unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Category:

Панорамные фото

Динамическая фотосъемка панорамных фото
панорамное фото

Съемка панорамных фото.  Краткое руководство по тому, как стать волшебником. (источник)
  
Для начала несколько мифов:
1.    Для съемки панорам необходимы специальные и очень дорогие фотографические приспособления. Штатив (лучше manphotto), специальная панорманая головка аж за двадцать тысяч рублей (о, ужос!)
2.    Для съемки панорам надо очень много времени, чтобы долго все отснять.
3.    Панорамы можно снимать только если в кадре нет движущихся объектов
Как не странно, но это не так.
Если оставить в стороне очень прецизионные панорамы, которых лучше вообще не касаться - а зачем они вообще кому то нужны? Поразить воображение? Заставить их изготовителя трудиться очень много, и иметь на выходе жалкие единицы очень трудоемкого штучного товара. Ну, допустим. А далее? А дальше - ничего.
Не лучше ли использовать возможности панорамного софта для того, чтобы доработать простые панорамы на 6-12 (ну, край - 18, т.е. два по 9 кадров) частей для склейки?
Дело то в том, что при сведении панорамы происходит мощная обработка изображения, и есть все основания полагать, что таковая только на пользу конечному результату.
А то, что получается на выходе, реально стоит тех траблов. Когда вертишь в редакторе полученный файл мегов этак на 200 (а то и 500-800) то сразу проникаешся самоуважением. Ну, прямо как дали потереться об хассель ценою двадцать килобаксов.
Приступаем, сначала про иллюзии.
Конечно же штатив иметь на всякий случай неплохо. Но, если глаз умелый, а руки прямые, то разбить сюжет на части не составит большого труда, также как и отснять потом.
Ваш покорный слуга, в прошлом имел небольшой опыт в одном виде спорта, который очень способствует технологии быстрой панорамной съемке. Это спорт называется скоростная стрельба.
Про время. Если рассматривать сюжет в 12-15 кадров, то это не время, которое можно считать долгим. Но, вот к технике тут предъявляются требования немного более высокие, чем обычно. Это касается скорострельности. Камера должна безукоризненно отрабатывать съемку в RAW не менее тридцати кадров. В противном случае, происходит то, что у стрелков назвывается "уход с линии прицела". А такое крайне нежелательно. Это приводит к потере правильной последовательности, и в итоге, получении несобирающихся наборов снимков.   Зачем это нужно? А затем, что программе для успешной сборки надо т.н. "перекрытие" кадров. Минимум - это 50%, именно этого значения и необходимо придерживаться. Поэтому, перед началом съемки имеет смысл прицелиться, и провести холостой проход в симуляционном режиме. А потом "Отстреляться", причем делать это очень быстро. Получается этакий "динамический режим" прохода, при котором за счет скорости выполняется главная задача - в движении фотограф заменяет и штатив, и головку.

панорамное фото

Источник - Динамическая съемка панорамных фото часть первая Продолжение: динамическая съемка панорамных фото часть вторая   динамическая съемка панорамных фото часть третья     ЗЫ - вот значительно уменьшенная копия оригинала, но даже и она поражает воображение (осторожно, трафик!
Tags: панорамные фото
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments