unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Category:

Как сделать слайдшоу из фотографий

            Как показала практика, информативно насыщенные бесплатные мастер-классы понятны очень немногим, остальным же надо разбивать те, что публикуются в данном блоге на 5-10 подходов. Причем, желательно с индивидуальным методом занятий. Посему, если что непонятно – спрашивайте, автор по возможности ответит. Но формировать технологию подачи материала по требованию – это, увы, только за плату. Почему так? А потому, что для многих мастеров часто достаточно толчка, чтобы понять, а многим курсантам нужны часы, дни и даже недели, чтобы прийти в состояние понимания. А вот заказать слайд-шоу из свадебного фото норовит каждый пятый заказчик, и многие свадебные фотографы вставляют это в прайс.
            Интернет пестрит уроками про то, как сделать слайдшоу при помощи павер-пойнт или еще какими-то странными программами, здесь же речь пойдёт о таком слайд-шоу, которое можно выложить, например на ютуб (youtube.com) т.е. иметь данный продукт в стандартном формате HD видео, а не в виде малопонятных наборов данных. Также особое внимание будет уделяться именно общепринятым стандартам, чтобы знание можно было монетаризировать, а не просто гордиться его владением. Тем более, что многие заказчики сейчас рассматривают бонус в виде слайдшоу очень весомым фактором в выборе фотографа на свадьбу. Так вот Ваш покорный слуга сейчас расскажет как это сделать и убедительно покажет, что времени это отнимет не более 10 минут, а с подготовкой фото не более получаса. Если учесть, что фото так или иначе обрабатывать всё равно придётся - то приделать к общему заказу еще и слайдшоу - это не более 15 минут.
            Данный материал посвящен именно тем, кто не желает проводить массу времени при изготовлении фильма на основе отдельных снимков, т.е. слайд-шоу, точнее – дарит ему несколько часов жизни. Автору известно, что для создания таких продуктов имеется множество программ. Но все они довольно своеобразны и имеют свои ограничения. Поэтому на повестку дня ставится пром.стандарт под названием Adobe Premiere Pro. Дело в том, что время, потраченное на освоение этого весьма непростого программного продукта с интуитивно непонятным интерфейсом не пройдёт даром, а, возможно, пригодится и еще для чего-нибудь полезного. И ниже будет приведён алгоритм, который позволит вдумчивому читателю пройти мимо граблей и с-экономить много личного времени.
          Итак начинаем - слайд-шоу за один час! - Далее перечисляются принципы, которыми Ваш покорный слуга руководствуется при производстве.
1. Максимальная экономия времени и умственных усилий
2. Максимальная стандартизация операций и конечного продукта
3. Минимальные вмешательства в обработку изображений
4. Максимальная информативность медиа-материалов
            Если это повторить, то можно сказать так: не выделываться, не креативить, производить крепкий и качественный стандарт. Самое первое требование слайд-шоу, это съёмка материала. Автор всегда говорить всем слушателям про кадровку при свадебной (и аналогичной оной) съёмке. Это строго горизонтальное положение и очень большие старания не отрубать руки, ноги и головы. Более того – стараться, чтобы площади кадра хватало при последующей обрезке, которая обязательно будет. Также важно делать компоновку и тональность, пригодные для последующих компиляций. Скачки сюжетов, тональности, композиции – это всё усложняет и ухудшает конечный продукт. Также нужно иметь хороший навык телепатического ощущения событийности, который вырабатывается у репортажников высокого уровня с опытом.
          Проявка – это, разумеется, лайтрум. Загруженные РАВ-ы в режиме лайбрари все выделяются, и по ним дается команда «авто-тон», после чего проводится доработка напильником добивание (опять массовое) до нужного состояния. Повторяется – именно все, разом. Это сильно экономит время. После этого проводится экспорт. Потом файлы уменьшаются и (если нужно) подрезаются до стандартного для видео формата – 1920х1080, 1280х720 и т.п. – это лучше глядеть видео стандарты. Мы ведь уже решили, что безукоризненно следуем стандартам – именно это отличает настоящего профессионала. Далее – соль и перец по вкусу – можно немного приполировать полученный материал. Автору нравится немного шумодава, виньеточки и шарпенинга, но это, повторяется – дело вкуса.
         Теперь есть, скажем, 50-100 (или более) файлов, скажем, размера 1280х720 пикселей. Все их мы грузим в запущенный Adobe Premiere Pro. И потом скидываем на монтажный стол. По умолчанию они выстраиваются в алфавитном порядке и каждый по 5 секунд. Как правило, именно так и нужно. Кому не нравится – пусть лезет в менюшки (СПИД-дьюрейшен) и меняет длительность. Далее назначаем переход по дефолту (транзишен), и также, массово, применяем (эпплай дефолт транзишин) по всему слайд-шоу. Автор предпочитает «фильм диссолве». Бинго – не прошло и двух минут, а у нас все (ну, или почти всё) готово!
          Ещё раз напоминается, что автор сих строк не занимается маразмами типа «наплывы, наезды и мультикадры». Пусть этим балуются, кто в 80-хх не находился вдоволь на дискотеки. Потому как основа профессионального продукта – это качественно отснятый, крепкий медиа-материал, а не то, под каким соусом и в какой нарезке его подают. Теперь остались мелочи. Это, например, приделать музыку. Тащим музыку с freemusicarchive.org или подобного сайта, потому как мы ведь ещё и на ютуб будет выкладывать, а там с авторскими правами жестко! Автор предпочитает давно ему известных Баха, Корелли, Моцарта, Альбинони, Вивальди – но там и современной попсы также много.
          По расчётам автора при 50 фото и 5 секундах это 3-5 минут, т.е. одной композиции, обычно хватает. Если нет – ее же режем на повторах и, как Вова Синий в 80-хх делаем куски. Но Вова Синий и его БПР (братья по разуму) писали это на кусках магнитоленты и запускали кольца на нескольких магнитофонах. У нас все намного удобнее. Цифра рулит! Тем более, что в Adobe Premiere Pro есть и аудио транзишены, которые решают! Это еще не более 10 минут.
            Всё – теперь надо просто экспортировать, т.е. отрендерить сделанное быстро дело. Там, опять не надо ничего изобретать – надо лишь выбрать опцию «как зашло так и вышло» - т.е. «матч соурс» (теперь Вы, надеюсь, поняли, зачем файлы были заранее отрихтованы в пикселях под видеостандарт???) стандарт H.264 – это ютубовский MP4 – и через 5-10 минут получаем готовый видеоролик! Правда некоторые еще любят тексты наложить, ну там лайбу или телефон, но это – дело вкуса. В итоге за час у нас – слайдшоу на 50-200 фото. Заморачиваться битрейтами и частотой кадров - удел хипстеров, мы же просто выставляем те значения, которые рекомендует Adobe Premiere с вдумчивым, но не слишком перфекционистическим подходом
          Удачи! PS надеюсь, многие поняли, почему лучше снимать мероприятие в горизонтальной кадровке? )))
PS - вот пример сделанного именно так слайдшоу на тему "живопись эбру - рисунки на воде"

Tags: мастер-класс фото, свадебный фотограф
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments