?

Log in

No account? Create an account

фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
фотошкола в Челябинске - бесплатный урок
мистик
unlimmobile
              Если честно, нет известной фотошколы, которая бы действительно чему-то обучала курсантов. Так уже давно сложилось, что система образования вместо знаний предлагает провести время, и не всегда самым лучшим образом. Как заметил Стэн из фильма Люка Бессона "дети должны быть в школе". То есть подавляющее число образовательных учреждений в той или иной степени есть эмуляция мест не столь отдаленных. Если кто не верит, пусть попробует пристрастно спросить у здравомыслящего работника системы образования, какую главную функцию выполняет любая школа, если на само деле знания вовсе не входят в приоритетное там значение. Он не колеблясь ответит: чтобы дети не шлялись где попало.
Вот и фотошкола строится по той же схеме. Потратить время в ее стенах - это запросто. Приобрести там знания и умения - это уже фантастическое что-то, не включаемое в обязательные предметы. Именно на эти мысли навел просмотр фотографий выпускников фотошколы ЮУРГУ, выставка из которых расположена в здании главного корпуса ЮУРГУ.
          Отсюда, возникла идея дать очень полезный урок, или, как сейчас можно говорить, мастер-класс для всех, кто там топчет зону. Для учащихся фотошколы. Мастер-класс будет бесплатный, как уже это сложилось в данном ЖЖ. Потому как если ученик готов - учитель находит его сам. Для этого необходимо пройти в фойе главного корпуса ЮУРГУ, и внимательно поглядеть на два живописных полотна, которые там находятся. Вот одно из них:

ЮУРГУ фото главный копус интерьер

а это другая монументальная живописная картина, с другой стороны.

ЮУРГУ фото главный копус интерьер

          Это типичная школа соцреализма, крепкая, качественная, хотя и сделанная ускоренными темпами. Но и она содержит все самые лучшие характерные черты отечественных академических художественных традиций последних пары сотен лет. После тщательного изучения световой схемы, мимики лиц, колористики и цветов - особенно тональности скинтона. Особо пытливым настоятельно рекомендуется сделать грамотную фотографию, грузануть изображение в фотошоп и пипеткой прочекить CMY параметры ключевых цветных точек.
        Потом же попробовать сравнить все приобретённые бесплатные знания с тем, что выходит из-под персонального ваяющего топора. Чтобы закрепить урок - имеет смысл попробовать повторить эти сюжеты и световые схемы, не обязательно с большим количеством людей. Можно начать и с одного человека. Так и получится процесс приобретения знаний, а не бесполезная трата времени. Говорят, приобретение знаний это очень мощный метафизический акт. Сопровождающее его особое состояние - т.н. "вдохновение", как правило, приносит очень много позитивных эмоций.

promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Честно, фотограф я слабый, фотографирую для семьи маленьким Кодаком и многое в обработке фотографий не понимаю )

а не надо понимать - надо просто сходить в Русский музей и поглядеть Тропинина и Брюллова, непонимание лечится сразу, если сравнить с тем, что выдают некоторые "мастера фотографии"

В портрете мало что изменилось

(Anonymous)
В портрете мало что изменилось со времен великих голландцев, или эпохи Возрождения. Это очень хороший совет - посмотреть на полотна талантливых художников. И хотя динамический диапазон, контрастность, цветокорректировка и кол-во пикселов холста порой уступает матрице ф/а:), художественная ценность явно не в этом. Сам все никак не соберусь в Третьяковку - ноги заболели в прошлый раз за 8 часов хождения.

Re: В портрете мало что изменилось

не все так просто
был потрет Ребрандта, - один источник света, а были потреты Рубенса и - особено Дюрера, где уже была работа с двумя источниками света.



Брюллов уже создал "голливудский" тип освещения с двумя источниками,



а потом уфигачил всех апгреёдом до полифонического света,



что и по сей день есть пром.стандарт для высокобюджетных блокбастеров



по стопам Брюллова шли многие - например З. Серебрякова



Но, наряду с апгрейдом, были и даунгрейды, так передвижники и их гнездо - третьяковка стали хрестоматийным примером удешевления технологий.
А импрессионисты, те уже скатились до ручки, двери, за которой пошел абстракционизм и квадратомалевич )))



Re: В портрете мало что изменилось

(Anonymous)
Большое спасибо за примеры. Не могу заметить сходство в освещении между знаменитыми картинами Карла Брюллова, заказанными княгиней, и приведенной афишей. Разве портреты на ней не напоминают по освещению больше картину Дюрера, приведенную первой?

А изображение старика с книгой напомнило классическое освещение автопортретов Рембрандта, с уголком света на дальней щеке. Только тут еще фронтальный заполняющий источник прибавился.

А вообще есть примеры фотографий с освещением как у Брюллова? Интересно было бы сравнить. Хотя у художников гораздо больше возможностей в передаче перспективы тела, некоторые позы невозможно красиво снять ф/а, только художник может красиво исказить незаметно пропорции.

Re: В портрете мало что изменилось

разумеется, на афише свет ближе к Дюреру, но сама постановка света, она характерная, это нужно показывать на реальном примере.
у меня есть римейк на брюллова, не абсолютно точный, но сделанный по той световой концепции:



также есть и римейк на Серебрякову, все в ЖЖ по тегу "мастер-класс фото" "живопись", и т.п.

Re: В портрете мало что изменилось

(Anonymous)
Спасибо за приведенный пример. Напомнило Екатерину Рождественскую. Скажите, а свет гридами направляли? Мне кажется, что у Брюллова сам источник света больше по сравнению с освещаемой моделью. У вас сверху все-таки более точечный источник, который оставляет не такую размытую тень на руке от винограда. И снизу резко подсвечено ухо у вашей прекрасной модели. Но поскольку это все-таки римейк, а не отдельно стоящая работа, излишняя фотографическая резкость по сравнению с оригиналом умаляет настроение, "дух" картины. Имхо, я бы исп. вазелин на нейтральном фильтре, или разблюрил соответствующе. Хотя мне очень понравилось выражение одной модели в оправдание фотографии, что каждый фотограф сам решает, сколько фотошопа накладывать:)

Re: В портрете мало что изменилось

Напомнило Екатерину Рождественскую
автора такое сравнение оскорбляет. У сажба принципиально нет цели работы со светом, все ее римейки дешёвка и коммерческий кич. А насчет моей работы - это замысел автора, полное совпадение как цель не ставилось.

Re: В портрете мало что изменилось

(Anonymous)
Извините, совсем не хотел вас задеть. Еще говорят, что нельзя с открытками сравнивать...
А компромисс между снижением уровня в угоду массовой популярности стоит ли еще перед художником в наше коммерческое время? Удивлен, если сейчас найдется фотограф в России, отстаивающий свой вкус в убыток продаж. Вспоминаю, как освистали современники 5-ю симфонию Бетховена.

Re: В портрете мало что изменилось

в данном контексте рассматривать ждественскую как художника?
да она своему богатенькому супругу мозг засверлила, чтобы тот "сделал ей бЫзнес", после ряда неудач (а руки у ней растут неоттуда) наконец нашлось решение - он нанял группу, которая все за нее делала, ей оставалось нажать на кнопку.
Вот и весь уровень.

Re: В портрете мало что изменилось

(Anonymous)
Может быть поэтому, когда ее просят поработать вне студии, она говорит, что ее старинный дорогой крупноформатный ф/а плохо переносит переноску? Она как-то сама озвучила это в своем интервью, что на подобные просьбы не откликается.

Re: В портрете мало что изменилось

ага, это как типа кто-то наводит критику, когда его просят "свои шедевры покажи" начинает мять про то, что "шедевры то есть, но согласно договору их нельзя показывать" - потом когда-нибудь покажу "

Re: В портрете мало что изменилось

(Anonymous)
Но уважение к крупному поэту, дочерью которого она является, переходит на нее. И я все-таки более уважительно отзывался бы о ней, ну и немного более уважительней об ее творчестве. Категоричные силлогизмы "Искусство в массы", "нужно уважать выбор большинства" и т.д. применимо к ее творчеству, и творчеству многих других фотографов. К тому же она знакомит читателей с прообразами своих работ, вызывает желание ознакомиться с картинами великих художников. Да, черт возьми, любой фотограф согласился бы фотографировать известнейших людей в образе классических картин, подбираемых по своему вкусу.

Re: В портрете мало что изменилось

Давно уже заметил, что Вы подвержены зомбированию - повторяете чужие тезисы, не напрягаете свои нейролептические сети нисколечко... Позволяете душе лениться (с)

  • 1