unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Categories:

свадебный фотограф - постановка света на банкете и ночном клубе

фотограф Челябинск

Или - давно обещанный материал и мастер класс про свет стробиста на банкете
Толчком к этому послужили два события
- премия на конкурсе горько-ру фотографии с процесса ловли букета невесты
- очень интересная полемика с коллегой, который всецело отдаётся TTL радио-триггерам, считая их единственно верным решением для клубной и аналогичной свадебной фотосъёмки.
 
                Стоит ли опять замечать очень интересное наблюдение: в портфолио свадебных фотографов нет (ну, или почти нет) снимков на банкетах. Это, несмотря на то, что именно данная часть работы свадебного фотографа самая количественная. Хотя, часто и самая неприятная. Это еще не говоря о том, что подчас, обработка такого материала чрезвычайно трудоёмкое занятие. И далее будет рассказано, как можно превратить все вышеперечисленные неприятности, если не в позитив, то на худой конец в событие (почти) без негативного оттенка.
                Сначала об оборудовании. Для упрощения будем рассматривать уже проверенные фотовспышки YN560-lll. Это модель 2013 года от бренда Yongnuo – простая, мануальная вспышка с очень интересным решением. YN560-lll имеет встроенный приемник для радиосинхронизаторов типа RF603 и RF602. Это настоящий прорыв, ведь экономится немало времени, лишних соединений, батареек и прочих головняков. Автор до сих пор не может понять, почему ведищие бренды фототехники до сих пор не создали такого логичного и необходимого для фотографов решения. Для техники съёмки, которая используется нужно не менее 3-х таких фото-вспышек. При этом одна всегда в левой руке у фотографа. Ранее подобные решения были описаны в материале «как поставить свет на сцене». Также нелишне добавить, что синхронизаторы из семейства клонов PT-04 уступают по многим параметрам RF603 и RF602. Достаточно уже нервирующих срабатываний от противоугонных автомобильных сигнализаций. Также очень много неприятностей с плохим контактом приёмника, в том числе и у приёмников RF603 и RF602. Именно поэтому вспышка YN560-lll стала очень удобным и надёжным попутчиком фотографа стробиста.
        Схема постановки света не отличается разнообразием и всегда – это треугольник, две сзади, одна в лоб. О тонкостях самой схемы здесь развёртывать рассуждение не предполагается, разве что если кто-т очень попросит. И при определённом навыке это дает результат, который вынесен в заголовок в виде коллажа. Главный принцип данного подхода – максимальная простота и дешевизна. С этим часто не соглашаются перфекционируще-онанирующие фотографы, кои никогда не показывают своих достижений в фотографии, которые соответствуют их пространным опусам.
        Недавно с таким персонажем-говоруном был очень показательный диалог, где оппонент автора задался целью обосновать свой набор для клубных фотографий. Это был Nikon D700 (!!!), два TTL радио-синхронизатора и три iTTL вспышки. По мнению автора сих строк более неудобный вариант сложно даже придумать. Это уже не говоря о нестабильности работы всей этой тяни-толкайской анти-системы. Но владелец всего этого горд за оснащённость, крутизну и непроходим в своей упёртости. Тестировались разные TTL радио-синхронизаторы много раз. И ни единого раза не было замечено, что они реально дают возможность решить ключевые вопросы по освещению. Точнее - никто и нигде не показал документально, что TTL радио-синхронизаторы дают неоспоримое преимущество. Более того - единственное, где, возможно, TTL радио-синхронизаторы могут быть незаменимы, это HSS режим на ярком солнечном свете. Автору очень хочется иметь такое решение, которое позволит ставить свет, например при таких вот сюжетах:

фотограф Челябинск стробизм

Для уточнения, можно даже перечислить условия - выдержка 1\1000 - 1\40000 со стробоскопическим светом в десятки килогерц на 2-3 вспышки. К сожалению, испытания TTL радио-синхронизаторов не дали положительного результата. Это оттого, что TTL радио-синхронизаторы не могут организовать полноценный HSS режим, вместо него они дают какую-то ущербную эмуляцию, которую можно организовать и без TTL радио-синхронизаторов, имея навороченный студийный моноблок с длинным импульсом, который запускается по свету от HSS вспышки на кабеле. Аргумент того самого Калашникова «все гениальное – просто, всё сложное – ненужно» не есть для него авторитет. И, очень, кстати, зря. Даже когда были исчерпаны все силы, и все мыслимые и немыслимые аргументы, оппонент-клубный фотограф всё равно не сдался, говоря, что TTL радио-синхронизатор и iTTL вспышки имеют ключевое преимущество в том, что позволяют изменять мощность с камеры.
           В этом самом месте автору, видимо, придётся собрать весь личный авторитет, чтобы заявить очень интересный факт: как фотограф, Ваш покорный слуга никогда не сталкивался с необходимостью дистанционно управлять мощностью вспышек. При том, что реальных съёмок в вышеобозначенном режиме у него было не просто много, а очень много. Практический опыт словно превращает мозг фотографа в компьютер, который просто заставляет безошибочно выставлять во всех съёмках мощность именно ту, которая нужна для оптимального решения. Это касается всего и любых видов съёмок. Что же до темы рассуждения, то тут всегда действует очень простое правило: вспышки типа vivitar285hv – это 1\16, а YN560-lll – 1\32 мощности. Последние в этом режиме от аккумуляторов eneloop (бело-голубые) на 2000 милли-ампер-часов (именно 2000, а не 2700 !!! – они намного более надёжные) , так вот при таких входных данных можно смело рассчитывать на 600-700 срабатываний, а то и до 1000. Испытывать жизнеспособность недешёвых аккумуляторов до глубочайшей разрядки у автора желания не возникает, именно поэтому аккумуляторы работают уже третий год, и ни один из 48 штук не умер.
          Продолжаем разговор! Три вспышки, это хорошо, а четыре – лучше. Пять – совсем прекрасно. Именно таким набором и сделано фото – призёр конкурса горько-ру.

свадебный фотограф Челябинск

Данная схема заслуживает отдельного разговора. Четыре вспышки расставляются по периметру перформанса, а одна в руке фотографа. Уникальное свойство такой схемы – это прекрасный свет в любом участке внутри периметра. Очень хорошо это показано на съёмках фаер-шоу (ссылка).

фотограф Челябинск стробизм

         И совсем прекрасно это позволяет снимать на свадьбах, в месте, где происходят главные события. Кроме всего прочего, свет, выставленный таким образом, позволяет получать готовые снимки без обработки, на файле *.JPG при включённом режиме «сверхусиленный D-lighting», который есть чисто никоновская фича. Надо только правильно выставить в мануальном режиме нужное сочетание выдержки-диафаргмы. У автора это обычно 1\160 (80) и F:1\8 при ISO 200 вспышки по периметру от 1\32 до 1\16 и та, что в руке – 1\16. Это дарит фотографу его личное время, которое потом не надо тратить на обработку. Ну и еще пара вспышек также не помешает – если надо пробить длинный зал вместе с гостями за столами. То есть поставить оные в дальних краях. Ниже - фото, сделанное в абсолютно аналогичных условиях.

свадебный фотограф Челябинск

        Нелишне напомнить, что на аллаха надейся, а верблюда привязывай все вспышки привязывать обязательно! Уронить вспышку – без этого не обходится ни одного мероприятия. Так что надо запастись концами (это так называют простые верёвки на флоте) и привязать все стойки, все струбцины и просто отдельно стоящие вспышки, чтобы не падали, если собьют. И опять про мощность – как заметил тот самый оппонент – «а если под потолком?». Если уже такая ситуация возникла – то можно это решить двумя способами. Точнее – тремя! Первый – это менять ISO и мощность тех вспышек, которые находятся под рукой. Второй – это завести эту вспышку под свой код синхронизатора, чтобы можно было просто оную выключать. И последний, для перфекционистов. Это только что выпущенный Yongnuo коммандер для YN560-lll, который за $50 позволит регулировать мощность и запускать эти вспышки как того дирижёр свадебный фотограф или клубный фотограф пожелает. Полное его название звучит так Yongnuo YN560-TX YN-560-TX Flash Trigger Controller for YN560-III, а цена по сегодняшнему курсу 1,891.94 RUB. Однако автору сих строк такое не упиралось. Поверьте, на мероприятии, когда идет динамичная и напряжённая съемка, на это времени нет и не будет. Но и это не всё - новая вспышка YN560-IV это YN560-III с встроенным в оную контроллером Yongnuo YN560-TX, по цене чуть-чуть повыше чем YN560-III (!!!)
PS продолжение следует - упрощенная съёмка свадебных эпизодов при помощи 2-3 вспышек в ограниченном пространстве.

профессиональный фотограф на свадьбу Челябинск сайт foto174.ru
фотограф Челябинск
свадебный фотограф Челябинск
свадебный фотограф Челябинск в социальных сетях
© свадебный фотограф - постановка света на банкете и ночном клубе


Tags: strobist, мастер-класс фото, свадебное фото, свадебный фотограф Челябинск, стробизм, стробист, фото
Subscribe
promo unlimmobile май 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments