unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Category:

Nikon D7000 очень субъективные впечатления – или самый кеноновский Никон

свадебный фотограф Челябинск +79227502999
свадебный фотограф Челябинск

          Второй месяц использования вышеописанного девайса дали пищу для создания описательного материала. Как и камрад подакуни, Ваш покорный слуга отмечает, что это исключительно субъективные впечатления. И они очень сильно отличаются от многих других. Но, главное их отличие в том, что автор сих строк дает наглядные иллюстации личных умозаключений. Которых сильно не хватает, а чаще всего они полностью отсутствуют в других отзывах.
          Отзывы о фото камерах вообще тема особая. Автора удивляет то, что все владельцы, скажем так, не вполне удачных покупок, объясняли свой выбор так: «я поглядел форумы, поспрашивал, мне посоветовали, да и отзывы там были в пользу такого выбора». Посему стоит заметить, что все такие форумы и сетевые сообщества на 99,9% состоят из дилетантов, кои никогда хороших работ не сделали и не смогут создать. Но вот разговоров от них очень много. Более того, мнения практиков на таких сообществах подвергаются остракизму. Не вникая в дебри таких сетевых мифов, стоит заметить, что главному аспекту – свету в них вообще не отводится места. Взамен очень много разговоров об элитной оптике. И вот именно такая ситуация на club.foto.ru, и там же есть сравнение Nikon D300 vs Nikon D7000. Автор того сравнения описывает Nikon D7000 как превосходящий во всем старичка D300, и это очень ошибочно. Посему ниже будет дано именно это сравнение с учетом специфики съемки автора.
        Сначала о вкусностях Nikon D7000. Это чуть большая мегапиксельность. Но данный параметр не сильно привлекает автора. Потому как это прежде всего очень большие файлы, трудность их обработки и хранения. За этим следует совсем иная картина динамического диапазона. Тут нет возражений – таки действительно все очень сильно отличается в лучшую сторону. Особенно привлекает этакий «кеноновский» тип формирования изображения в темных тональностях. Очень это сильно ощущается при бомблении например, свадебного банкета с одной вспышкой. Также его система автоматики очень четко работает с автоматикой вспышек cactus AF45 и cactus AF50. С cactus AF45 и лопухом, лопух – это сленговое названием некоего приспособления для вспышки. Полное его имя диффузор Питера Грега, - гуглим по словам Peter Gregg's "A Better Bounce Card" Flash Diffuser - и смотрим видео youtube.com/watch?v=WkGIlWtsdwI – там, конечно же слишком много религии. Автор вместо брендовых продуктов с abetterbouncecard.com предпочитает дешевые китайские реплики по 200-300 рублей за штуку.
        Следующее очень ценное свойство Nikon D7000 вытекает из вышеописанного – это очень сильная «тянучесть» изображения. Если фотограф захотел получить фотографию с большим динамическим диапазоном (иногда их называют HDR или HDRi) то уже нет необходимости делать эспопару с вилкой или – брекетинг по экспозиции. На ресурсе club-nikon.ru уже пять или более лет ведется ветка на предмет такой темы. Самым уважаемым экспертом там выступает пользователь под ником «юляша». И, стоит заметить – это приятное исключение из общей канвы низкого уровня форумных юзеров. Сначала она очень хорошо описывала старый способ увеличения ДД камеры под названием UNIWB, это чрезвычайно сложный и трудоёмкий метод. Он заключается в том, что на объектив надевается специальный и очень недешёвый пурпурный светофильтр Tiffen cc30m. Этот фильтр компенсирует разбаланс матрицы в чувствительности по разным частям спектра и дает очень красивое выровненное изображение. Но технологии достижения очень сложны. Та же самая Юляша после всех пламенных дискуссий замечает, что камера Fuji S5Pro просто решает этот вопрос просто и радикально. Fuji S5Pro – это культовая камера в корпусе Nikon D200, которая отличается очень широким динамическим диапазоном, уникальной способностью формировать красивую цветопередачу, особенно в части скинтона. И очень высокой ценой.
      Автор не скрывает, что одно время также был заражен страстным желанием приобрести камеру Fuji S5Pro. Но астрономическая цена долгое время отпугивала от покупки. Когда же цена устаканилась, проверка показала необычайную медлительность этой камеры. И это было правильно – потому как недавно Юляша на club-nikon.ru внятно озвучила прискорбный для владельцев Fuji S5Pro (и настроивших технологию UNIWB с Tiffen cc30m) факт: Nikon D7000 раскатывает все эти головные боли как ковровую дорожку. Розовая птица обломинго для всех участников сетевой риторики, которые закупились Tiffen cc30m и Fuji S5Pro. Что в общем то и ожидалось – нет чудес в мире, нет смысла в мутных приспособлениях для улучшения изображения. Рано или поздно технические характеристики догоняют и перегоняют все эти изыски. Вот этим «догнать и перегнать» стал Nikon D7000. До кучи он еще и решил мечту иметь пядвак – т.е. все так желанные автором особенности canon 5D mark II - Nikon D7000 имеет с переизбытком.
          Ну а теперь десерт - о неприятностях Nikon D7000. Главное в нем это форм-фактор Nikon D90. И все связанные с Nikon D90 ограничения. Справедливости ради стоит заметить, что выдержка полного открытия кадра в D7000 все ж 1\320. И FP (или, другими словами, HSS) режим он отрабатывает прекрасно. Но вот эргономика хромая. Чемпионская система наводки на резкость также отсутствует. И присутствует очень большая неприятность – это медленная запись файлов. Фотографа, привыкшего к скорострельности D300 это может сильно наказать. Буфер, ввиду намного большего размера файла, затыкается в самые неподходящие моменты. Это означает, что скоростной метод съемки панорам на Nikon D7000 которым автор пользуется очень часто не всегда проходит. Также в условиях не слишком широкого динамического диапазона его преимущества стают практически невостребованными. Но вот при этом микроконтраст его не такой, как у D300, также как и способность скатываться к градиентам. Также на испытании в условиях, приближенных к боевым – это съемка свадебным фотографом более 1000 фото на банкете наблюдались глюки в виде некорретно записанных файлов общим числом 4-5. Также стоит отметить, что 1000 фото в репортажном режиме из полностью заряженной батареи оставляет две палки. Так что запасной аккумулятор иметь обязательно. По поводу аккумулятора тоже неприятность – они пока что очень дорогие, цена аккумулятора Nikon D7000 от 800 до 1700 рублей, против 200-500 для рублей для D300. Не последнее значение имеет и полная влагозащищенность D300.
         Стоит заметить в конце еще один немаловажный момент: автор вообще не планировал покупать D7000, целью была покупка китового объектива 18-105. И тут фотограф «попал». Дело в том, что новые 18-105 выпускаются в пластмассовом исполнении. Да, у них байонет – пластмассовый!!! И мажет этот объектив безбожно. Так что будьте бдительны! В будущем, автор надеется дополнить примерами все эти рассуждения.

свадебный фотограф Челябинск
фотограф на свадьбу Челябинск
свадебный фотограф Челябинск в социальных сетях
Tags: nikon, свадебный фотограф Челябинск
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments