фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
Операция "Ы" или возня вокруг КНДР как операция прикрытия к атаке на китай
мистик
unlimmobile
Авто сия блога крайте редко делает репосты чужих записей, но тут исключение. Не со всеми выкладками автора нижеприведённой статьи Ваш покорный слуга согласен, однако мысли очень свежие и точные.

Оригинал взят у mikul_a в Операция Ы.


Сегодня, когда новости мелькают как яркие картинки в мозаичном калейдоскопе, мало кто помнит те события из прошлого, связанные с очередными обострениями на Корейском полуострове. Как и в связи с чем они возникали и как, в конце концов они заканчивались ничем. Но при этом присутствует один, на первый взгляд, необьяснимый феномен. Товарища Ына почему то всегда начинает колбасить в момент обострения американо - китайских отношений. Удивительно.

У меня почему то всегда при этом возникают интересные ассоциации, связанные с произношением его имени. "Операция Ы", к примеру. Или крылатая фраза из фильма " Кавказская пленница" - "Тот, кто нам мешает, тот нам поможет. Наверное Леонид Гайдай, создатель этих гениальных комедий, знал что то, что непостижимо нашему разуму.
И всегда эти обострения заканчиваются тем, что гранаты не той системы и пулемет не того калибра. Вот и сейчас, ракета почему то взорвалась на старте. Непослушная такая ракета. Не смогла проникнуться важностью текущего момента.
Но американская авианосная группа уже тут как тут. И подлетное время американской авиации и крылатых ракет одинаковое, что до территории Северной Кореи, что до территории Китая. Но ведь американцы  обеспокоены поведением  только товарища Ына.

А Китай способен на равных противостоять Америка, не прада ли?

"...чрезвычайно показательны Китай и двусторонние американо-китайские отношения. По всему видно, что Китай ясно осознаёт как феномен "силы", так и место в нём ядерного оружия. Китайцы фактически не обновляют свой ядерный "потенциал" с 70-х годов прошлого века. Тогда, тридцать-сорок лет назад этот "потенциал" действительно что-то значил. Сегодня он что-то значит только в отношениях с соседями, с Индией, скажем, но он очень мало что значит в отношениях с главным "врагом-другом-врагом" – с Америкой.

Сегодня Китай имеет примерно 80 готовых к "употреблению" ядерных боеголовок. Очень малое количество из этих восьмидесяти могут достичь территории США. Это малое количество установлено на китайских межконтинентальных ракетах DF-5. Считается, что таких ракет у Китая 18 штук. Следует, правда, делать скидку на то, что нам более или менее известно только количество боеголовок и ракет, имеющихся у США и у РФ, да и то с известной степенью приблизительности, так как точное количество неизвестно нам даже и в этом случае. В случае же Китая, или Великобритании, или Франции, или Индии, или Пакистана нам остаётся только гадать, так как они ни в каких договорах не состоят, никакие комиссии к себе не пускают и никому пальцем пересчитывать свои "СЯС" не позволяют. Всё, что нам известно, известно только и исключительно с их же слов, а слова это дело такое – человек говорит, а ветер носит. Даже и тогда, когда слова эти говорит президент или премьер-министр. Разве что ветер в таких случаях посильнее, а так – то же самое.

Но будем исходить из приведённых цифр, они, по большому счёту, не важны.

На фоне остальных членов "ядерного клуба" положение США бесцпрецедентно. Повторюсь, что США обладали подобным "атомным гегемонизмом" разве что в самом начале 50-х годов прошлого века. Именно по этой причине они сегодня полагают, что могут легко идти на более или менее существенное сокращение в области ядерных вооружений, так как это никак не скажется на их политико-военных возможностях в случае масштабного конфликта с кем бы то ни было.

Но при всём при том этот самый "кто бы то ни был" имеет имя. Зовут его Китаем. В перспективе (насколько она близка или далека не знает никто, кроме планировщиков, определяющих направления внешней политики США) угроза Америке именно в военном смысле будет исходить от Китая. То, что Китай был определён в главные "военные" противники, стало ясно ещё двенадцать лет назад, когда администрация Клинтона осуществила "U-turn", разворот в государственной стратегии, расширив спектр и количество целей на территории Китая и переведя пять подводных ракетоносцев класса "Огайо" с атлантической базы Кингз Бэй в штате Джорджия на тихоокеанскую базу Бангор в штате Вашингтон. Начиная с 1997 года две трети американского ядерного подводного флота базируются с той стороны США, где находится Тихий Океан. С той стороны, где находится Китай."
"...Китай сегодня вынужден существовать в условиях тотального американского превосходства в сфере ядерных вооружений. И это положение экстраполируется и на обозримое будущее. Противопоставить Америке Китай ничего не может. (В этом месте следует заметить, что противопоставить "что-то" ядерному гегемонизму США может не только Китай, но и другие члены "ядерного клуба" как известные нам, так и неизвестные, но это "противопоставление" явится обрушением "мирового порядка" каким мы его знаем, "концом света" и появлением "другой реальности", в контексте же реальности существующей положение именно таково – мы все, и Китай в том числе, связаны одной и той же верёвочкой реальности.)

Если же Китай хочет играть по устоявшимся правилам Игры (а его, судя по всему, нынешнее положение вполне устраивает), то он не может не считаться с доминированием США в военной области. И в данном, рассматриваемом нами случае двусторонних американо-китайских отношений именно эта область оказывается важнее других.

Америка имеет возможность (может в смысле "мочь") нанести по Китаю обезоруживащий удар, тот самый "first strike" в любой произвольно выбранный момент времени, будь то в условиях эскалации гипотетического конфликта или в так называмое "мирное время".

В качестве наиболее вероятного "инструмента" будут использованы развёрнутые в акватории Тихого Океана подводные ракетоносители. Количество находящихся на боевом дежурстве подлодок является военной тайной, известно только, что их не менее двух.
В 2007 году в журнале "The Atlantic" (очень хороший, серьёзный журнал, публикующий написанные на достаточно высоком уровне статьи на культурологические и политические темы) была опубликована статья под названием "Superiority complex". Статья в некотором смысле провокационная, так как в ней рассматриваются именно такие возможные сценарии, при которых Америка в своих "отношениях" с Китаем может пустить в ход не только "большую дубинку", но и огнестрельное оружие.

Составители сценариев (очень, надо заметить, реалистичных) исходят из минимума, из двух находящихся на дежурстве в состоянии повышенной боевой готовности подводных лодок. Каждая из них несёт на борту двадцать четыре ракеты Трайдент II с шестью (an average, то-есть "в среднем") боеголовками на каждой. Это означает, что США располагают возможностью в течение 15 минут после получения командирами подлодок приказа поднять в воздух примерно 300 боеголовок. Целью для них будут упомянутые повыше 18 китайских шахтных установок с межконтинентальными ракетами DF-5, то-есть удар будет нанесён по тому, чем Китай может угрожать США. При этом американцы исходят из того, что китайцы не только ничего не успеют сделать за подлётное время, но что даже и китайские лидеры будут поставлены в известность об ударе уже задним числом.

Что такое "прогресс" мы все вроде бы знаем, но мало что может быть нагляднее, чем технологический прогресс в данном, рассматриваемом нами случае. Во время Холодной Войны, а она вроде как только вчера закончилась, китайцы могли рассматривать свои 18 ракет как какую никакую, но всё же гарантию. В 80-е и в начале 90-х годов прошлого столетия на американских подлодках были установлены ракеты Трайдент I, менее мощные и менее точные, чем нынешние Трайдент II. Тогда свои расчёты американская сторона строила на том, что каждая из установленных на Трайденте I боеголовок сможет поразить китайскую ракетную шахту с вероятностью примерно в 12%. Так было. А вот как стало – нынешние боеголовки W88, доставляемые к цели ракетами Трайдент II поразят цель с вероятностью, превышающей 99%.

Но это в идеале. А идеал, как нам известно, не достижим. Ни 12% в прошлом, ни 99% ныне. В период Холодной Войны американцы исходили из того, что до цели долетят только примерно 64% боеголовок, сегодня этот порог повышен (прогресс на месте не стоит) и считается, что по тем или иным техническим причинам до цели не долетит примерно каждая пятая боеголовка или 20% от их общего числа. Чтобы подстраховаться, планировщики ядерной атаки осуществляют так называемое cross target (перекрёстное перенацеливание) при котором боеголовки, установленные на каждой ракете, заранее нацеливаются не на одну и ту же, а на разные цели, перекрывая друг друга. Это приводит к тому, что по очень осторожным, "консервативным" оценкам китайские шахты будут поражены первым же ударом с вероятностью 97% при условии, что до цели долетят только четыре из шести установленных на каждой ракете боеголовок. "Две трети."
Теперь, когда ракеты мысленно (МЫСЛЕННО! Об этом не следует забывать, статья в журнале больше всего была похожа на "утечку") поняты в воздух, планировщики начинают подбирать мощность боеголовок. Скорее всего будут использованы боеголовки W88 примерно по 0.5 мегатонны каждая. Подобрав мощность, можно переходить к методу подрыва "спецзаряда" – наземный или воздушный.
Этот момент в мыслях о немыслимом – самый важный.

Вот почему: ещё недавно те же самые планировщики, не задумываясь, избрали бы наземный взрыв как более надёжный. В этом случае даже угодившая не точно в цель боеголовка всё равно разрушила бы ракетную шахту за счёт так называемого ground shock. Но помимо разрушения шахты наземный взрыв неминуемо поднимет в воздух невообразимое количество заражённой почвы и неминуемо же приведёт к "выпадению радиоактивных осадков" на колоссальных площадях, что, в свою очередь, повлечёт и соответствующие людские потери.
Воздушный взрыв этих "недостатков" лишён. Он производит гораздо меньший "остаточный эффект". Теперь становится понятным, почему так важна повышенная точность доставки боеголовки к цели, это позволяет уничтожить шахту, обойдясь воздушным взрывом.

В прошлом ядерная атака на Китай сопровождалась бы очень большими человеческими жертвами даже и в том случае, если бы удар сознательно не наносился бы по городам. Уничтожение тех же самых восемнадцати китайских шахт повлекло бы за собой и сопутствующую смерть примерно 3 миллионов китайцев при том, что китайские шахты со стратегическими ракетами расположены в безлюдных по китайским меркам местах.

Теперь положение изменилось радикально. Согласно различным сценариям ядерной атаки, во время которых комбинируются в различных пропорциях боеголовки разной мощности, боеголовки ядерные и обычные, средства доставки и методы взрыва, потери китайской стороны сознательно сводятся к минимуму. Есть сценарий, по которому погибнет примерно шесть тысяч китайцев. Есть сценарий, по которому погибнет менее одной тысячи китайцев. Существует даже сценарий, по которому Китай лишится своих стратегических сил, понеся при этом людские потери в СТО ЧЕЛОВЕК.

Зачем эти сложности? Почему бы американцам по Китаю просто напросто не "хуйнуть" и гори оно всё огнём? Объясняются эти "сложности" достаточно просто, дело всё в той же реальности, в той реальности, которая живёт в наших головах и которой ядерная атака при указанном количестве погибших позволяет выжить. Прогресс в военной области осуществляется не ради выживания людей, а ради выживания реальности.

Кроме этого понижается порог применения ядерного оружия тем, кто ушёл по дорожке прогресса дальше, в данном случае Америкой. Таким образом всемерно усиливается шантаж китайской стороны, Пекин ведь очень хорошо понимает, что нажать кнопку и убить три миллиона китайцев Вашингтону не так, чтобы жалко, а – трудно, по политическим (как внешне-, так и внутренне-) мотивам трудно, но вот перед тем, чтобы убить пару сот человек ещё ни одно государство не останавливалось. "Раз плюнуть!"

Из вышеизложенного становится понятным то показное "благодушие", с которым США взирают на "экономическое" усиление Китая. У "жандарма" кроме погон и дубинки есть ещё и револьвер. Но поскольку наш жандарм признаётся всеми за жандарма именно потому, что надзирает за порядком, то он не может пускать в ход оружие просто так, "по прихоти", есть установленные правила "человеческого общежития" и жандарм является жандармом лишь пока он следит за тем, чтобы правила эти неукоснительно соблюдались. Наказывать жандарм может лишь нарушителя конвенции.

И США и в этом случае находятся в выигрышном положении. Они не только могут пустить в ход свой "револьвер" тогда, когда в нём возникнет нужда, но они ещё могут и в любой показавшийся им подходящим момент спровоцировать Китай на нарушение правил, им ничего не стоит заставить Китай "начать первым". Есть у них такое волшебное средство. "
Геннадий Александров. Из статьи   "Орел и дракон".

А пока суть да дело Северная Корея использует свое положения, военное и географическое, в основном себе на пользу.
Имея в основном незамерзающие порты, Северная Корея пользуется  этим преимуществом. Через Северокорейские порты идет большой грузопоток из Китая. А недавно закончилась реконструкция северокорейского порта Раджин.
"Грузы между Европой и странами Юго-Восточной Азии теперь пойдут быстрее. В cеверокорейском порту Раджин введён в эксплуатацию грузовой терминал по перевалке угля. Этот запуск стал заключительным этапом российско-корейского проекта по реконструкции Транскорейской магистрали. За счёт возобновления железнодорожного сообщения с выходом на Транссиб должны увеличиться объёмы транзитных перевозок, а значит – упрочиться конкурентные преимущества РЖД на рынке АТР. Но есть у проекта и другое – не менее важное – значение. Российский пункт пропуска Хасан и северокорейский порт Раджин разделяют 54 километра. Реконструированный полностью и сданный в эксплуатацию в конце прошлого года, этот участок сегодня готов обеспечить пропуск внушительного объёма грузов. И если до сих пор крестьяне-корейцы провожали каждый поезд, остановившись и замерев – настолько редко они здесь ходят, то уже в скором времени удивление сменится привычкой – составы пойдут чередой. Из России, стран СНГ и Европы транзитом – по Транссибу, затем на КНДР и оттуда уже морским путём до места назначения. Международный транспортный коридор «Восток-Запад» получил новый выход на страны АТР. Реконструкция терминала позволит сделать северокорейский порт Раджин центром притяжения грузов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основным конкурентным преимуществом нового маршрута станет скорость доставки грузов: в среднем 14 дней против сегодняшних 45 – морским путём. В год через этот терминал планируют перевозить до 5 млн тонн угля, а в перспективе – привлечь и другие грузы, в том числе контейнерные. Реконструкция участка Хасан–Раджин Транскорейской магистрали со строительством терминала в порту стала следствием договорённостей еще 2006 года на уровне глав железнодорожных администраций России, Северной и Южной Кореи. Для реализации проекта РЖД и КНДР создали совместное предприятие «РасонКонТранс», из его уставного капитала да заемных средств и финансировались работы. Таким образом, железнодорожники в очередной раз доказали, что их бизнес вне политики." ht.p://www.rzdtv.ru/2014/07/21/v-ceverokoreyskom-portu-radzhin-vvedyon-v-ekspluatatsiyu-gruzovoy-terminal-po-perevalke-uglya/
Поведение товарища Ына чем то напоминает поведение бацки Лукашенко, который использует положение Беларуси, как буферного государства между Россией и Европой. И использует не всегда в пользу не только своего государтсва, но и России. Точно так же товарищ Ын использует положение своего государства. И имеет возможность слегка пошантажировать своих торговых партнеров. И, что характерно, одним из самых крупных торговых партнеров Северной Кореи являеться Беларусь. Подобное тянеться к подобному.

promo unlimmobile май 1, 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1

Операция "Ы" или возня вокруг КНДР как операция пр

Пользователь videoelektronic сослался на вашу запись в своей записи «Операция "Ы" или возня вокруг КНДР как операция прикрытия к атаке на китай» в контексте: [...] взят у в Операция "Ы" или возня вокруг КНДР как операция прикрытия к атаке на китай [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Операция "Ы" или возня вокруг КНДР как операция пр

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Операция "Ы" или возня вокруг КНДР как операция прикрытия к атаке на китай» в контексте: [...] взят у в Операция "Ы" или возня вокруг КНДР как операция прикрытия к атаке на китай [...]

Операция "Ы" или возня вокруг КНДР как операция пр

Пользователь reamker сослался на вашу запись в своей записи «Операция "Ы" или возня вокруг КНДР как операция прикрытия к атаке на Китай» в контексте: [...] взят у в Операция "Ы" или возня вокруг КНДР как операция прикрытия к атаке на китай [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account