unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Мини бикини или как делаются некоторые, внешне незатейливые фотографии

DSC_3581-01_01

          Эта фотография прошла по фотосайтам с полным аншлагом – несмотря на очень критическое отношение автора ко всем фоторесурсам, которое он демонстрирует напоказ, два сайта – это сеть фотокто и фотосайт сразу внесли работу в список «фото дня» что объективно показывает неординарность фотографии. Что хочется особо отметить – это феномен фотографии, который можно кратко выразить в знаменитой дзенской поговорке: великое мастерство похоже на неумение. Давно замечено – на многих ресурсах, где администрация развела троллятину (фотосайт-ру это хрестоматийный пример) анонимные отрицательные оценки в первую очередь вкатывают к технически сложным работам. Логика ущербных хайтеров проста: «я так сделать не смогу, значит это нужно уничтожать по причине моих комплексов неполноценности и из соображений конкуренции». Наиболее ярко такая концепция проявляется в проекте «майвед» (mywed.ru) о котором в данном ЖЖ написано очень и очень много.
        Посему если внешне работа смахивает на простой шлепок затвором, то есть производит у хайтеров впечатление забрендированное блокбастером МВИН и словами промокашки «это и я так смогу», то позитивное восприятие уже обеспечено. Тут очень важно, чтобы троллингующий хайтер имел при себе иллюзию того, что такая фотография очень на самом деле простая по исполнению, и он тоже также может. Как не смешно, но эта концепция имеет место даже на самых высоких уровнях творческих продуктов. Всем, кто имеет представление о культурологи СССР известен термин «худсовет», который не пропускал в жизнь творение, если оно не умещалось в понимании членов худсовета, в реальности же являвшихся цензорами. И их цензорство было не столько этическим и эстетическим, сколько (особенно на поздних стадиях СССР) отражало клановую конкуренцию. Ещё более сильно этот эффект наблюдается в так называемом «свободном обществе рыночно-монетарных отношений». Там тон задают портфельные инвесторы, и если продукт не укладывается в их понимание, то инвестиций для него не получится выбить никакими стенобитными орудиями.
        И вот настал момент – фотография была опубликована. Бездарные хайтеры пропустили оную, без стандартного остракизма, а чувствительные к неординарному зрители отметили работу как выдающуюся. Но некоторые комментарии, ввиду их показательного тотального заблуждения стоит привести.

Untitled-1

    И, теперь, самое время рассказать, как же на самом деле делалась фотография. Как уже ожидает утомлённый словами читатель, всё не так просто, как это кажется. Сначала нужно заметить, что съёмка велась в так называемый «золотой час», по всем правилам пейзажной фотографии. И, разумеется, направление солнечного света было выбрано не с бухты-барахты, как говорил поэт-песенник, игравший принца Датского. О технике такой съёмки уже упоминалось на страницах этого блога, оную придумал Сальвадор Дали вместе с фотографом по имени Филипп Халсманн, которого отчего-то не любят упоминать фотографические культурологи, по причине именно того, что этот фотограф выдавал очень техничный продукт, что никак не нравится ни фотохудожникам, ни фанатам анри-картье-брессонизма. Посему самое время перейти к тому, кто обеспечил, по мнению автора все 90 процентов успеха данной фотографии.
        Фотомодель. Как много в этом слове маразма жуткого сплелось… И в данном случае тема фотомодели, точнее сказать фотомодели высочайшей квалификации – это кульминация столь длинного повествования. Не зря, ох не зря, культовый фотограф Разумовский говорит: почему мне не нравится работать с моделями, которые ходят по подиуму? А потому что у нее в глазах доллары – ее интересует, как хорошо будет крутиться счетчик таксометра при съемке. Напротив намного более интересна такая, с которой можно организовать совместное предприятие на время съемки. Моя фотография – это продукт совместный, продукт двух людей. Работа ведется вплоть до эскиза и репетиции. Тиканье часов тут неуместно, мы оба работаем на результат. И успешное изображение есть достойная награда за совместные усилия. И что самое интересное акционерный вклад тут равный со всех сторон.
        Так вот у большинства фотомодель ассоциируется именно с той, которая «ходит по подиуму». И более ничего не умеет. Касательно же настоящей работы в фотографии – как раз умение ходить подиуму это скорее минус, чем плюс. Если рассматривать данный снимок, то квалификация модели тут запредельная. Как и ее вклад в создание фотографии. Для начала это умение работать на уровне эквилибриста-жонглёра. И еще хореография. Артистизм и мимическая работа прикладывается ко всему этому. В исходной позиции старт дает командой фотограф. В это время модель находится в развороте на 270 градусов от начала движения в положении сидя. Далее модель поднимает в развороте руками пласт воды и на последних 90 градусах выпрыгивает из воды высоко поджимая ноги в коленях, в окружении созданного своими руками водяного соцветия лотоса. Если кто пробовал подкидывать и фотографировать кошку – он знает, что кошка всегда глядит вниз, сделать фото ее взгляда невозможно. Человек не исключение. Он также стремится глядеть вниз при прыжке. А фотография требует глядеть не смотря ни на что в камеру. Но даже если заставить смотреть в камеру – у подавляющего большинства на лице рисуется величайшее напряжение от вышеперечисленных стараний. А надо отрабатывать безупречную мимику с беззаботной и лучезарной улыбкой. Что мы и видим на фото. И еще очень пластично и красиво, хореографично, раскинуть руки, и особенно – кисти рук. Вот столько составляющих. Не так уж и мало.
      И напоследок о сущей мелочи. Это хаера, как выражались хиппаны в совке. Хиппаны не знали, что весь проект «хиппи» был полностью креатурой ЦРУ, созданный для придания оксидентальному проекту внешнего лоска, и, что говорить, сделал своё великое дело – подорвал основы идеологии великой империи СССР намного круче, чем реальные диверсии. Так вот волосы, точнее длинные волосы, как очень выразительную часть атрибута шоумена впервые начал использовать на сцене кто? Да, это наш, родной Доктор Буги. Тот самый, про которого спел эпическую песенку Костя Кинчев «Доктор Буги - покровитель огня, владелец таинственных струн». Некоторые уже кричат с задних рядов, что это, конечно же Марк Болан, лидер поп-группы T.Rex. Именно этот культовый музыкант, стильный и темперированный, стал не только тем, кто внёс в музыкальный мир тряску хаерами, но и создал фактически все мимические и жестово-позёрские штампы сценического поведения, которые прочно вошли прежде всего в трешевый металл. Кто желает убедиться в мастерстве, с которым Марк Болан проиводит тряску длинными волосами, полезно к просмотру прямо таки гениальные клип, где Доктор Буги исполняет Children Of The Revolution. Настоятельно автор рекомендует ознакомиться с версией, где участвуют ex битл Ринго Старр, Джон наш голубой, как Каспийское море Элтон и тирексовский стукач постоянно находящийся в полумедитативном катарсисе.
      Так вот о шевелюре – это последний штрих, и умение красиво раскинуть свои волосы – это заключительный штрих во всей этой механике. Это делается так: вначале движения модель держит голову вниз лицом, так, чтобы волосы с затылка свисали впереди, и в завершающей фазе резко опрокидывает волосы назад. Именно в этом момент она словно посылает фотографу команду «снять», и уровень взаимодействия тут намного превышает физические возможности человеческого организма – 100 милисекунд реакции, характерные для спринтеров на стометровке. Это уже паранормальный тип коммуникаций, который происходит быстрее, чем это допускают возможности передачи нервных импульсов. Вот такой «случайно получившийся удачный кадр» )))
update (!!!) - ввиду обширной дискусси, которую инициировал камрад papenin.livejournal.com, заявивший, что критерий "фото дня" на фотосайте-ру сомнительный, пришлось провести дополнительную работу. И разъяснить ситуацию. Да, возражения можно принять, т.к. photosight.ru, как уже замечал автор - скурвился, и медоносничество там зацвело пышным цветом. Но, есть способ отмести такие факторы методом загрузки фото на другие фотосайты. И это было проделано, хотя и вызвало некоторые телодвижения. Результат был весьма интересный - еще четрые ресурса (а всего шесть фотосайтов) дали однозначное заключение данной фотографии как неординарной.

[Нажмите, чтобы просмотреть скриншоты]

club.foto.ru

lensart.ru

lifeisphoto.ru

youpic.com

и последнее - тут уже у любого, кто решил остракировать, против такой аргументации ни одного козыря не найдётся

rudolf_kartelin

для справок: Картелин Рудольф Генрихович
Сертифицированный специалист Adobe Certified Expert.
За плечами - Академия художеств.
Кандидат наук, доцент.


Tags: photosight.ru, мастер-класс фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments