов информационного обмена; статистические характеристики давления среды и целевого взаимодействия со средой; повторяемость однокачественных воздействий; продолжительность реакции на воздействие; потребные для реакции элементные ресурсы суперсистемы.
Процесс формирования АЦУПФР длителен во времени и отражает взаимодействие двух факторов: давления внешней среды и накопления информации в вероятностной памяти элементов. И то и другое носит вероятностный характер, что неизбежно ведёт к возникновению региональных систем кодирования информации уровня организации элементов суперсистемы, обслуживаемого непосредственно их вероятностной памятью. С течением времени это приводит к невозможности информационного обмена между элементами суперсистемы, принадлежащими к её различным регионам на уровне информационных каналов, замкнутых на вероятностную память.
На этом процесс обособления завершается распадом объемлющей суперсистемы на вложенные в неё, соприкасающиеся региональные суперсистемы, взаимно проникающие друг в друга только вблизи границ зон ответственности региональных автономных ЦУ.


Редакция 22 декабря 2002 г. — 10 января 2003 г.

Полная функция управления (как и концепция управления) — иерархически упорядоченная последовательность разнокачественных действий, включающая в себя:


  1. Опознавание факторов среды (объективных явлений), с которыми сталкивается интеллект, во всём многообразии процессов Мироздания.

  2. Формирование стереотипа (навыка) распознавания фактора на будущее.

  3. Формирование вектора целей управления в отношении данного фактора и внесение этого вектора целей в общий вектор целей своего поведения (самоуправления) на основе решения задачи об устойчивости объекта управления в смысле предсказуемости его поведения в среде с учётом этого фактора.

  4. Формирование концепции управления и частных целевых функций управления, составляющих в совокупности концепцию, на основе решения задачи об устойчивости в смысле предсказуемости поведения в среде (предсказуемости в той мере, какой требует управление с заданным уровнем качества).

  5. Организация и реорганизация целесообразных управляющих структур, несущих целевые функции управления.

  6. Контроль (наблюдение) за деятельностью структур в процессе управления, осуществляемого ими и координация взаимодействия разных структур.

  7. Ликвидация существующих структур в случае ненадобности или поддержание их в работоспособном состоянии до следующего использования.

[сопроводительный текст к редакции со 22 декабря 2002 г. — 10 января 2003 г.]
Пункты « 1 » и « 7 » всегда присутствуют. Промежуточные между ними можно в той или иной степени объединить или разбить ещё более детально.
Полная функция управления может осуществляться только в интеллектуальной схеме управления, которая предполагает творчество системы управления как минимум в следующих областях: выявление факторов среды, вызывающих потребность в управлении; формирование векторов целей; формирование новых концепций управления; совершенствование методологии и навыков прогноза при решении вопроса об устойчивости в смысле предсказуемости при постановке задачи управления и (или) в процессе управления по схеме предиктор-корректор.


Редакция 2011 г.

Полная функция управления — как объективное явление — представляет собой последо-вательность разнокачественных действий, в которой реализуется процесс управления во всей полноте выявленных возможностей и детальности. Иначе говоря, полная функция управления вбирает в себя всю алгоритмику управления объектом (процессом).


  1. Выявление фактора среды, который «давит на психику», чем и вызывает субъективную потребность в управлении.Управление по полной функции начинается именно с этого.

  2. Формирование навыка (стереотипа) распознавания фактора среды на будущее и распространение его в культуре общества.

  3. Целеполагание в отношении выявленного фактора. По своему существу целеполагание представляет собой формирование вектора целей управления в отношении данного фактора и внесение этого вектора целей в общий вектор целей субъекта-управленца. Целеполагание может включать в себя решение задачи об устойчивости частных целей и вектора целей в целом в смысле предсказуемости, хотя это может быть отнесено и к этапу 4 полной функции управления.

  4. Формирование генеральной концепции управления и частных концепций управления в отношении каждой из целей в составе вектора целей (т.е. целевых функций управления, состав-ляющих в совокупности генеральную концепцию) на основе решения задачи об устойчивости в смысле предсказуемости поведения объекта (процесса) под воздействием: внешней среды, собственных изменений объекта, управления.

  5. Внедрение генеральной концепции управления в жизнь — организация новых или реорганизация существующих управляющих структур, несущих целевые функции управления.

  6. Контроль (наблюдение) за деятельностью структур в процессе управления, осуществляемого ими, и координация взаимодействия разных структур.

  7. Совершенствование действующей концепции в случае необходимости.

  8. Ликвидация существующих структур и высвобождение используемых ресурсов в случае ненадобности либо поддержание их в работоспособном состоянии до следующего использования.

[сопроводительный текст к редакции 2011 г.]
Пункты « 1 » и « 8 » в полной функции управления всегда присутствуют. Промежуточные между ними можно объединить либо более глубоко детализировать, представив их как преемственную последовательность каких-то более мелких «этапов» соответственно потребностям практики.
Если в реальном процессе управления какие-то этапы полной функции управления не проявляются, то это означает, что управление ведётся не по полной функции: т.е. некоторые эта-пы полной функции реализуются за пределами объекта (процесса), управляемого не по полной функции.
Как уже отмечалось в разделе 4 — с точки зрения теории и практики управления, — значимость информации, характеризующей процесс управления как таковой, убывает в следующем порядке:
• информация о процессах, течение которых способно привести к открытию возможностей того, что течение процесса управления в будущем может отклониться от нормальных параметров;
• объективно открылись (возникли, появились) возможности к тому, что течение процесса управления в будущем может отклониться от нормальных параметров;
• возможности начали реализовываться и наметились тенденции к тому, что течение про-цесса управления отклонится от нормальных параметров;
• течение процесса отклонилось от нормальных параметров, но ещё находится в пределах допустимого;
• отклонение параметров процесса на грани допустимого;
• процесс вышел за допустимые пределы.
И практически нулевой управленческой значимостью обладает информация о том, что все-го названного ранее нет, вследствие чего процесс управления протекает нормально.
При этом следует пояснить ещё один аспект учёта возможностей и тенденций в выработке управляющего воздействия. Открываться могут не только неблагоприятные возможности, но и возможности благоприятные, реализация которых позволяет ощутимо повысить качество управления. То же касается и учёта тенденций.
Но учёт в управлении открывшихся возможностей и наметившихся тенденций обеих категорий возможен только в схеме предиктор-корректор, программно-адаптивные схемы управления к этим объективным факторам слепы и в отношении негативных возможностей и тенденций работают по принципу «пока гром не грянет — мужик не перекрестится», а позитивные возможности и тенденции в них оказываются не реализуемыми. Поэтому: Полная функция управления может осуществляться только в интеллектуальной схеме управления (разновидность схемы управления предиктор-корректор — предуказатель-поправщик), которая предполагает творчество системы управления — субъекта-управленца — как минимум в следующих областях:
• выявление факторов среды, вызывающих потребность в управлении или изменении его характера;
• формирование векторов целей;
• формирование новых концепций управления;
• совершенствование методологии и навыков прогноза при решении вопроса об устойчиво-сти в смысле предсказуемости при постановке задачи управления и (или) в процессе управления по схеме предиктор-корректор.
Соответственно овладение эффективной личностной культурой познания и творчества — объективная необходимость для управленца, если он не желает быть «зомби-автоматом», несущим возложенные на него извне некие функции в том или ином процессе управления, а желает действовать в русле Промысла Божиего (тем более, что только Бог властен над Различением как способностью — а без этого первый пункт полной функции управления в общем случае нереализуем, а в частных случаях реализуем с более или менее существенными ограничениями).


Ссылка на все три текста на облаке: cloud.mail.ru/public/4S3K/351gCwshe
Tags: управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments