фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
свадебный фотограф Челябинск - разговор с заказчиком
мистик
unlimmobile
свадебный фотограф Челябинск +79227502999

свадебный фотограф Челябинск байкеры

Звонок в турагентство:
-Я хотел бы отдохнуть…
- Какой суммой вы располагаете?
- Ну, рублей 500.
- Отдыхайте!
Или разговор с заказчиком о сути ценообразования.

              В прошлом сезоне пришлось столкнуться с интересным феноменом. Суть его заключалась в следующем: на встрече с потенциальным заказчиком проводилась развернутая беседа по широкому кругу вопросов. В результате будущий клиент соглашался с обоснованным фактом. И этот факт звучал так: предложение, которое озвучено уникально по качеству и вполне адекватно по цене, которая намного ниже, чем уровень качества, но вполне соответствует сложившимся рыночным ценам на свадебного фотографа.
Тем не менее, почти все такие предварительные собеседования не приводили к заключению договора на свадебное фото. Более того, обзвон после показал, что итоговый выбор свадебного фотографа у таких заказчиков был далеко не самый лучший, а цены такие, что вполне укладывались в амплитуды предложенных при беседе.
          Долгое время этот парадокс был совершенно непостижим для понимания, потому как фраза из фильма «17 мгновений весны» - «нам не понять логику непрофессионалов» в данном случае закрывала полностью ситуацию. Самое интересное, что стоит отметить – это то, что альтернативный выбор был именно среди той группы фотографов, которые даже в портфолио включали откровенный технический брак. Что лишний раз подтверждает то, что заказчики сознательно шли на самообман. Как показала разведка боем, все это делалось ради удовлетворения моральных амбиций в деле защиты психологических комплексов.
          Сам собой представился очень удобный случай. По звонку была устроена встреча. Свадебный фотограф встречался с потенциальным заказчиком. Заказчик пожелал купить услугу под названием свадебный фотограф на полный день. И обстановка шла как раз по тому самому сценарию. После выкладывания всех преимуществ, полное покрытие козырными картами любых попыток возразить, настала пауза, за которой вроде бы нужно заключать договор. Но заказчик здесь и сейчас подписать договор отказался. И тогда была предпринята успешная попытка довести этого заказчика до управляемого психологического срыва с целью выяснить настоящие причины отказа.
          В ходе демагогической риторики контрагент не выдержал и все же проговорился. Оговорка касалась одного интересного варианта снижения цены. Предложение звучало так: если заказчик хочет снизить стоимость, можно сделать так: ведущий фотограф на свадьбу работает 2-3 часа на самом интересном месте, то есть прогулке, а остальное время работают другие, менее квалифицированные. Вот в этом месте и произошел сбой в программном обеспечении мышления заказчика. Заказчик в истерике возопил: «так что обо мне гости подумают? Что я не смог оплатить достойного фотографа на весь день?». Абзац! Дальнейшая диалоговая атака принесла завершение смысловой концепции поведения заказчика. Кратко оную можно было сформулировать так: заказчика на самом деле не сильно интересует качество работы, тем более, что он и сам признался, что мало разбирается в данном вопросе. Но фотограф нужен как элемент общего оформления ритуала. Причем фотограф премиум уровня принципиально не нужен. Причина на первый взгляд парадоксальная, но вполне понятная любому психоаналитику. Заказчик, охваченный множественным комплексом неполноценности, уже в начальной беседе ощутил явное превосходство фотографа в некоторых ключевых моментах и получил аргументированное воспитательное внушение.
          В предварительной беседе до понимания заказчика фотограф, заключающий договор довел факт того, что на свадьбе придется выполнять требования свадебного фотографа. А последнее, как оказалось, не укладывается в его извращенную жизненную позицию, которая предполагает что фотограф, как официант, обязан выполнить халдейскую функцию. Не зря в самом начале прозвучало «мы хотим фото лиц в салатах», «мы хотим смешных и каверзных моментов». На это фотограф сразу ответил – такие фотографии удел фотографов дилетантов, к тому же сильно озабоченных негативной энергетикой. Но если заказчик этого сильно хочет – любая прихоть за его деньги, но только на VIP тарифах. Однако самые лучшие фото не эти, но те, которые делаются как результат совместной работы и фотографа и моделей. В частности именно это и стало непреодолимым обстоятельством для этого типа заказчика. В примитивном сознании этого горе-клиента никак не могло уложиться желание помыкать фотографом как дешёвой прислугой и руководящая роль оного в создании фотографии, и более того – осознание того, что придется тут еще и трудиться, причем под руководством фотографа.
          Вот такой собирательный «портрет» был получен в результате рейда на подсознание заказчика. И тут внезапно в одно сложились иные характерные черты таких заказчиков. Это издевательские в меру их понимания замечания о профессиональности. И последующие высосанные из пальца претензии по сданному материалу.

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
применимо к каждой творческой профессии....
к сожалению.

это так, но не в каждом случае продукт может получатся при совместном труде сторон - фотография как раз именно этот феномен.

Интересная информация к размышлению! Спасибо! Кстати, для меня это и было одной из причин отказаться от такого вида съёмок.

таких клиентов порядка 15-20%, но не более 30% точно, хотя вот такие отказы порой вызывают недоумение.

Ничего удивительного - уровень запроса соответствует уровню интеллекта и культуры основной массы

уровень запроса соответствует уровню интеллекта и культуры основной массы
тут не только это - здесь комплексы неполноценности, которые возмещаются на фотографе )))

Как часто бывает, "заказчик" - уже человек с травмированной психикой. Идеология потребления плодит несчастных (счастье ведь купить невозможно) людей, обуреваемых перманентным разочарованием и комплексом неполноценности. А единственное лекарство - самоутвердиться "покупая" что-либо, или кого-либо... И все только усиливается. Своего рода наркомания...
Поэтому отказался от работы шкипером на яхте по найму... Хотя там немного проще в силу специфики: во всех чартерных конторах клиента предупреждают, что нанимая шкипера, вы нанимаете себе хозяина...

во всех чартерных конторах клиента предупреждают, что нанимая шкипера, вы нанимаете себе хозяина
Вы прямо в точку в десятку попали - фотограф-шкипер будет вести судно так, как надо, а иначе - сидеть на мели )))

Ну это же точно не ваш заказчик, раз ему морды в салате интереснее профессиональных художественных снимков, ну так и черт с ним.

Но я вот еще замечу - по моему обширному опыту общения с потенциальными (и кинетическими, ха) заказчиками в разных (не-фотографических) сферах, слишком профессиональная, четкая и обширная информация отпугивает среднего (!) клиента.

Намного лучше (среднему же!) клиенту подходят слова: "не ссы, чувак, все сделаем ништяк", а если это тетка, то "работает" подчеркнутое внимание к ее прихотям (и неважно, что потом все сделаешь как сам считаешь нужным).

слишком профессиональная, четкая и обширная информация отпугивает среднего (!) клиента.
Это именно так - первейшее правило маркетологии: если сказать всю правду - клиент потерян )))

Клиент все сделал как ему советовали

Сказали: "морды в салате снимают дилетанты" - нашел таковых с браком в портфолио.

Может, была возможность компромисса - чтобы и салатные морды и нормальные снимки сделать с организацией процесса по всем правилам, тем более, что вряд ли все всегда идет по-обговоренному...

Edited at 2014-04-24 07:07 am (UTC)

Re: Клиент все сделал как ему советовали

да ясно - любая прихоть за Ваши деньги!
Так ведь деньги то тот клиент не собирался платить хорошие, а требования выдвигал - т.е. требовал от фотографа недокументированных и внеплановых операций.

свадебный фотограф Челябинск - разговор с заказчиком

Пользователь alelikand сослался на вашу запись в записи «свадебный фотограф Челябинск - разговор с заказчиком» в контексте: [...] Оригинал взят у в свадебный фотограф Челябинск - разговор с заказчиком [...]

У меня сейчас похожая ситуация. сьёмка в детском саду на выпускную фотокнигу

Из 21 комплекта родителей проблемы только с одной мамашей..... С ней начались проблемы еще на родительском собрании. Я пришёл в группу, показал образцы книг. Все родители в восторге, а это сразу стала ковырять пальцем в страницах - типа всё плохо и вааще полоные фекалии!!! И её требование чтобы я неделю жил в саду и фотографировал детей..... Я поставил жёсткие условия: Жить неделю в саду за эти деньги не собираюсь. Сьёмка в 1 день. Кто не придёт, 2-й раз не поеду. Проходит время, мне сообщают что все согласны, работаем! Отснял детский садик на выпускную фотокнигу. Сбросил превьюшки архивом родителям (дабы выбирали содержимое своей книги себе сами). Не зная к чему придраться написала мне "Я не обнаружила большого выбора фотографий своего ребенка в игровых ситуациях. И очень много его фото снято против окна, что мне очень не понравилось."

Кто-то ей сказал что против окна снимать нельзя, но не рассказал почему, теперь у её мнение что против окна снимают только лохи!



Edited at 2014-04-24 12:58 pm (UTC)

ты как всегда - как в воду глядишь )))

в рамках вышеописанной беседы заказчикам были показаны две фотографии

Как выбрать свадебного фотографа

Как выбрать свадебного фотографа

потенциальный заказчик упустил потрясающий факт того, что между ними 32 года, и что на одной из них родители невесты.
Он сконцентрировался на римейке и объявил, что это брак.
На вопрос "почему" с видом знатока заявил "дети на заднем фоне"
no comment )))

нда. я вижу - что появляется новая каста свадебщиков "девушка с зеркалкой". Они у нас в Харькове работают по бросовым ценам до 15 у.е за час и отдают Заказчику под сотню фото с каждого часа сессии. Одни мои знакомые попались на фотографиню такого рода.

появляется новая каста свадебщиков "девушка с зеркалкой"
Как тут не вспомнить тариф сотовой связи "труба дур" - все бесплатно, никакой связи нет, вы носите мобильник чисто для вида )))

Случайно наткнулся на вас в strobist_ru. Могу предположить, что вот в этом ..."Предложение звучало так: если заказчик хочет снизить стоимость, можно сделать так: ведущий фотограф на свадьбу работает 2-3 часа на самом интересном месте, то есть прогулке, а остальное время работают другие, менее квалифицированные"... вопросе изменить риторику. И снижение стоимость работы фотографа объяснять не уровнем квалификации, а другой специализацией фотографа, тогда у клиента будут не комплексы из разряда "дешевку покупаю" играть, а наоборот "у меня все круто, на каждом этапе работы свой специалист"

спасибо за ценное предложение!
PS по поводу strobist_ru - там сложилась "могучая кучка" завистников, кои изо всех сил пытаются доказать две вещи
1. что мои фото плохие
2. что я скандалист
при том, пока что я единственный, кого отметил самый главный стробист - Дэвид Хобби (http://unlimmobile.livejournal.com/115817.html) что вызывает немерянную агрессию у охваченных комплексом неполноценности комментаторов.
Похоже и смотритель strobist_ru наслушался этих бездарей.

Спасибо за статью!

Однако, у вас часто бывают интересные текста)
Я и сам замечал как-то, что расписываешь предполагаемому клиенту вроде все, что хорошо, а что плохо...Ну почти как "крошка сын к отцу пришел.."
Все возражения "бьёшь", что называется, ну как в твоем случае.

А потом он берет другого исполнителя классом пониже. И еще опосля спрашивает мнение о работе другого фотографа) И чего тут скажешь? Если похвалишь, значит правильно, что выбрал не тебя, а если плохо скажешь, ну значит, потому, что не тебя взяли)

Re: Спасибо за статью!

эта статья вызревала чуть не целый год - но теперь она и дала главный ответ на возникающий вопрос, тут налицо коктейль из желания заказчика помыкать фотографом, как халдеем-официантом и нежелание работать самому, что обязательно заставит делать хороший фотограф

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account