unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Category:

Конкурс фотографов на лучшую свадебную фотокнигу как образец недобросовестной конкуренции

фотограф на выпускной Челябинск

      Конкуренция штука суровая. В ней, если и бывают правила – то очень призрачные. И генезис таких установок часто запутан и неуловим, как дзен в словах уже произнесенных. Один из удобных методов конкуренции среди производителей в медиа контента – это объявление стиля, формированием бренда и создание вокруг этого стиля и бренда ореола загадочности, романтизма и мистики. Именно так в живописи возникали тренды типа импрессионизм, сюрреализм, к которому ошибочно причисляют Сальвадора Дали. Любители разводить культурологические дифирамбы не отличаются углублённым изучением предмета, и не знают, что Сальвадор Дали был со скандалом изгнан из сообщества сюрреалистов. А сам Дали называл свой тренд и бренд «Далианство». Выделение из фотографии многих трендов прямо таки хрестоматийно показывает мелочную меркантильность мотивации авторов таких действий к самым недобросовестным методам конкуренции.
      Но есть и очень интересные, прямо таки технологическо-маркетинговые методы, которые заслуживают особого разбора как очень удачные решения. Речь пойдёт о едва ли не самых низкотехничных сегментах фотоуслуг. Это фотография в детских образовательных учреждениях. Тамошние бомбилы унаследовали практику древних мастеров, когда сама фотография имела весьма немалую стоимость, особенно цветная. Это касалось как материалов, так и очень дорогой и трудоёмкой технологии. Поэтому в те стародавние времена фотограф бомбила плясал, что называется «от печки», т.е. от цены печати и фотоматериалов. Простое увеличение в два раза уже давало очень хорошую прибавочную стоимость. А обычно это увеличивалось в 3-4 раза. В то же время были и фотографы журналисты и фотографы иллюстраторы в издательствах. К последним относился и Ваш покорный слуга. У этих ребят заработок кардинально отличался от бомбил. Как и техничность в том числе. Поэтому в неустойчивом балансе интересов данные группы практически не пересекались в борьбе за рынки сбыта.
      Но (Sed alia tempora) времена иные настали, как писал Пушкин, и сейчас всё смешалось в доме Облонских, как заметила медведица пера. Возросли требования у некоторых потребителей бомбильской фотографической продукции, и они начали сканировать SERP-ы поисковых систем со своих смарфонов и выискивать фотографов в других сегментах. Родитель, воспитатель и учитель захотели, чтобы в фотографии детей была внесена культура, которой не всегда достаточно у бомбил. И тут оказалось, что перед тем, как говорить с фотографом, который привык работать за гонорар, необходимо выстроить межкультурный диалог. А всё потому, что бомбила сформировал вполне понятный ему технологическо-маркетинговый конвейер для своего заработка. И очередная училка, которая нашла телефон автора звонит и вопрошает «сколько стоит одна фотография». В процессе диалога выясняется, что она привыкла к системе, когда фотограф делает фото и потом приносит фотографии для последующей продажи, в цене которых уже учитывается его прибавочная стоимость. И риски в том числе. Другой фотограф, назовём его для простоты «гонорарный» привык формировать и выкатывать цену на его услуги с выдачей в виде цифрового продукта. В итоге, в подавляющем большинстве случаев, гонорарный фотограф проигрывает тендер не потому, что он хуже сработает, а по другой причине. Фотограф-бомбила уверенно побеждает. Ведь сознание потребителя уже сформировано под его технологическо-маркетинговую тактику.
      И теперь мы вернемся к нашим баранам, т.е. фотографам, которые отметились созданием бренда «свадебный фотограф». Как в данном блоге отмечалось, конкурсы эти «свадебные фотографы» проводят очень специфично. Поэтому, чтобы не позориться, они нашли новое решение, в духе фотографов-бомбил из детских дошкольных учреждений. Свадебные фотографы устроили конкурс свадебных фотокниг. Ну, чем не оригинальное решение в рамках всё той же недобросовестной конкуренции и формировании потребителя под себя!
свадебный фотограф Челябинск
Tags: мастер-класс фото, свадебный фотограф
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo unlimmobile май 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments