unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Categories:

улица Довлатова или - Sergei Dovlatov Way - амбивалентности пост

Асфальт — стекло. Иду и звеню.
Леса и травинки — сбриты.
На север с юга идут авеню,
на запад с востока — стриты.
Владимир Владимирович Маяковский

Гений - это бессмертный вариант простого человека.
Сергей Довлатов


        Нью-Йорк собирается добавить к названию улицы 63rd Drive еще одну надпись, - Sergei Dovlatov Way. Так, в городе жёлтого дъявола, который так не уважал Серёжа Есенин, которого сам Довлатов вроде бы даже как уважал, появится улица посвященная эмигранту, бывшему вертухаю, экскурсоводу и сотруднику радиостанции работавшей по заданию ЦРУ против СССР, Довлатову Сергею.
        Амбивалентность современного подчас вышибает из реальности настолько сильно, что никакая теория относительности не помогает задать точку отсчета координат. Поэтому придется быть реалистами, т.е. согласно современным требованиям, надо стать постмодернистами. Для начала стоит заметить, что речь идет не о переименовании улицы 63rd Drive, а о добавлении к ней названия "Sergei Dovlatov Way». Потом о некоторых интересных коллизиях культурологи постмодернизма можно рассказывать прохожим в NY, пока этот город еще существует, с помощью провидения.
        Довлатов сделал свой мир на таком очень аккуратном антисоветизме, который был настолько виртуозно придуман, что до сих пор нельзя его обвинить в нелюбви к своей родине. Это, безусловно, очень немалый талант. И, несомненно, главное жизненное достижение писателя с не слишком большой буквы. Читая Довлатова, не возникает такой же яростной ненависти к автору, как это бывает при повторении аналогичной операции у соLGеницина.

Вдруг у меня болезненно сжалось горло. Впервые я был частью моей особенной, небывалой страны. Я целиком состоял из жестокости, голода,
памяти, злобы... От слез я на минуту потерял зрение. Не думаю, чтобы кто–то это заметил..
.© Довлатов

  Скорее всего, это потому, что непонятно, над чем и над кем Довлатов больше смеётся. Над собой, над приятелями или над системой, которая на словах вела холодную войну, а на деле имитировала заискивающее противостояние с планомерной сдачей себя в угоду мировой плутократии. Но, свою корзину печенья и бочку варенья Довлатов все же получил. Хотя бы в сарказме от коллеги.

«Я родился в этой стране и воевал за нее, но мне так и не удалось продать ни одного рассказа "Нью-Йоркеру". А потом появился ты и - бах! - сразу сделал это»   Курт Воннегут - к Довлатову

      Тончайший юмор Воннегута наглядно показывает весь блеск и лицемерие уникальной империи под названием США. Бумерангом этой системы было и выдавливание из системы всех, кто хоть немного хотел лучшей жизни, чем в СССР. Разумеется, Довлатов с его мелкой тематикой пеницитарных заведений и кухонных правозащитников никак не может сравнится с глобальным антиглобалистом Воннегутом. Но Воннегут это глыба, а такие не могут фигурно сосать воображемый вектор власти.
      Воннегут воевал против фашизма, и воевал непросто. В декабре 1944 года Воннегут попал в плен к нацистам и был отправлен в дрезденскую тюрьму. Вместе с товарищами по несчастью пережил бомбардировку Дрездена союзной авиацией в феврале 1945 года - их спасло то, что они спрятались в подвалах бойни. Это сделало его последовательным антагонистом военных. И на своей родине, т.е. в США он продолжил это дело. «Эффект Барнхауза» это по сути антиглобалистический памфлет, который не укладывается в нормы политкорректности. И потому Воннегут для США нечто вроде диссидента. Он заблудился в лабиринте оксидентального проекта. А Довлатов сбежал от ориентального. Чтобы спиться насмерть. Что, общем, он мог с успехом проделать и на родине. Есть предложение - назвать где-нибудь в РФ какую-нить улицу именем Воннегута. Чисто для поддержания межкультурного диалога, сарказма и духа постмодернизма.

Завидую вам, посланцы будущего! Это для вас зажигали мы первые огоньки новостроек!
Так пусть же светят вам, дети грядущего, наши кремлевские звезды!..

Tags: США, культура, мировая война
Subscribe
promo unlimmobile май 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments