фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
Фотография на плёнку или аналоговая фотография - убийство иллюзий
мистик
unlimmobile


        Есть такая поговорка – об усопших либо хорошо либо ничего. Однако это, как и всё другое сильно переделанный слоган, который изначально звучал так: О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Вот эту правду сейчас автор и будет резать и кромсать, дабы раз и навсегда поставить точку в спекулятивных дискурсах вокруг этого явления. Поэтому поговорим о некрофилах, точнее о любителях плёночной фотографии.
        Для начала стоит обрисовать тех, кто вбрасывает в мир тему таких холиваров. Типичный пример – это уже знакомый читателям персонаж под ником ostrovskiy, который фактически настолько репрезентативен, что с него можно смело давать собирательный потрет типичного представителя секты свидетелей ильфордовых. Это, как правило, ухвативший из чужого чулана фотоаппарат зенит – это уникальное творение конструкторов позднего СССР, достойное занесения в книгу рекордов Гиннеса, как самая неудачная конструкция фотокамеры, продержавшаяся самое длительное время в производстве. Далее идёт его моральный и этический облик, который очень хорошо описан здесь псевдо-критик ostrovskiy и тут провал критика на как сайте photochel.net.
      А теперь автор спросит о том, что ему очень узнать у всех таких фотографов, которые бахвалятся доступом к престижному (по их мнению) уровню потребления. И рассказ этот будет по-настоящему интересный и захватывающий. Потому как максимум, что умеет такой понтометатель – это купить плёнку, вставить оную в камеру, отснять, принести в лабораторию. Там уже проявочная машина и принтер сделают всё на автомате.
- вопрос первый: плёночный фотограф, ты хоть раз заправлял в бачок для проявки пленку? Ты знаешь, какие бывают бачки, двух типов. Ты умеешь сделать это с гарантией того, что плёнка не слипнется при проявке?
- вопрос следующий: плёночный фотограф, ты хотя бы раз составлял сам проявитель и фиксаж? Ты знаешь шесть вариантов проявки бромосеребряной пленки, таких как
1. стандартный
2. мелкозернистый
5. свермелкозернистый
3. выранивающий
4. выранивающий голодный
6. жесткий контурный
7. фактурно зернистый с контурами
Ты можешь под каждый составить проявитель, не заглядывая в справочник, из памяти? И провести проявку. Автор сделает это запросто!
- вопрос следующий: плёночный фотограф,тебе известны основные типы фотоплёнок, и что они умеют и делают? Чем отличается агфа, ильфорд и кодак? У тебя в кладовке стоит пирамида жестяных банок, похожих на килечные с надписями «кинонегатив» КН-1, КН-2, КН-3, А-2, ТИП-17, ТИП-22?
- вопрос следующий: плёночный фотограф,ты можешь за 30 секунд с точностью в 10% определить время проявки неизвестной черно-белой плёнки в неизвестном проявителе с неизвестной температурой? Автор умеет.
- вопрос следующий: плёночный фотограф,ты хотя бы раз проводил позитивный процесс, т.е. печать на фотобумаге (листовой плёнке) при помощи проекционного фотоувеличителя? Ты владеешь знанием и умение установки «точечного» света в фотоувеличителе для создания звенящей резкости фотоотпечатков? Ты умеешь закатывать в стекло с оптическим клеем исцарапанный негатив, для печати под таким точечным источником? Ты владеешь искусством маскирования при печати? Ты знаком с мокрой печатью? - Автор не только всё это умеет. Он ещё владеет и уникальной технологией процесса под названием «изогелия» - это то же самое, что слои в фотошопе, только вместо виртуальных слоёв используется пленка, часто до десятка слоёв! Такой вот, аналоговый фотошоп. У автора до сих пор хранятся несколько таких «сэндвичей».
- вопрос следующий: плёночный фотограф,ты можешь проявить ручками цветную плёнку? Слайд и негатив в том числе. Составить сам цветной проявитель? Сам напечатать при помощи субтрактивных фильтров на цветной фотобумаге позитив? Ты имеешь представление о разных видах негативной цветной фотоплёнки – маскированной и немаскированной?
- вопрос следующий: плёночный фотограф,ты имеешь топовую камеру для плёнки? Автор имеет - это Nikon FM2 с пристяжным мотором, и дизайном в точности повторящий его современного собрата DF.
- вопрос последний: плёночный фотограф,ты можешь показать, что у тебя получается? Автор без промедления способен показать свои работы, которые были номинированы на престижных конкурсах с авторитетным жюри, и цветные слайды, из которых сотни были иллюстрациям в книгах, и даже, когда-то опубликованные в нешнл джеографик.
        И, вот, с высоты такого уровня владения плёночной фотографией, Ваш покорный слуга имеет смелость заявить: нет ничего волшебного в плёночной фотографии. Нет ничего там такого, что невозможно воплотить в цифровой фотографии, после допиливания в графических редакторах. И настоятельно советует всем, кто доверяет авторитету автора, забить на плёнку с большим прибором, раз и навсегда. И не слушать ребят плёночников. Поэтому плёнка для этих ребят – не что иное, как бездарная попытка выделиться, показать, что он круче других. Этакое потребление напоказ, conspicuous consumption, в переводе на живой сленговый русский язык – кидание понтов и ничего более.
        Ну, так как умение кидать понты приходит с опытом, то нет в фотографии никого более беспонтового, чем кичащийся собой плёночник, по сути являющийся просто убогим дилетантом со смердящей душонкой. Типичный пример такого персонажа - это ostrovskiy с сайта photochel.net, который играет в игру "кукушка лайкает петуха за то, что петух лайкает кукушку" - только там роль кукушки играет фотодевочка из фотомодели, у которой все виды на фото остались позади, т.е. на провалившемся проекте "майвед", а если учесть, что сайт photochel.net это просто локальный клон майведа, то любитель абстрактной свадебной фотографии ostrovskiy, который сейчас там развил бурную деятельность по пропаганде плёночной фотографии, провалился уже давно, и ниже всех возможных плинтусов.

Featured Posts from This Journal


Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

Все так, за исключением двух моментов:
- искренняя любовь любителя фотографии к пленочной фотографии;
- пластичность фотоизображения получаемого с негативов среднего и большого формата, которая на цифре достигается при неимоверной, для любителя, стоимости оборудования.

А для профессионалов от фотографии, тем более претендующих на "гуризм" все верно.

пластичность фотоизображения получаемого с негативов среднего и большого формата
ЧТо такое "пластичность"? Это религиозный термин?

Был у меня, нормальный фотоаппарат :)

это хорошо, Вас можно записывать в секту?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот честное слово-умею ВСЁ вышесказанное.Добавлю то, чего автор упустиЛ видимо не УМЕЕТ.
Аддитивная(зональная) печать.Даёт более чистые цвета, чем при субтрактивном методе цветокоррекции.
Ручная печать в промышленных( мелкосерийных) масштабах с сохранением примерно одинаковых кондиций всего, и как следствие-постоянство результата на выходе.
Печать на оптическом минилабе и автоматических (полуавтматических_ увеличителях (Дурс, Оптимак, Беларусь-912...).
Форсированное проявление фотоплёнок.
Но...мне уже лениво. Ни один фотобанк или сток не возьмёт аналоговые фото. Какой бы там ни был гениальный сюжет.Почему-тема для отдельного разговора ( с нецензурной бранью).
Нет ничего в плёнке, чего бы я сейчас не сделал в СС2014 и не снял БЗК от Фуджи.
Остаётся сам процесс-он прекрасен!Сам процесс съёмки аналоговой камерой-вы когда-нибудь держали в руках Nkon F2 с пристёгнутым MD-2 на 8хАА??? Блин, это ж автомат Калашникова, так же вздрагивающий от "выстрела", а от звука мотора модели входили в оргазмический транс, и их можно было брать голыми руками (и всем остальным)!А бодяжинье растворов с предварительным поиском в библиотеке очередного редкого рецепта!Я правда как нашёл для сеюя фенидон-гидрохиновый. так им и пользовался.А бодяжка химии для цвета с обзвоном коллег-пляжников (Ашот, у тебя ТСС есть???А кровяная соль? А бумажки "четвёрки" подкинешь,взаймы?Что, только "венгерка" и "чешка"?Не, не надо,щазз приду!)А волнующий процесс печати, когда увеличитель настроен, химия разлита в баки, релюшка включена и настроена, пара листов бумаги порезана на пробы?Я "выходил на цвет" с двух проб!
Да,и не обсирайте вы Зенит!К середине 80х в целом примитивная конструкция была вылизана и надёжна как АКМ! Отремонтировать его мог любой со слесарными навыками уровня школьных уроков труда.Но я уже тогда перепрыгнул на Киевы:Киев 17,19 и 6С (из экспортной партии).Увеличитель-Крокус-4SL с самодельной "точкой" и трансформатором, потом появились Беларусь912 и Дон 7002.А в 1994 собрал-продал все Зениты-Киевы и сдал в "комок", прикупив у барыг сначала мыльницу Самсунг, а потом первую свою японозеркалку Рептах А3.Но это уже другая история, потому что появились минилабы...

Edited at 2015-07-28 05:12 am (UTC)
(Frozen) (Thread) (Expand)

Вот честное слово-умею ВСЁ вышесказанное
Изогелию умеете? покажите! По поводу аддитивной - просто забыл приписать )))
Форсированное проявление фотоплёнок?
Даже делал проявитель-фиксаж в одном флаконе на 10 мл. за 1 минуту процесса )))
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

плёнкодрочерство.

художник творит головой, а не инструментом

головой он придумывает, что бы еще сотворить

Лично у меня с плёнкой осталось только одно тёплое воспоминание - это ожидание результата. На звание профи не претендую, но ч.б фото и цветные слайды я делал неплохо. Плёнка стоила денег, тем более если удавалось достать Свему, (у нас в городе была только местная- Тасма). 36 кадров иногда неделями снимали, и кадр выцеливали. И вот несколько плёнок отстреляно, начиналось самое волнующее - проявка. После проявки бегом-бегом смотреть что получилось. Была одна хитрость, под определенным углом, негатив со стороны светочувствительного слоя выглядел как позитив. Печать это отдельная песня.

Современные же плёнкодрочеры в массе своей несут плёнку на проявку и печать в немногие еще сохранившие фотолабы, а для того что бы обнародовать свои бессмертные творения всё равно их сканируют, и вся их "ламповость" коту под хвост. Да и плёнки они не жалеют, аэто не наш метод
Оборотной стороной плёнкодрочества еще считаю выпуск беззеркалок a-la старые дальномеры.

P.S. Первую свою плёнку в 1985 году запорол на двухспиральном бачке, после этого выменял у соседа на марки старинный односпиральный бачок из эбонита, коим и пользовался до середины 90-ых.



Edited at 2015-07-28 06:10 am (UTC)

Автор имеет - это Nikon FM2 с пристяжным мотором, и дизайном в точности повторящий его современного собрата DF.
наоборот, дф повторяет дизайн фм2\а чего так подгорает то?) ну дрочат на пленку и пусть дрочат)

ну, да - просто захотелось от-постмодернить немного, а статья предназначена не для тех, кто фанатеет от плёнки, но для тех, кто задаёт вопросы в личку о плёнке, хочет попробовать и для тех заказчиков, кто повёлся на это гонево как аналоговая фотография.

Товарищи, вы совершенно зря налетели на Сергея. Он один из немногих фотографов, кто имеет право говорить такое. Я очень уважаю его творчество и жизненную позицию. А критиканов всегда хватает, взять тот же фото.ру


цы-та-та: тот же фото.ру

нормальный порносайт, чо...?

Да, еще часто приходится слышать про то, что пленка это ВЕСЧЬ!!! :))))) Народ все еще живет в 1970 году... не хочет верить в прогресс, который наступил.
Пленочные иллюзии тяжело отпускают... :)

еще смешнее слышать свидетелей иеговы, когда во всём мире уже давно воцарилась религия "доллар".

Долгие и многие вечера на кухне с красным фонарём вместе с отцом среди ванночек. Это незабываемые воспоминания. Когда мы вместе и я помогаю своему отцу в этом волшебном деле. И мы не просто папа и сын. Мы друзья и мы в этот момент коллеги. И я благодарен фотографии и в частности фотоплёнке за этот кусочек жизни. Очень важный кусочек в жизни.

Подумать только, сколько в мире дилетантов со смердящей душонкой рисуют картины на обычном холсте примитивным карандашом и кистями, какое количество примитивов приобретают устаревшую деревянную мебель вместо пластика, а любители винила, органной музыки или игры на рояле? Почему столь высок авторитет скрипок Страдивари, ежу ведь понятно что звуки смычка можно неотличимо моделировать..

Качество изображения, музыки и пр. все это отчасти вторично, творческих пласты нашего мира невозможно рассматривать только с сугубо технической стороны.

давайте без обобщений!
а то я могу ответить, что карандаш и кисти - это для лохов, а реальные пацаны занимаются наскальной живописью )))
Суть данной статьи в том, что есть спекулянты, кои свой непрофессионализм скрывают под нытьём про плёнку.

Хм, бахвалиться не буду - я не "фотограф престижного уровня потребления", и давно уже не плёночный фотограф, но на вопросы попробую ответить, ибо это была хорошая школа.

1. Да. Потратил немало нервов, пока научился пользоваться самым тупым, с односторонней спиралью, бачком. Потом переучивался на двухспиральный, какое-то время проявлял с помощью ракордной ленты - последнее было чистой воды баловством, но интересно же )))

2. Да. По памяти, правда, не каждый проявитель вспомню, не ставил такой задачи; кроме того, составлял свои проявители. В том числе и для С-41, EP-2 и E-6 - разумеется, все растворы, а не только проявитель... Словом, держать в памяти все составы цель и не ставилась )))

3. Вот киноплёнок в кладовке не держал отродясь, экспериментировал только с МЗ-3Л.

4. 30 не 30 секунд, тут зависит от плёнки - но могу )))
Это была тайна, покрытая мраком для многих фотографов, рецепт покупался за бешеные деньги, а секрет заключался в словах "факториальное проявление" или "проявление по фактору Уоткинса". И при желании его можно было найти в литературе...

5. Почти всё это мной делалось хотя бы раз. Изогелия и соляризация - не единожды, жаль только, что применить это как спецэффект тогда не успел...
А потом стало поздно - наступила эпоха Фотошопа.

6. Да, уже ответил выше. Всё это делал, более того - до сих пор лежат проявленные образцы плёнок, обработанных в аналогах С-41 и E-6. А печатал я как субтрактивным, так и аддитивным методом - предпочитая, впрочем, второй. Я успел также поработать оператором минилабов - и немаскированные плёнки, типа Д-50 или проявленные в негативных растворах слайдовские плёнки при печати снабжал маской от какой-нибудь другой плёнки. Чаще всего это были неэкспонированные "хвосты" кодаковских плёнок )))

7. Увы, не успел купить такую камеру. Слишком быстро наступила "цифра", и покупать FM-2 стало бессмысленно. Хотя хотелось до жути...

8. Увы, не могу. Искать в интернете "плёночные" публикации, которых было до обидного мало, нет времени, а мои экземпляры остались дома...

И тем не менее, я соглашусь: сегодня преимуществ у плёнки перед цифрой практически нет.

Если только не сделать одну малюсенькую оговорку: это была прекрасная школа. Особенно для тех, кто сразу снимал на малоформатные плёнки и учился кадрировать при съёмке, не рассчитывая, что "потом на увеличителе откадрирую".


цы-та-та: экспериментировал только с МЗ-3Л

Так в обычном доступе, и она не всегда в сельпо была.

Я энное время назад таки печатал снимки с пленки. Хотя цифровик уже был.
И волшебство было.

Мне опять было лет пять, я сидел с почившим уже дедом на кухне с красным фонарем и наблюдал, как в кювете появляются очертания изображения.
Иногда тянет повторить.

В пленке мне, видимо, интересен не результат, а процесс.

Плёнка сегодня может конкурировать только в среднем формате
ФФ 24х36мм она уже безвозвратно проиграла

З.Ы. обоснованность применение СФ на сьёмке весьма специфично!

Кстати, а чем конкретно плох Зенит? Много фотографировал им и молнии, и звёзды. Пейзажное фото выставочного качества я не снимал, конечно, а так всё вроде в порядке казалось...

перечислять очень долго, начать можно хотя бы с того, что там в видоискателе всего 60% кадра )))

?

Log in

No account? Create an account