фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
1984 или о чем врал Оруэлл
мистик
unlimmobile
      Культовый пейсатель Джордж Оруэлл известен несколькими произведениями, с которыми до сих пор носятся правозащитники и боготворят разные хипстеры. Однако, несмотря на внешние признаки протеста против деспотии, на самом деле Джордж Оруэлл является типичным дискурмонгером, точнее – провокатором. Главная цель таких персонажей – это обработка мозгов тех, кто еще хоть немного пытается мыслить.
      1984 – это эпохальное произведение стало культовым, его растащили на цитаты, по нему сделали фильмы, им размахивали в парламентах, когда ставился на голосования законопроект направленный на создание деспотии. Но любое произведение имеет свой генезис и свою главную цель. Так вот есть все основания полагать, что генезис 1984 – социальный заказ, цель – введение в заблуждение огромных масс читателей, чтобы скрыть то, до чего они могут однажды догадаться.
      Центральная идея 1984 это три движущие силы социальной системы по Орвеллу. Высшие, низшие и средние. Далее Орвелл дает примитивную картину смены всех социальных систем: средние решают выгнать высших, призывая на свою сторону низших, потом становятся высшими, и загоняют низших на место. А потом от низших и высших отделяются новые средние.
      На самом же деле над этими условными группами есть смотрящий, который и вызывает бурление в мозгах низших, чтобы менять высших, а средние просто выполняют роль обслуги этих процессов. Именно факт наличия смотрящего и есть то, что надо было скрыть. И писатель Джордж Оруэлл сделал это вполне профессионально. Очень значительная часть отщепившихся от низших была проникнута идеей 1984 и умело пущена, как поезд по рельсам с переведенной, куда надо стрелкой. И его программа стала одним из популярных хипстер-небыдло наборов из раздела "инвариантное принятие решений".

promo unlimmobile may 1, 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1

Инструменты манипуляций. Praemonitus praemunitus.

Вот чем отличается талантливый человек от бесталанного: четырьмя абзацами доходчиво объяснил то, над чем тупой думает всю жизнь!
Я, правда, так и не прочёл полностью "1984". Просто потому, что, сообразно своему характеру, никогда не читаю того, о чём балагурят на каждом шагу. А в конце 80-х и всё последующее время Оруэлл был иконой, как Вы верно заметили, всякого рода околоинтеллигентской шантрапы.
Может, именно поэтому искал ответ на вопрос, что же их всех так заставляло с придыханием произносить "1984 - это о-ох!"?
Вот теперь всё стало на свои места!
Спасибо!

Re: Инструменты манипуляций. Praemonitus praemunitus.

Вы еще про феномен Булгакова и Мастер и Маргарита, который весь заключается в том, что он по факту был креатурой пиндостана, как те блоггеры, которых собирал макфолл чтобы раздать печеньки )))

Re: Инструменты манипуляций. Praemonitus praemunitus.

Вот я и пишу, что талант - он всё замечает.
Я же, увы, не таков. В первое прочтение МиМ он мне показался занятным, хотя и не очень этичным. Потом несколько раз возвращался, в т.ч. с помощью фильмов по телеку и инету, но никогда не увязывал с буржуйской дезой. Да, допускал, что подобная ересь может служить задаче разрушения нашего мира, но только в качестве побочного, т.ск. неумышленного автором, способом.
Вот не умею я читать критически...

"Не читал, но против!"

"1984" - не в бровь, а в глаз

Пользователь tatamo сослался на вашу запись в своей записи «"1984" - не в бровь, а в глаз» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1984 или о чем врал Оруэлл [...]

Не могу согласиться... Прежде всего, в такой трактовке для меня остается загадкой: зачем этому "тайному руководителю" все это надо?...
Я смотрю на Оруэлла немного под другим углом. На мой взгляд, он очень умен и наблюдателен. Но он характерный англичанин по менталитету. Его социальный анализ на "микроуровне" великолепен, но на "макроуровне", удивительным образом он в плену догм и стереотипов.
К сожалению, его у нас знают по его худшим произведениям: "1984" и "Скотоферма". Он описал не Коммунизм, реальностей которого он не знал, и механизмов не понимал, а страх западного обывателя перед Коммунизмом. И описанное им - черты Западнистской цивилизации. Сам он говорил, что для свободы главную угрозу представляет не Сталин, а херстовские газеты...

Прежде всего, в такой трактовке для меня остается загадкой: зачем этому "тайному руководителю" все это надо?
разгадка мотивации - это и есть главный вопрос. Если мы узнаем, зачем это ему надо - можно будет это самое "надо" блокировать, чтобы выйти на диалог с ним )))

|разгадка мотивации - это и есть главный вопрос. Если мы узнаем, зачем это ему надо - можно будет это самое "надо" блокировать, чтобы выйти на диалог с ним )))

Уверен, Разгадка мотивации кроется в сохранении статуса "тайного руководителя" = абсолютной власти. Как только появляется один претендент для диалога с "тайным руководителем" тут же у претендента появляется конкурент(в тяжелых случаях) или претендент отправляется к праотцам (в случаях попроще).

Вывод: выходить одному на диалог вредно, необходимо каждому стать этим "тайным руководителем".

Вы unlimmobile для меня образец!

у меня в блоге есть версия мотивации - кому-то очень нужны страдания людей, это для него нечто вроде валюты или даже пищи. Причем именно страдания - смерть тут мало значит. Но жизнь, наполненная страданиями - это как раз оно и есть

Страдания и радость это эмоции, как отношение к результатам самоуправления по достижению вектора личных целей.
Это же касается и жизни "тайного руководителя".
Разница лишь в векторе целей жизни. Эта разница не велика. Достаточно понаблюдать за детьми. В основном это контроль ресурсов для копирования в будущее именно своих генов (доминирование).
Но вот незадача, эмоции являются ключом внешнего доступа к управляющим центрам мозга, включая подмену вектора целей при длительной пропаганде на ложные (индуцированные) цели. Сильные эмоции (страх, гнев, радость) отключают критический анализ информации. Чего боится любой руководитель? Провала в достижении именно своих целей (срыва управления по своим целям).

Вывод:

1. Каждый человеческая единица стремится к абсолютной свободе в достижении своих личных целей (хочу, что бы у меня все было, и мне за это ничего не было);
2. Для людей в кол-ве 2-х п.1 возможен, если второй абсолютно несвободен и отказался от реализации своих целей в пользу первого;
3. Для людей в кол-ве n п.1 возможен, если все кроме одного, абсолютно несвободны;
4. Эмоции не являются целью/мотивом действий руководителя, а лишь средством подчинения своей воле по достижению своих целей.

Другими словами свобода одних возможна только за счет свободы других. Ведь мы живем в целом взаимосвязанном мире из частей. И если разделить одну ни чем не ограниченную свободу на 7 млрд. человек поровну, то что от неё останется???

Мы пришли к иерархии, где верхушка реализуя все больше только свои цели устраняет возможность реализации целей всех остальных, контролируя все большую долю ресурсов. Отсюда и эмоциональное состояние "страдания" большей части населения.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account