unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Category:

критик, искусствовед и культуролог - кто они на самом деле?

фотограф Челябинск мастер-класс стробизм

      Как известно, профессиональный сапёр ошибается раз в жизни. недавно, в разговоре с одним искусствоведом был озвучен этот факт. После чего был задан провокационный вопрос: существуют ли ошибки у критиков, искусствоведов и культурологов? Это, разумеется, привело к разрыву шаблона. Но, после того, как данный искусствовед опомнился, он начал гнать телеги про то, что деятельность искусствоведов это такая очень специфическая и тонкая сущность, что вопрос об ошибках данных профессий не ставится. То есть у них такая работа, что ошибок вообще не бывает и быть не может.
       В таком случае, как критик, искусствовед и культуролог может давать оценки? Недавно интересный скандал разразился в благородном семействе рейтинговых агентств. В центре внимания иск двух калифорнийских инвесторов, Рональд и Салли Грасси - потратили $40 тыс. на бонды Lehman Brothers. Того самого, который обанкротился в сентябре 2008 года. Рейтинговые агентства утверждают, что подобное исковое заявление несостоятельно, так как они не вели дела напрямую с инвесторами и не подталкивали их к приобретению ценных бумаг. По словам юристов компаний, Р. и С. Грасси не доказали, что агентствам было известно об ошибочности рейтингов. А на днях это же рейтинговое агентство присвоило РФ мусорный инвестиционный рейтинг.  Не напоминает ли эта деятельность аналогичные манипуляции от критиков, искусствоведов и культурологов?
       Есть очень простое правило, и оно касается любых сфер деятельности. У любого измерения есть погрешность. Также и у оценки есть вероятность ошибки. Настоящий мастер всегда придерживается очень простого принципа: он задает такую погрешность, в которой ошибочность занимает как можно меньшую часть измеряемой величины. Это и есть признак профессионала. И еще критик профессионал умеет признавать свои ошибки.
      Так, мы подходим к пониманию профессионализма. Профессионализм это, прежде всего, способность отвечать за свои поступки, в данном случае - за оценки. Но, если профессионал работает так, что его деятельность по его словам, не содержит таких эпизодов, как ошибка, есть очень интересный вывод. И вывод этот очень простой – никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. Вот и вся, настоящая, правда про критиков, искусствоведов и культурологов.
Tags: живопись, культура
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments