unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Category:

12 декабря 130 лет назад родилась Зинаида Евгеньевна Серебрякова недалеко от Харькова

римейк на картину Баня - автор Зинаида Евгеньевна Серебрякова

        Зинаида Евгеньевна Серебрякова - потрясающий художник, величайший мастер, профессионал, у которого можно, нужно и необходимо учиться, учиться и учиться, как завещал дедушка Ленин. Кстати, до сих пор невозможно понять, отчего в свои 54 Ленин - дедушка, а ВВП в свои 62 - молодой, многообещающий политик? Но, мы тут поведём речь прежде всего о профессионализме и об истории искусства. Только не будет разводить политесы как это делают культурологи и искусствоведы про абстрактные понятия. Наш интерес чисто профессиональный. И он весь в том, как писала картины Серебрякова
      А писала Зинаида Евгеньевна лихо. Не то, что какие-то передвижники, и далеко не как модернисты. И тем более уже не так, как импрессионисты. Метко сказал Сальвадор Дали - импрессионизм отражает вкусовые пристрастия новой социальной прослойки, отличающейся крайне низким уровнем художественного образования - то есть буржуазии. А теперь поглядим на то, как Зинаида Евгеньевна намалевала балерин! Это ж чистый стробизм, это постановка света в лучших образцах академической школы, достойной таких монстров, как обожаемый автором Брюллов! И за такой свет можно Зинаиде простить всё - и то, что она не тщательно прописывала детали, и что на каждой картине рисовала свой автопортрет. Хотя и Брюллов себя очень любил, и Дали на каждой картине стремился написать любимую Гала. Но особенно мы уважаем Зинаиду Евгеньевну Серебрякову за то, что ни на одной её картине нет дешёвого художественного приёма, характерного для хронических лентяев и свадебных бомбил под названием "боке" )))
      Вы только поглядите на серебряковских балерин! Это вам не голубые девочки Дега, который убился головой абсенту. А обнажёнки Зинаиды это не маджентовый поросячий скинтон Ренуара, который нормальная женщина может иметь только если оную предварительно окунули в кипяток. Но самое главное - это свет, свет, который так и просится на расшифровку - именно так должен относиться к предмету настоящий профессионал. Профессионала не интересуют нематериальные категории. Его интересует простой вопрос: "как это сделано?" И более - "как это я сделаю".
      Вот поэтому автора сих строк и задело за живое то, как лихо Серебрякова замечала рефлексы (так называют академисты светотени) на телесах натурщиц. И захотелось расшифровать схему света на самой интересной картине Серебряковой - "Баня". Для этого потребовалось два подхода. В конце последнего и была завершена с репетициями эпохальная работа - римейк на тему "Баня". Схема света, как оказалось не такая уж и сложная - это стандартный треугольник, который уже описан ранее в материале постановка света в ресторане или ночном клубе. Сложности были в критичекой нехватке места - баня, она и есть - баня. И, разумеется в температуре и влажности.
      При первым подходе к съёмке автор предполагал сделать всё при низких температурах. И хрен угадал. Как оказывается, на фотографии прекрасно видно, какое перед нами тело. Если оно реально распаренное - то атмосфера бани полная. А если нет - то это видно, даже слишком. А когда баня - то съёмка становится очень интересной. Делается это так: сначала на камнях разогревается УФ фильтр, потом он в предбаннике резко накручивается на оптику, фотограф заскакивает в баню, и стремительно делает 3-4 снимка. У фотографа - 35 секунд до запотевания оптики. Потом он выходит в предбанник, переводит дух, и - еще один заскок. И вот таких заскоков было сделано с десяток, пока набралось материала на полноценную работу.
      Ну, кроме всего прочего, любой римейкщик - плохой римейкщик, если он не постарается сделать нечто, продолжающее тот вектор, который взят в оригинале. И автор решил обогатить идею Зинаиды концепцией съемки в стиле Филипп Халсман и Сальватор Дали, но и этого было мало. Еще была добавлен тот же приём, который фотограф Разумовский (да, именно тот фотограф Разумовский, который про союз фотохудожников очень метко и точно сказал) использовал в одежде молоком. Ну, и - получилось. Стоит заметить, что очень много было сделано со стороны модели, которую автор считает полноценным соучастником проекта. Для разминки, автор предлагает любому чисто попробовать сделать в натопленной с паром бане пофотографировать. Ну, чтобы понять уровень технической сложности хотя бы на немного.

римейк на картину Баня - автор Зинаида Евгеньевна Серебрякова

римейк на картину Баня - автор Зинаида Евгеньевна Серебрякова

профессиональный фотограф Челябинск сайт foto174.ru
Tags: strobist, живопись, мастер-класс фото, стробизм, стробист
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments