unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Categories:

сезонное повторение - Клещи спокойно и без паники!

Оригинал взят у unlimmobile в Клещи спокойно и без паники!
потрет с земляникой

        Клещей отчего то все панически боятся. И совершенно зря. Великий кормчий как то раз сказал: к радиации надо привыкать. И загнал пару дивизий в тёплый еще эпицентр. Китайцы почти привыкли, а потом взяли и все померли. В отличии от гамма-излучения клещ энцефалитный намного менее опасен. Этот родственник пауков (ведь ног то у клеща не шесть, а все восемь) конечно же доставляет массу неприятностей, но при грамотном системном подходе не более опасен, чем ружьё на стене имени Станиславского. Поэтому переходим непосредственно к мерам противодействия, которые должны быть именно системой, а не авральными мероприятиями.
        Феномен «дорожно-ветровые клещи». Во многих экспедициях наблюдается интересный феномен «покусанных клещами женщин». Причем при прочих равных у мужчин этого не встречается. Отчего так бывает? Обычное дело. Едет машина, в кузове экспедиция, встала. Мальчики налево, девочки направо. Сбегали, поехали дальше. Утром девочки с клещами. Отчего, надеюсь, все уже поняли – оттого, что не только голые филейные части показывали клещам. Но и оттого, что в отличии от мальчиков искали травку, чтобы спрятаться. На ней то эти членистоногие их и настигли.
      Главное правило – это превентивные меры. Костюм геолога энцефалитный, или КГЭ, куртка от него именуется «энцефалитка». На фото вверху изображен именно этот самый костюмчик. Сейчас это дело можно купить в магазинах спецодежды. Но, времена ГОСТ и госприемки прошли, потому откровенной дряни очень много. Во времена СССР эта вещь шилась из той же материи, что и гимнастёрки, только на плечах, коленях двойная ткань с прокладкой чтобы комары не прокусывали. Также есть очень характерные особенности – манжеты на штанах и рукавах и завязочки в том числе.
      Самое важное, это концепция одежды, - клещ ползёт только вверх, потому вся одежда надевается по технологии черепицы на крыше, или шифера. Носки поверх штанов, штаны поверх куртки. Клещ, если он сел на ноги, ползет до энтих самых © "а зори здесь тихие" от 15 до 25 минут, т.е. осмотр каждые 10 минут гарантирует, что у женщин выше пояса его не будет. Крайняя мера – осмотр каждые полчаса, с проверкой до плеч. Эти меры для мест высокого уровня заклещённости – это примерно 1-2 клеща каждые полчаса. Несмотря на примитивные с первого взгляда мероприятия, этот метод работает очень эффективно. Ваш покорный слуга работал в экспедиции в районе сверплотном по клещам. Так, было порядка 20 дней, когда каждый день надо было проходить 8 километров клещеопасного леса. Клещей было так много, что приходилось брать пробирки от валидола, и собирать их туда. Каждый день собиралась четверть такой пробирки – это примерно по 50 клещей с каждого из пяти сотрудников. При этом, как не странно, не было ни одного укуса. Сапоги из винила очень нелюбимы клещами. Если трава не превышает их высоту, а под кусты не лазить – клещи не садятся. Рассказы о парашютистах ИМХО, мифы. Клещ это все ж не клоп.
        Намного более вероятны нападения клещей, как единичные, редкие случаи. Выше была описана каверзная ситуация с женщинами. Но там, где клещи редкое явление, но они есть как раз, и наблюдается высокий уровень потерь от их укусов. Посему стоит дать обзор некоторых полезных знаний по теме. Первее всего интересный парадокс. Если человек европеоид будет разгуливать совершенно голый, - вероятность укуса клеща исчезающее мала. Это оттого, что человек для клеща добыча нехарактерная. Дело в том, что для первичной пенетрации клещу необходимо во что-нибудь упереться. Голый человек тут практически неуязвим. Разве что за ушами. Или под бюстом у прекрасного пола. В подмышечных впадинах и прочих аналогичных местах клещей даже искать не надо – там они просто помирают, если их туда нелёгкая заносит. Сам доставал отовсюду таких камикадзе, раз пять, совсем мертвых. Пот делает своё дело. Ясно, что практического из этого факта (голым против клещей) приобрести невозможно. Но, для понимания общей ситуации это очень важно. Дело в том, что клещ под одеждой сумеет внедриться например под резинкой. В хаерах волосах головы клещей обычно не бывает, вероятно у них есть какое-то соглашение с кем-то о разделе территории.
      Полезно понять, что при правильной одежде с момента подсадки клеща до укуса есть время от четырех до восьми часов. Раздеваться и осматривать. Не менее важно – для нормального человека ползущий клещ, даже под одеждой, вполне осязаем. Ваш покорный слуга так доставал не менее сотни лазутчиков, уже в спальнике и в темноте палатки. Поэтому если вы поймали в первый раз это существо, не спешите его мочить. Пустите его «погулять» по себе, закройте глаза, чтобы насладиться пристреляться к его поступи – потом это поможет вовремя засечь его родственников. Автор сих строк очень хорошо чувствует ползущего клеща под одеждой.
      Вакцины. Это место содержит много всяких мифов, и потому лучше иметь дело со специалистом, который не замотивирован впарить Вам услугу. Так, есть такой миф: вакцины делают из лошадей и из обезъян. Последняя дорогая и очень хорошая. А лошадиная часто приводит к побочным эффектам. Когда Ваш покорный слуга трудился в природоохранном предприятии, такие слухи вызывали ажиотаж. Например – слух по тайге «врачу привезли вакцину японскую из обезьян» и в кабинет выстраивалась очередь из жаждущих уколоться.
      Репелленты. Увы, у автора опыта нет, - применять, применял, но сравнительного анализа не довелось провести. Но особого доверия к ним он не испытывает. Как правило, репелленты очень токсичны и быстро выветриваются.
с уважением к spicy_holo для которой и писался этот мануал.

Tags: strawberry fields forever, ахтунг!, фото, экология
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →