фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
свадебный фотограф и страна советов
мистик
unlimmobile
свадебный фотограф Челябинск +79227502999
DSC_6112

Существует мнение, что на русскоязычных форумах в ответ на вопрос отвечают хамством. Однако, при этом мало кто задаётся вопросом о том, о чем спрашивают те, кто получает, по их мнению, обидные ответы. А это также важно, как и вопрос жертвах серийных убийц. Согласно, например, эпопее про доктора Лектора (aka Ганнибал) герой Энтони Хопкинса был очень симпатичным людоедом, который употреблял в пищу исключительно нехороших людей.
Но, главная тематика данного блога все же фотография, поэтому самое время повернуть на эту магистраль. Автору попалась на глаза интересная тема в одном из профильных форумов про свадебную фотографию.

В субботу свадьба у брата. Невеста на 5 мес. Гуляния не будет, но платье и т.п для загсовского фотографа оденут. Попутно сегодня поступила слезная просьба пофоткать их в одном поместье. Там природа, лошади, пруд, мостик рыбацкий, зелень, цветы, ландшафт, короче красотень. Уже оплатили аренду. Но ситуация осложняется тем, что по прогнозу дождь, это раз, и два, фоткать я еще только учусь. Ну очень только. Невесту босиком не отправишь гулять по лужам, долго тоже под дождем не поставишь, беременная все-таки. Че придумать-не знаю. Фотик д50, обьектив 18-55 и 55-200. Бедно, конечно, но я же только учусь, тем более свадьбы фоткать как-то не планировала. Фотик у меня для детяти, да для вылазок с подругами. Кароч, подскажите, че придумать такого.


Ну, вопрос, явно такой, что не протроллить невозможно. Однако, пара форумчан на полном серьёзе начали отвечать. Первый такой «умняковый» ответ сразил наповал:

Для того, кто "ну очень только" учится снимать - очень неплохо! У вас есть понимание того, что главное в портретной съёмке, многие даже на этом сайте (не говоря уже об остальной массе) этого не понимают. По съёмке беременной невесты:
1) как можно меньше заставлять её перемещаться, выбирайте локацию, где можно отснять множество планов с минимальными телодвижениями "модели".
2) купите никоновский полтинник 50/1,8 (он новый стоит в москве от 3800 руб, б/у-шный - ещё дешевле), и снимайте всё на него. снимайте всё на f/1.8 !!!
И будет вам щастье! Да, и обработку в фотошопе учите! По поводу обработки: любой снимок, сделанный на цифровую камеру, должен быть обработан. Лучше это делать в фотошопе, т.к. доверять "обработку" камере - дело неблагодарное (я имею ввиду снимать напрямую в jpeg в надежде получить "красиво" прямо из камеры)И обработка должна соответствовать квинтэссенции снимка, т.е. подчёркиваить основную его идею, те ощущения, которые ДОЛЖЕН вызывать снимок.


Абзац! Вредные советы чисто, как в книжке для деток стихами, только вот дяденька там их дает очень умняковый. Чтобы внести ясность, стоит заметить, что на f/1.8 и 50 мм на кропе у профессионалов брак по нерезкости составляет до 50% от общего количества снимков. А у новичков восемь из десяти точно мимо. Но это еще не всё! Nikon D50 это камера с очень примитивной и крайне простой системой наводки на резкость. Так что тут брак может составить до 90 с лишним процентов!
Следом за этим идет очень приятная особенность камеры Nikon D50. Его старая матрица отличается способностью с потрясающей красотой передавать картинку без обработки. Причем сразу на внутрикамерный джипег. Иногда только бывает сбой по цветовой температуре, если последняя на автомате. Это решаемо – выставить «пасмурно» и забыть.
Стоит заметить – ни один из фотографов не сказал, что главный фактор, который формирует фотографию – это свет. Это характерная особенность для любителей микроскопического ГРИП и лубочной обработки в фотошопе.

Что тут сказать? Не переживать – поставить фиксированный ББ, надеть 18-55, зажать файл «NEF+JPG-fine». Конечно же, запастись фотовспышкой – это полезно! На самый крайний Nikon D50 имеет встроенную вспышку (это ж не кенон!). Встроенную вспышку надо поставить в режим ручной очень небольшой мощности, и она лишь немного будет высветлять тени и создавать хороший теплый оттенок. Не забывать, что при этом батарейка разряжается очень сильно. И не слушать вредных советов!
PS фото в теме сняты на Nikon D50 kit 18-55
PS для любого вопроса в сети полезно использовать т.н. верификационный критерий – прежде чем принимать совет, поглядеть, что производит его автор. Для фотографических ресурсов это очень просто.

dsc_5715_01

DSC_4444 copy

свадебный фотограф Челябинск

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Да, стоит только добавить, что приведенные фотки (особенно с деревней) сняты с поляриком. Такой синевы неба по другому не добиться!

увы, нет, такие вот на старых матрицах цвета!

Был у меня Д50, очень хорошая камера, по некоторым параметрам превосходила д70 и д70s.

Что до советов... очень сложно дать нормальный (действительно нормальный и полезный) совет в такой ситуации, потому как любые, даже самые простые советы без практики принесут только вред. Самое верное решение -- как до этого снимала, так и снимай, скажи молодым, чтобы просто веселились и снимай пусть и любительский, но репортаж, глядя на который даже через тридцать лет будут вспоминать свадебный день, а не то как фотограф "ставил" пару.

p.s. глядя на фото вспоминаю, что подобные цвета давал внутрикамерный жыпег, а не роу, то есть это все же работа не столько матрицы, сколько алгоритма обработки процессором аппарата. Но фотоаппарат классный был. И на 1.8 фокусировался очень цепко, очень. В отличии от двапятака.

именно так и есть - подобные цвета даёт внутрикамерный жыпег!

Даже удивлен. Сам - полный ноль (даже для любительского уровня), и то понимаю, что главное - свет...

элементарно, Ватсон, - если взять в руку карандаш и спросить ребенка
- ты веришь, что у меня в руке карандаш?
- я вижу. что у тебя в руке карандаш!
а вот взрослые уже будут "верить" - религиозная обработка делает свое дело.
В данном случае ты - в фотографии ребёнок, поэтому тебя не обмануть ))

Вероятно так... Ценю и стараюсь сохранить свою "незамутненность" )))

апдейт - письмо от автора вопроса вдогонку

Мне очень приятно, что Вы не обошли вниманием мой пост и так детально его обсудили. Премного благодарна за дельные советы, но хочу напомнить, что сутью вопроса не были настройки, ББ, обьективы и прочее. Сутью вопроса были больше идеи, то есть как, куда и в каких позах засунуть молодоженов под дождь. Про репортаж услышала, спасибо. Так и буду делать. Когда отфотаю-обязательно выложу в тему свои первые свадебные судороги)

режиссура в свадебной фотографии

Это совсем иной вопрос, он называется "режиссура" и мало связан с техникой, в данном блоге это хорошо описано в теме
как выбрать свадебного фотографа для аналитиков

А-1 до А-6 - это Свадебный фотограф - профессионал репортажа
Категория Bвладение светом – от умения использовать то, что выпало из внешних обстоятельств, до искусства рисовать светом и как последнее - умение руководить группой светооператоров
Категория Cвладение графическими редакторами, умение «проявлять» РАВ-ы, постобработка и креативные приемы, конечное - искусство ретуши. 
Категория Dобъективная оценка признание фотографа как мастера- начиная от заполнения профиля с фотографиями в социальных сетях, и до ведущих фоторесурсов, номинации и дипломы с выставок.
Категория Eнавыки работы с людьми, от умения схватить лучшие моменты, до прикладной психологии и заканчивая умением вести группу людей на фотоссессии.

Для свадебной фотографии есть такая часть, - режиссура, она может быть разной.
Охватить все аспекты дело непростое, но дать рекомендации можно.
И опять - спрашивать об этом на форумах, где до 90% участников - это, мягко говоря, упертые дилетанты, более чем неразумно.
Среди таких свадебных фотографов даже существует миф примерно такого содержания: постановочное фото (что и есть режиссура) на свадьбе неприемлемо, напротив необходимо снимать репортажку, или по их словам "умение ловить момент это всё - умение режиссировать - ничто". Не нужно большого труда, чтобы понять все эти кликушеские тренды не что иное, как защита своей лени, недостаточной квалификации и низкого профессионализма.

Re: режиссура в свадебной фотографии

Судя по всему автора интересует очень интересный и крайне сложный аспект свадебной фотосъемки, который даже в голове не содержится у подавляющего большинства свадебных фотографов.
А многие даже агрессивно относятся к этому вопросу, продвигая идеологи. съемки под названием "лучшие моменты", т.е. это полное отрицание постановочной съёмки.
Не прикасаясь к генезису такого подхода, стоит все же переделать вопрос ТС: в данном случае неявно, но однозначно была поставлена тема режиссуры.
Режиссура в фотосъёмке - это очень непростая, сложная и неподъёмная для дилетантов вещь, ввиду того, что объём оперативной памяти компа под названием "бомбила" физически не может вместить эту очень требовательную к ресурсам вещь.
Ввиду этого ТС, который также (по его словам) новичок, рекомендуется поступить по всем правилам режиссёрского искусства - сделать домашнюю заготовку, где будет сценарий и список эпизодов. Для каждого эпизода примерная раскадровка и схема поз и постановок. Полезно сгонять на локейшен, заснять точки, и составить маршрут. Полезно изучить материал других фотографов из портфолио и использовать оный. Запастись реквизитом.
Очень полезно иметь ассистента режиссера.
Вот такой минимум для успешного решения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account