фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
Какую вспышку выбрать
мистик
unlimmobile
фотограф в Челябинске +79227502999
Cactus AF50 strobist

Какую вспышку выбрать?

          Какую вспышку выбрать - этот вопрос так часто задаётся, что, видимо, придётся раз и навсегда дать на этот злободневный, флеймогонный и холиварный предмет отповедь. Или проповедь, кому как больше понравится.
        Если на вопрос, «какой фотоаппарат купить лучше» уже все ясно - задающий этот сакраментальный вопрос просто не фотограф. Потому как фотограф не задает таких вопросов, он интересуется, где купить удачнее и дешевле, а вот что купить - он уже сам знает. Со вспышкой тоже есть такая же история, но немного иная по окраске. Поэтому автор и даст свои, исключительно личные и чрезвычайно субъективные, но тем не менее эмпирически подтвержденные наблюдения за поведением этих особей в быту и в естественных условиях.
        Как всем известно, фотовспышки фотографические водятся в фирменных магазинах фототехники, в разных лавках около - фотографического типа (последнее время компьютерные магазины начали этим торговать очень лихо). Также они могут содержатся в неволе - это вторичный, или секондовый рынок частных объявлений. И самое большое количество чрезвычайно диких их соордичей обитает на просторах интернет-магазинов. Особенно крупные их скопления замечены на китайских интернет-барахолках.
      Цены в специализированных магазинах самые высокие. Но за это можно получить бонусы - длинный гарантийный срок обслуживания и высокую вероятность надлежащего качества. Магазины попроще, такие как Эльдорадо, М-видео и прочие - например магазины ДНС последнее время лихо взялись за торговлю фотовспышками и фотокамерами, отличаются очень скверным типом поведения. Они могут запросто подсунуть нечистокровную особь, даже бывшую в употреблении (история про Nikon D3000 b магазин Эльдорадо очень хорошо описана страницах данного блога). И потом еще вдоволь поиздеваться над покупателем. Поэтому в таких местах надо держать ухо востро. И, если уж и покупать - то по ценам явно предельно низким, чтобы потом не было обидно.
        Брендовую новую фотовспышку логичнее всего покупать в специализированном магазине. Сейчас разброс цен не настолько велик, чтобы жалеть об этом. А вот вспышки третьих производителей обильно водятся в саваннах китайских интернет-барахолок новых товаров. Но нужно быть осторожным. Не покупать сразу за очень большие деньги. Лучше по одной.
        Переходим к видовому разнообразию! Если бюджет не смущает (и строго нужна автоматика) - то лучший выбор для любого бренда это его же вспышка. Особенно это касается Canon - пока что все испытания, доступные автору сторонних вспышек для Canon были очень прискорбные. Родная вспышка Canon это наше всё (с) Достоевский, из письма матери к Федору Раскольникову. Не покупайте для Canon неродные вспышки с E-TTL! Они (неродные) неважнецки работают в автоматике. Никон в этом отношении более демократичен, но и тут родная вспышка будет намного более востребована. Но причина тут не Canon-овская. Если неродная вспышка с Canon просто лажает, то родная вспышка с Nikon просто даёт намного более высокие возможности. И, если фотограф настоящий фрик, который уважает тьюнинг, оверклокинг и форсаж - родная вспышка типа Nikon SB-600, SB-700, SB-800, SB-900 - это его правильный выбор.
      Как не странно, но содержание в неволе на брендовые вспышки не оказывает сильного негативного воздействия. А вторичный рынок часто полон предложений с продажами таких особей. Вспышки Nikon SB-600 (и их более старшие модели) отличаются просто таки «военной» надёжностью. Самый распространенный их недуг - это оплавленное от тепла стекло от невероятного количества срабатываний. Это в интернет магазинах стоит порядка 20 вечнозелёных. А лампочка вообще - 200 рублей. Так что покупка с рук брендовых вспышек довольно безопасное дело, если этому предшествует хорошая проверка.
  Переходим к эконом вариантам в разделе автоматические вспышки. Для бренда Nikon это очень даже актуальный вопрос. Дело в том, что далеко не все камеры Nikon позволяют на полную катушку впрячь родную вспышку. Речь идет о т.н. FP или HSS синхронизации. А если это так и в руках камера низкого сегмента - Nikon D40, D50, D60, D200, D80, D3000, D3x00, D5000, D5x00, - все эти камеры не могут сработать со вспышкой на выдержках менее 1\200 секунды. Тогда зачем платить больше? Особенно если учесть, что алгоритм Nikon iTTL (без Flash Sync Mode: FP Rear Curtain Slow) очень демократично и либерально воплощается сторонними производителями.
      Вспышки для Nikon с поддержкой Nikon iTTL (без Flash Sync Mode: FP Rear Curtain Slow) производит очень много охотников нагреть на плохой информированности покупателя брендов. Это Sigma, Nissin, Yongnuo, Cactus (есть и еще - но зачем уже и столько хватит). Sigma у автора проивела очень негативное впечатление. Nissin недалеко ушла от Sigma. Yongnuo здесь не игрок. Cactus AF45 - можно остановиться отдельно. Если не смущает
- ужасная эргономика управления ручными режимами
- уход в слип на простых синхронизаторах
- хлипкий корпус и очень слабая крышка батарейного отсека
- ненадёжное крепление на башмаке, требующее затычек-зубочисток (см. фото)
    То за каких-то 3500 рублей у производителя (сайт гаджетинфинити) вспышка, которая полностью отрабатывает стандарт Nikon iTTL ваша! Для вышеперечисленных Nikon D40, D50, D60, D200, D80, D3000, D3x00, D5000, D5x00 более ничего и не надо. Покупать для них SB-шку по субъективному мнению автора неразумно.
    А теперь к диким разновидностям вспышек - мануальным. Как уже замечено, они в изобилии водятся на ебее, алибабе и в других саваннах китайских необъятных просторов дешёвого ширпотреба. Среди них автор отмечает две модели. Это Cactus KF36 (клон vivitar 285 hv) и YN-560-III. К модели Это Cactus KF36 (клон vivitar 285 hv) автор относится с превеликим уважением. Но, sad alia tempora - времена другие настали - и производитель вовремя не сбросил цены на Это Cactus KF36 , ввиду чего вопрос этот можно снять с повестки дня.
    На сцене YN-560-III - это очень мощно испытанная автором вспышка отличается тем, что внутри у ней уже встроен радиоприемник, совместимый с передатчиками RF602\603. Это необычайно удобное свойство делает данный продукт самым востребованным на рынке диких мануальных вспышек. Мануальных - это значит все параметры выставляются только вручную. При цене в 2500-2700 рублей и достаточной надежности (у автора за 1.5 года жесткой эксплуатации вышла из строя одна из пяти) это безусловная прима для стробизма. Также оную могут выбрать те, кто не боится приручать   диких животных ставить все ручками и желает максимальной экономии.
      PS на фото вверху - Cactus AF50 - самый дешевый вариант Flash Sync Mode: FP Rear Curtain Slow, разваливающийся в руках после 3-х лет жесткой эксплуатации. Эта вспышка (Cactus AF50) у автора даже побывала под водой Но, при цене 4500 она все же стоит того. Хотя автор все ж сейчас предпочел лучше бы ушатанную SB-600 чем это скрипучее недоразумение.

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Все верно. Задающий вопрос не знает, что ему нужно, а часто и - зачем)) Этот пост поможет.
На фото Nissin?

PS на фото вверху - Cactus AF50 - самый дешевый вариант Flash Sync Mode: FP Rear Curtain Slow, разваливающийся в руках после 3-х лет жесткой эксплуатации. Эта вспышка (Cactus AF50) у автора даже побывала под водой Но, при цене 4500 она все же стоит того. Хотя автор все ж сейчас предпочел лучше бы ушатанную SB-600 чем это скрипучее недоразумение.

Пожалуйста, напишите ещё про разные софтбоксы и другие модификаторы света.
Очень интересует опыт автора, так как не могу определится какого размера софтбоксы (40*40,60*60,80*80 или другие, может октобокс) купить и какого типа (на просвет или зонтичные на отражение). Под вспышки Йонги 560-тые.

если вопрос стоит начальный, т.е. два софтбокса - то 40х40 строго!
ВОТ тут очень хорошо все отписано: свет для стробиста strobist light
особо отмечается, что еще два года назад эти софты имели очень мощную арматуру, а сейчас подлые китайцы начали кое-где менять оную на пластик и уменьшать толщину в критических точках до аварийной. А еще некоторые китайци-сцуки дают ткань на 5 мм меньше, так что не хватает на заклеивание и приходится латать.
Почему 40х40? а потому что он компактный, 60х60 уже не тот, с которым можно рассекать в руке - в двери он не пролазит.
Вот пример 60х60 и 40х40, а еще появилься 80х80 я его выписал, как придет расскажу что за зверь.
Октобоксы и 90х60 очень капризные, ломаются и трудно разворачиваются.
Интересен также надувной Inflatable Flash Diffuser за 3 бакинских.

стробист фотограф Челябинск

три вспышки под надувными диффузорами



  • 1
?

Log in

No account? Create an account