фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
СССР, КПСС и бремя белого человека
мистик
unlimmobile
          И была когда-то великая империя СССР, по которой ноют сейчас ностальжирующие глупцы, не познавшие ни ее настоящих прелестей и всей мерзотности оной. И была в этой империи система образования, которая насквозь была пропитана отвратительным запахом бездарной совковой пропаганды. Нет, автор вовсе не противник пропаганды и идеологии. Ваш покорный слуга стойкий сторонник профессионализма во всем. Так вот пропаганда позднего ренессанса СССР никуда не годилась, и занимались ею абсолютные бездари. Как это ни комично, но уровень дискурмонгеров того времени удивительно был эквивалентен их коллегам, которые сейчас восхваляют США и атлантический проект.
        Но свободомыслие в семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века в СССР било все рекорды, хотя и основным его рупором были кухонные диссидентские чаепития под песню «возьмемся за руки друзья» и тупо заглушаемые бездарными властями СССР радиоголоса от западного мира. Поэтому на уроках едва ли не каждая вторая учительница, если, конечно же она была с некоторой частью мышления, так или иначе позволяла свободомыслие в очень широких рамках. Литература в этом смысле была просто хрестоматией вольнодумства.
      Наступила пора экзаменов, и Ваш покорный слуга предстал перед комиссией, принимавшей экзамен по литературе. Хорошая память и подвешенный язык, умение видеть нестандартные стороны в литературных произведениях всегда было уважаемыми учителями. Но на этот раз в комиссии был директор. Это был настоящий образец совковой лицемерной спесивой гадости. И Ваш покорный слуга об этом его свойстве прекрасно был осведомлен. Но юного экстремиста с его чегеваризмом максимального свойства не пугало ничего. И когда были рассказаны все стихи, даны анализы всем произведениям, и подошел момент истины, то есть отличной оценки, Иван Артемьевич Олейник - так звали директора, очнулся от дремоты и решил задать контрольный в голову вопрос. Он звучал так: приведите пример партийности в литературе и процитируйте отрывок, который это наглядно показывает.
      Пауза была весьма двусмысленной. Учителя, которые были очень довольны ответом, явно недоумевали, зачем давать дополнительный вопрос, если сам ответ и так заслуживает оценки «отлично». Обычно так делают, чтобы завалить, а с учетом гадкого характера директора такое было видно без рентгена. Иван Артемич образцово и показательно валил ответившего «на отлично» ученика. И его действия были очень даже прозрачны. Дело в том, что в СССР позднего типа уже сложились касты. И ученики в школе также по этим кастам уже раскладывались. И данный ученик не был деткой местных начальников, что подлый директор знал очень хорошо. А следовательно нефиг тут ему раздавать отличные оценки.
        Но ученик сознательно взял паузу, чтобы не просто поднять перчатку, но и навести на этого Дантеса лепаж, который наглухо завалит этого недалёкого и всеми ненавидимого столпа совковой идеологии. Он спросил разрешения начать с чтения. И зачитал замечательный стих «Бремя белого человека». Уже со второго четверостишия все, кроме тупого директора ощутили запах электричества. Так, что одна из учительниц даже покинула кабинет. А когда прозвучали последние строки, директор, обведя округлившиеся испуганные глаза учителей, задал ожидаемый вопрос. Он звучал так: «и какую же партию представляет этот отрывок и кто его автор?». Отчаянный дуэлянт ответил: это великий поэт и писатель Киплинг, лауреат нобелевской премии, и представляет он интересы партии Тори, т.е. британских консерваторов. Это и есть прекрасный пример партийности в литературе.
      Если кто еще не доехал, до понимания того, как искусно построил свой издевательский ответ ученик, то разъяснение произвело эффект если не взрыва, то летального дуэльного выстрела из ствола Мартынова (или Дантеса). А у директора, который отличался замедленной реакцией непонимание на время отбило мозги. Потому как партия в СССР (если кто помнит) была только одна. И прежде чем обрушить громы и молнии на ученика выскочку, директор обязательно разберется с преподавателями, которые не научили школяра лизать вектор власти вдоль силовых линий пропаганды, тоже было ясно очень хорошо.
        Спасла ситуацию все та же мудрая учительница, которая в самом начале вышла. Видимо она телепатически поняла, чем все это закончится, и влетела в класс, где проходил экзамен с сообщением: Иван Артемич! Вас к телефону, вызывает РОНО, по вопросам проведения экзаменов. Не знаю, как она организовала такой звонок, но после того, как директор ушел, она выписала вашему покорному слуге подзатыльник, и отправила в приказном порядке вон из школы. Тут и до дуэлянта дошло, что он натворил. В общем, дело замяли, пятёрку поставили.
      Кто-то, быть может, задаётся вопросом, отчего вдруг нахлынули такие воспоминания. А это неспроста. Общее фото, где Обама чуть не обнимается с королевой Великобритании, сильно взволновали автора сих строк. Интересно, как бы отреагировали августейшие предки королевы на то, что она находится в одной компании с главой своей бывшей колонии, и этот глава - негр? Автор вовсе не расист. Но против фактов невозможно спорить - так уж выходит, что белый человек должен нести одно бремя, и оставить другое другим человекам. Это потому, что у каждого получается что-то хорошо, а что-то не очень. Пока что история не знает примеров, когда негр мог успешно руководить государством. Также как то, что нет негров среди математиков, программистов (это только в кино) и многих других отраслях. И вот вопрос: это негр поднялся до уровня королевы или она опустилась до уровня негра? И несет ли до сих пор белый человек то самое бремя? Слышат ли это бандерлоги, которые гордятся победой над СССР? Видно, что СССР сдали его руководители, а бандерлоги с тех пор думают, что и дальше все пойдет также. Да вот только настали времена, когда снова понадобились фигуры типа Черчилля и Эйзенхауэра. А их всех повывели, вместо них теперь содомиты и негры.
Посему оставим читателя с факсимиле Редьярда Киплинга.
подпись Киплинг

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
(Deleted comment)

Re: Obama has his ways with the ladies

в точку!

Не знаю, как там насчет ген и рас, но вот вижу представителей английской аристократии и закрадываются мысли, что для исправления признаков вырождения с неграми нужно не только обниматься, а еще и совместстно делать детей. Раньше аристократическую породу улучшали конюхи, но конюхов то повывели.
Не знаю что получится, но хуже точно не будет

эт точно - байронизма там уже не видать!

(Deleted comment)
да, автор в курсе, что есть как минимум три перевода, там был самый жестокий перевод В. Топорова

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да уж. Социализм был прелестный общественный строй.Равенство, но не для всех.

Равенство - птичье слово.

Мне было легче. Я закончил в 82-м физ-мат.школу. Там история и литература были принесены в жертву точным наукам.
В комсомол вступил в последней четверти 10 класса - для поступления в вузы требовалась комсомольская характеристика.
В комсомол вступал по блату - одноклассник был в комитете комсомола района города, другой в комитете комсомола школы.
Они и пронесли мои документы по инстанциям.
Но школа (как и вуз) даёт не только книжные знания, умение мыслить и находить ответы, но и иметь дело с неприятными тебе людьми, умение обходить правила и запреты, коих в любом обществе и при любом строе более чем достаточно.

БРАВО!!! Я в восторге от ответа и находчивости! :)

если честно, то ответ был навеян педерачей Би-Би-Си про Киплинга, и там как раз высмеивалась часть школьной программы под названием "партийность литературы", и качестве образца приводился Киплинг.
Самого стиха не было там, но этого было достаточно, чтобы некоторые слушатели устремились в библиотеки за этим поэтом, и Ваш покорный слуга в том числе.
Невозможно отрицать, что западные радиоголоса в то далёкое время работали не в последнюю очередь и на повышение культурного и общеобразовательного уровня слушателя.
Сейчас, увы, этого нет.
Так, автор узнал много интересных рассказов Киплинга, самый интересный из них - "чудо Пуран Бхагата".

Гитлер тоже считал себя белым человеком.

эт точно (с)
да вот только гитлер вообще очень плохо считал, с арифметикой у него было совсем плохо - двинуть на такую огромную страну, думая, что сумеет управиться за пару месяцев, это каким надо быть недалёким?

Какай это был год, если не секрет?

О да. Пропаганда 70х годов - это ужас. Особенно "Воениздат" под редакцией Баграмяна. Утверждаю, что именно этот хороший маршал, но отвратительный редактор и породил то, что нынче столько клинических резуноидов с одной стороны и сектантов из "свидетелей 9го мая" с другой.

это просто был позор )))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account