unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Category:

зонтик для фото вспышки - какой выборать или самый лучший зонтик - это софтбокс!

фотограф Челябинск стробизм +79227502999
фотограф Челябинск стробизм strobist

    Очень часто встречается вопрос от новичков (и автору в личку приходит такое нередко) который звучит так: какой зонтик лучше купить - на просвет или на отражение, большой или маленький, чтобы начать заниматься стробизмом. Автор, как наступивший на эти грабли не один раз придерживается очень радикальной точки зрения: никакой. Вместо зонтика надо покупать компактный софтбокс для накамерной вспышки. Первая причина это качество и потери света. Софтбокс не дает такого росплеска света, как зонтик. Софтбокс дает более качественный свет, чем зонтик. Софтбокс быстрее в установке - демонтаже и намного более эргономичен, чем зонтик для фотовспышки. И самое главное: при падении стойки с софбоксом практически все остаётся живым. Если падает стойка с зонтиком, то зонтик обязательно рассыпается, и почти всегда разлетается на части вспышка. Это потому, что арматура софбокса устроена так, что вспышка находится внутри металлического каркаса. Если при этом еще натолкать между арматурой и вспышкой демпфирующего материала (автор использует пупырчатую прокладочную полопропиленовую плёнку), то получается совсем хорошо.
      Следующим абзацем стоит поднять вопрос о размерах софбокса. Самый востребованный и наиболее функциональный это Softbox For SpeedLight Flash 40cm / 16"  - 40 сантиметров. На первом фото именно он, на стойке, которую держит девушка Еленушка. Также в продаже встречаются более крупные особи - это Softbox For SpeedLight Flash 60cm / 24" т.е. 60 сантиметров.

shm_strobist_cactus_01

      Вот тут можно увидеть на фото (которое предоставил ученик и коллега Вашего покорного слуги) соотношение размеров двух вышеописанных софтбоксов. Про софтбокс на 60 сантиметров можно сразу сказать, что рассекать с ним по локации, держа его в руке не очень удобно. В двери он уже не проходит. Особых преимуществ перед 40 сантиметрами также не замечено. Хотя его цена практически равна с 40-сантиметровым. Оба этих софбокса сомнительно пробивают модель в полный рост. Поэтому автор часто использует два по 40 сантиметров, чтобы гарантированно поднять нижнюю часть композиции.



      Здесь слева два софтбокса по 40 сантиметров чтобы равномерно просветить ноги. Есть еще и интересная недокументированная фича у 40 сантиметров. Если выдернуть изнутри его рассеиватель - это такой квадратик ткани с резинками по углам, то получается свет в форме кардиоиды с лучом из центра. Если пристреляться, то при освещении сверху можно направить этот лучик на ноги, и получить свет в полный рост. И последнее - оказалось, что в продаже есть еще и подобный двум описанным софбокс 80 сантиметров. И его Ваш покорный слуга только что заказал на ебее. Как он придёт, будут проведены подробные сравнительные испытания всех трех с целью понять, что они на самом деле могут, и для чего их лучше применять. Ниже спецификация всех трёх модификаторов с полными наименованиями на ебее и текущими ценами:
32"x32" / 80x80cm Folding Speedlite Flash Speedlight Softbox w/ Mounting Bracket - $56.99 - 1,968.23 RUB
Softbox For SpeedLight Flash 60cm / 24" Flash Speedlite Soft box 60x60cm 24"x24" -$37.15 - 1,283.03 RUB
Softbox For SpeedLight Flash 40cm / 16" Flash Speedlite Soft box 40x40cm 16"x16" -$35.00 - 1,203.20 RUB

PS возможно, что возникнут вопрос про интересную конструкцию из двух зонтиков как ниже на фото:

фотограф Челябинск стробизм strobist визаж Челябинск

Об этом будет рассказано как-нибудь позже.
профессиональный фотограф Челябинск сайт foto174.ru
фотограф Челябинск


   
Tags: strobist, мастер-класс фото, стробизм, стробист, фото
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments