unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Фотография на сцене - как поставить свет

Миссис Копейск фото, стробизм, strobist, YN560-lll

Не секрет, что очень много заказов связано с фотографией на сцене, условно можно это назвать "дом культуры Сталинского времени". Ну, это может быть аналог, более поздних времен, и даже современные бизнес-залы для презентаций. Но в целом ситуация очень аналогична, и создание для этих условий хорошей световой картины достаточно непростая задача. Немало проблем и в том, что, как очень точно заметил один сторож такого клуба - пионеры_юные_головы_чугунные_ноги_деревянные_руки_оловянные так и норовят уронить и угрохать оборудование.
Поэтому, стоит описать личный опыт такого построения света. Как ни крути, менее, чем тремя источниками тут не отделаться, - и вот пример такой фотографии:

детские конкурсы красоты

Тут по краям сцены поставлены стойки со вспышками cactus KF36 (Vivitar 285HV) 1/4 мощности, третья вспышка в левой руке фотографа. В целом это неплохо, но тут есть проблема: если объекты съемки перемещаются по всей сцене, то этого недостаточно. По периметру также получается не очень красиво. Компромиссное решение такое: стойки ставятся по центру боковых сторон сцены, на каждой стойке по две вспышки, и направлены они в разные стороны - она на заднюю стену сцены, другая в зрительный зал. Угол между вспышками примерно 45 градусов. Как и в предыдущем примере, пятая вспышка в руке фотографа.

стробизм, strobist, YN560-lll

Как видим, в итоге получается, что в любом участке сцены есть прекрасное освещение с трех сторон, что нам и нужно было получить.

стробизм, strobist, YN560-lll

ну и незабываем - стойки привязаны к шторам накрепко - чтобы не уронить!
примерные данные параметров:
ISO 200 1/125s - f/5.6
вспышки по краям - YN560-lll 1/64 zoom at 28mm
вспышка в руке - YN560-lll 1/32 (1\16) zoom at 50-100mm
YN560-lll на мощности 1/64 точно дает 500 с плюсом вспышек на бело-голубых аккумуляторах Sanyo Eneloop, если вопрос критичен, можно перейти на 1/128 и точно знать о 1000 кадров, жертвуя увеличением ISO и паразитной засветкой от постоянного света
Tags: strobist, мастер-класс фото, стробизм
Subscribe
promo mig294 21:32, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments