unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Categories:

свадебный фотограф Челябинск - разговор с заказчиком

свадебный фотограф Челябинск +79227502999

свадебный фотограф Челябинск байкеры

Звонок в турагентство:
-Я хотел бы отдохнуть…
- Какой суммой вы располагаете?
- Ну, рублей 500.
- Отдыхайте!
Или разговор с заказчиком о сути ценообразования.

              В прошлом сезоне пришлось столкнуться с интересным феноменом. Суть его заключалась в следующем: на встрече с потенциальным заказчиком проводилась развернутая беседа по широкому кругу вопросов. В результате будущий клиент соглашался с обоснованным фактом. И этот факт звучал так: предложение, которое озвучено уникально по качеству и вполне адекватно по цене, которая намного ниже, чем уровень качества, но вполне соответствует сложившимся рыночным ценам на свадебного фотографа.
Тем не менее, почти все такие предварительные собеседования не приводили к заключению договора на свадебное фото. Более того, обзвон после показал, что итоговый выбор свадебного фотографа у таких заказчиков был далеко не самый лучший, а цены такие, что вполне укладывались в амплитуды предложенных при беседе.
          Долгое время этот парадокс был совершенно непостижим для понимания, потому как фраза из фильма «17 мгновений весны» - «нам не понять логику непрофессионалов» в данном случае закрывала полностью ситуацию. Самое интересное, что стоит отметить – это то, что альтернативный выбор был именно среди той группы фотографов, которые даже в портфолио включали откровенный технический брак. Что лишний раз подтверждает то, что заказчики сознательно шли на самообман. Как показала разведка боем, все это делалось ради удовлетворения моральных амбиций в деле защиты психологических комплексов.
          Сам собой представился очень удобный случай. По звонку была устроена встреча. Свадебный фотограф встречался с потенциальным заказчиком. Заказчик пожелал купить услугу под названием свадебный фотограф на полный день. И обстановка шла как раз по тому самому сценарию. После выкладывания всех преимуществ, полное покрытие козырными картами любых попыток возразить, настала пауза, за которой вроде бы нужно заключать договор. Но заказчик здесь и сейчас подписать договор отказался. И тогда была предпринята успешная попытка довести этого заказчика до управляемого психологического срыва с целью выяснить настоящие причины отказа.
          В ходе демагогической риторики контрагент не выдержал и все же проговорился. Оговорка касалась одного интересного варианта снижения цены. Предложение звучало так: если заказчик хочет снизить стоимость, можно сделать так: ведущий фотограф на свадьбу работает 2-3 часа на самом интересном месте, то есть прогулке, а остальное время работают другие, менее квалифицированные. Вот в этом месте и произошел сбой в программном обеспечении мышления заказчика. Заказчик в истерике возопил: «так что обо мне гости подумают? Что я не смог оплатить достойного фотографа на весь день?». Абзац! Дальнейшая диалоговая атака принесла завершение смысловой концепции поведения заказчика. Кратко оную можно было сформулировать так: заказчика на самом деле не сильно интересует качество работы, тем более, что он и сам признался, что мало разбирается в данном вопросе. Но фотограф нужен как элемент общего оформления ритуала. Причем фотограф премиум уровня принципиально не нужен. Причина на первый взгляд парадоксальная, но вполне понятная любому психоаналитику. Заказчик, охваченный множественным комплексом неполноценности, уже в начальной беседе ощутил явное превосходство фотографа в некоторых ключевых моментах и получил аргументированное воспитательное внушение.
          В предварительной беседе до понимания заказчика фотограф, заключающий договор довел факт того, что на свадьбе придется выполнять требования свадебного фотографа. А последнее, как оказалось, не укладывается в его извращенную жизненную позицию, которая предполагает что фотограф, как официант, обязан выполнить халдейскую функцию. Не зря в самом начале прозвучало «мы хотим фото лиц в салатах», «мы хотим смешных и каверзных моментов». На это фотограф сразу ответил – такие фотографии удел фотографов дилетантов, к тому же сильно озабоченных негативной энергетикой. Но если заказчик этого сильно хочет – любая прихоть за его деньги, но только на VIP тарифах. Однако самые лучшие фото не эти, но те, которые делаются как результат совместной работы и фотографа и моделей. В частности именно это и стало непреодолимым обстоятельством для этого типа заказчика. В примитивном сознании этого горе-клиента никак не могло уложиться желание помыкать фотографом как дешёвой прислугой и руководящая роль оного в создании фотографии, и более того – осознание того, что придется тут еще и трудиться, причем под руководством фотографа.
          Вот такой собирательный «портрет» был получен в результате рейда на подсознание заказчика. И тут внезапно в одно сложились иные характерные черты таких заказчиков. Это издевательские в меру их понимания замечания о профессиональности. И последующие высосанные из пальца претензии по сданному материалу.
Tags: strobist, свадебный фотограф Челябинск, стробизм, фото, фотограф на свадьбу
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments