unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Category:

Золотой жук Юнга, абсолютное оружие Шекли, и Пелевин с лесбиянками, масонами и чекистами

Кримпай Можайский

Земляне всегда вели себя так, как будто с неба на них глядит громадный глаз и как будто громадный глаз жаждет зрелищ.
Курт Воннегут
    Все попытки дать оценку творчеству Пелевина в критических опусах разных мастей убоги и примитивны. Это оттого, что рассматривать творчество Виктора Олеговича как литературу, означает вместо того, чтобы вкусить блюдо, ограничиться запахом. Следуя известной притче про Ходжу Насреддина, читать такие отзывы от критиков типа быкососова – это все равно, что слушать звон монет в кошельке. Автору сих строк неизвестно, как изучают тексты такие смельчаки, но ему приходится проделывать по десять, двадцать, и порой и сотню раз проходов, пока открываются настоящие бездны. В перерывах нередко приходится изучать те произведения, которые цитируются Пелевиным, причем делать это также тщательно.
          Прежде всего стоит заметить, что Пелевин это не литература. Это приглашение к путешествию, как это делал Шарл Бодлер. ПВО отчечает: «Москва хороша не своими домами и улицами, а намеком на те таинственные невозможные места, куда из нее можно уехать» - Ампир «В» - также и тексты Пелевина хороши не сами по себе, а теми направлениями, по которым можно «отъехать». И, кроме всего прочего - Пелевин это пророчества и предсказания. И в этом произведение Пелевин весьма точно предсказывает не только бунт низов запада против верхов, но и крах Хиллари.
        И тут есть просто небольшая разница между ранним Пелевиным и Пелевиным поздним. Так, ранний Пелевин словно вводит читателя в юнговскую библиотеку, где стоят общекультурные тома с сюжетами, которые использовал автор. Тексты Пелевина нечто вроде библиотечного каталога для тех, кто умеет им пользоваться. Проглядев каталог, эти книги можно брать в руки, и читать их дальше, узнавать там то, что не написано у Пелевина… А поздний Пелевин это уже не стеллажи с книгами. В произведении Бэтман Аполло есть замечательная метафора по этой теме. Там учитель вносит в класс для учеников специальный камертон. Как там заметил учитель - достаточно услышать специальный резонатор, настроенный на нужное переживание. И все, кто в теме, уносятся в интерактивный мир, где хранятся в голографическом виде все информационные источники всего, что могло быть, есть и может случиться в этом мире. Так вот каждая книга позднего Пелевина – это именно такой камертон. И тот, кто отрицательно отзывается об этом, просто не слышит этого камертона. А тот, кто слышит, уже не задумывается – читать или не читать, он задумывается о том, сколько раз можно прочитать, чтобы каждый раз унестись в тот волшебный мир. И в данной книге есть не просто намёк, но реальное предложение для тех, кто уже давно трипует по этой схеме. Некоторые "критики", правда этот момент не вполне поняли. Это, когда генерал (чекист) даёт рецензию гомо-эротическому роману литературного героя по имени Кримпай. Точнее - требует вырезать оттуда все сцены интимного плана на тему гомосексуализма. "Критики2 это называют "хитрый ход автора" с целью прикрыть себя. Но, эти же критики не обратили внимание, что в конце книги эти же сцены получают высочайшую оценку от главного масона - брата "Солнце". А вот, какие сцены вырезаны - это надо применить умение ходить в юнговскую библиотеку.
        Теперь о параллелях. Есть такое явление в литературе: заимствование. Иногда это типичный плагиат, как это делал михаил булгаков, про которого критик Шкловский метко сказал, что он похищает пищу богов для своих мелких делишек. А бывают цитирования, которые делают честь первоисточнику. Именно это можно сказать про то, как Пелевин подал некоторые термины и ходы, которые вдумчивый читатель уже знал от Роберта, нашего любимого, Шекли! Термин «Абсолютное Оружие» не просто так появился, да и чтение мыслей взято оттуда же! Похмелье, которое охватывает Маркиана Степановича Можайского – тоже Шекли: «Я почувствовал отвратительное похмелье – какого никогда не бывает от простой водки. И в этом мрачном свете (вряд ли вы знаете, Елизавета Петровна, что похмелье способно осветить запутаннейшие перипетии нашей жизни с невозможной отчетливостью) стало ясно, что никакого рая, куда на несколько сладких мгновений взял нас маршал А, нет – а есть временный обман чувств, за которым последует жесточайшая расплата.» Сцена с золотом и в подвале – это «Демоны» от Шекли. Но, пожалуй, самая мощная аллюзия это «Божий дом» Шекли с тщательно проработанным концом света, который, по сути сильно разработан и дополнен Пелевиным после применения абсолютного оружия под названием «последний звонок». Здесь, даже Шекли, если бы был жив, отдал дань уважения тому, как Виктор Олегович реализовал задумку. О Хайнлайновских "Детях Мафусаила" мы уже говорить не будем.
        Что еще интересного есть – так это употребление одном тексте царь-бомба и статус (проект тайфун) – это очень неспроста. Очень интересен уход от буддизма к индуизму, это когда против клонированных лесбиянок со страпонами, которые решили уничтожить русский мир восстаёт космический лингам Шивы: «стало казаться, будто в бескрайней межпланетной бездне висит, простите за непристойность, огромный мужской орган, восставший из небытия, чтобы покарать расу своих гонительниц». Есть и несколько намёков на комплимент себе, любимому, как заметил ПВО ранее, страницами не проговариваются, проговариваются строчками: «Еще меня очень интересовало, появятся ли в русском обществе яркие и несомненные моральные светочи вроде графа Толстого… Но Капустин всякий раз или начинал что-то мямлить, или менял тему». И последнее – раскрыть тему девиантов, как это сделал Пелевин в последнем своём произведении, это, в общем то уметь надо. Или, как там точно сказано: «гей-литература дело серьёзное, и нельзя доверять эту тему всяким 3.14дарасам». А тщательно описанный "разгон" времени в храмлаге, когда за 30 лет нечеловеческого напряжение сделано то, что обычно делается за 300 лет в обычной жизни не может не впечатлять. Такой "апофазный" метод дать точную характеристику Сталинского прорыва редко встречается. А ведь именно это и есть самая характерная черта того времени. За счёт максимального напряжения и предельного репрессивного характера СССР сумел пройти путь за время в десять и более раз кратчайший по сравнению с другими этносами и тем обеспечил себе сохранение жизни.
        Также невозможно не отметить потрясающе достоверно описанную картину коррекции персонального каркаса. Здесь прослеживается отсыл к технологии, сильно коррелирущей с трансперсональной терапией. Если кто внимательно следит за творчеством ПВО, то пару раз главный фетиш транспернальщиков - перинатальный процесс Виктор Олегович подвергает если не осмеянию, то по крайней мере, формирует к оному поверхностное отношение. Здесь, можно преположить, что его личный опыт мог столкнуться с тем, что классические трансперсональщики считают неподдающимся терапии - это аспектированная БПМ номер два. Не углубляясь в детали, автор замечает, что невозможность терапии в данном случае трансперсональщики объясняют тем, что пациента требуется провести через предельный страх и ужас. Именно потому, по мнению трансперсональщиков, такие попытки обречены на неудачу. А теперь внимание (!!!), - ПВО описывает проход к коррекции персонального каркаса примерно так: "в это пространство можно медитативно или фармакологически погружаться в индивидуальном порядке – и даже переписывать свой бэкап. Говорят, это умели делать древние каббалисты. Но дорога туда ведет через предельный страх – желающих мало". В этом самом месте отчётливо видно, что сам ПВО, судя по всему имеет ту самую особенность, т.е. аспектированную БПМ номер два, и, более того - сумел прорваться сквозь это страх и ужас, чтобы "переписать свой бэкап". Особо стоит отметить то, что описываемая операция требует двух походов, что более чем характерно для этой терапии. Если эта догадка верна - значит ПВО это уникум в совём роде, умудрившийся прорваться там, где трансперсональщики опускают руки.
        И последнее, - на одну книгу в этом творении Пелевина не просто много, а слишком много предсказаний, провидческих версий и ясновидения. Наряду с другими, особого внимания требует концепция "ХрамЛаг". Это разгон истории за счёт прилагаемого к людям страдания. Согласно фантазии Пелевина, "За эти тридцать лет в страшнейших условиях северного ада сменилось десять условных поколений вновь инициированных «масонов» – что эквивалентно тремстам годам напряженного оккультного поиска в благополучное время". Как это удивительно коррелирует с процессом строительства СССР! Предельная жестокость вкупе с разумным поощрением и организацией явила миру феномен абсолютного рекорда развития, который недостижим по сей день, и вряд ли будет когда-либо повержен. Также как то, что ПВО очень точно определяет в своём нарративе и причину уничтожения СССР.

В МГБ и Политбюро уже догадывались, что речь идет не более и не менее как о Втором Пришествии – тем более непобедимом, что оно не было персонифицировано в конкретной богочеловеческой фигуре, которую можно было бы распять или хотя бы запереть в камере.
Пришествие уже началось: через открытый вольными каменщиками Портал проходили тончайшие вибрации любви и света – и становились семенами нового. Это из них вскоре вырастут хиппи и психоделическая революция, «Битлз», «Пинк Флойд» и проповедь безусловной беспричинной любви… Люди не хотели больше убивать себе подобных и смеялись над теми, кто заставлял их это делать, ссылаясь на свою «идеологию».
Понятно, что Политбюро не могло допустить такого развития событий. Решение по Храмлагу принимали лично Хрущов и Суслов.
В октябре 1961 года на Новую Землю была сброшена специально изготовленная термоядерная бомба мощностью в 50 мегатонн. Она известна как «Царь-бомба»; вся операция была представлена человечеству как ядерные испытания.
Вдумчивый читатель уже перенёс эту метафорическую фантазийную версию на судьбу СССР. Бомбой для СССР были горбачёв и ельцин. А "случайное" число братьев, которые покинули храмлаг в составе двадцати двух старших недвусмысленно проводит аналогию на египетских хрецов-иерофантов, которых, как сообщают некторые источники, тоже одиннадцать плюс одиннацать - тоже двадцать два! Но и это еще не вся оглашённая информация по посвящению. Как теперь известно, кремлёвские старцы плотно встроились в систему египетской двадцати двушки, и тем самым вели страну к уничтожению. Но, этого не случилось, как не случилось в 1917-м году, когда в противовес романовым был выдвинут представитель русского жречества - Григорий Распутин. А вот почему, не случилось в 1917 и в 1990-м - то записано на абажуре лампы. И когда в финале посланник Капустин держит диалог по этой лампе с представителем египетских иерофантов, наступает финальная сцена, воистину величественная по ирррациональному постмодернизму. Именно это фактически предсказывает выход России на прямой диалог с глобальным управляющим, да не просто на диалог - но выставление своих условий. И теперь дело за малым - найти тех 22-х старших братьев, хранителей знания.
Tags: конспирология, культура, психо
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments