unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Category:

Объективы - насколько это значимый фактор?

добрый вечер. Хотел попросить у Вас совет, если можно. Собираюсь приобрести первый свой светосильный объектив, и мечусь между 35мм и 50мм... но камера бюджетная Nikon D5100. Фотографировать больше буду городской пейзаж и т.д. Еще нужно учесть кроп фактор разумеется. С одной стороны 35мм хорош, а с другой стороны можно отойти если это возможно и сделать тот же кадр на 50мм, но за то еще с полтинника хоть как то можно сделать более менее хороший портрет с лучшим боке. Переходить на полный кадр в ближайшие года 2 не буду. За ранее спасибо за совет!!!

Когда речь заходит о том, какой объектив лучше - сразу вспоминается Кен Роквелл. Он очень метко окрестил тех, кто много рассуждает об оптике, не поднимая намного более важный вопрос - вопрос света.
Но и даже не это самое главное.
А то, что нет, просто таки нет настоящих, реальных тестов оптики, которые бы наглядно показывали почему надо заплатить те, порой бешеные деньги.
Раньше, в СССР для всех объективов публиковались параметры. И среди них был очень важный: разрешаюшая способность, она измерялась в линиях на милиметр. Самые лучшие объективы из СССР имели порядка 60-70 линий по центру на диафрагме 8-11. Это были И-61, Волна-8, Волна-3. Последний, который делали ЛОМО был нестабильный, и мог иметь как 60, так и 120 линий.
Автор в то время имел возможность на коллиматоре самостоятельно измерить данный параметр. И попутно замерил никкор 50\1.8 с пленочного никона FM2. получилось 90 лин\мм на 8-й диафрагме.
Сейчас такого не сообщают, видимо замутненность для производителей важнее честности.
Поэтому приходится проверять эмпирическим методом. И вот сравнительный тест двух объективов.
AF Nikkor 50mm f/1.8 N - fotki.yandex.ru/users/unlimmobile/view/545878
и китовый объектив AF-S DX Zoom-Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G IF-ED - fotki.yandex.ru/users/unlimmobile/view/545877
весь альбом fotki.yandex.ru/users/unlimmobile/album/147374/
там есть еще пара фоток, которые не так ярко показывают превосходство кита, но тоже на них видно, что полтинник не так уж и хорош.
В связи с этим, и обобщением всего есть такой вывод: в фотографии 80% имеет свет. 15% камера и ее матрица. И, не более 5% - оптика.
К сожалению, нет возможности провести тест многих объективов, но можно точно сказать, что элитная оптика дает улучшение не более чем на 5%, при стоимости выше в 5-10 раз. Если пересчитать на реальность из абзаца выше - то смена оптики на элитную улучшит конечный результат не более чем на 0.5%
Вопрос: оно того стоит?
Вот именно потому, если деньги не жгут руки - инвестиции в свет дадут намного больше, чем траты на оптику.
Tags: nikon, рассуждения
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments