?

Log in

No account? Create an account

фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
ах, бродски, бродски - и тут криводушный как саксофон.
мистик
unlimmobile
я выпадаю накипью на стенах великого имперского котла

Список шиндлера Бродского

ходит по перепостам т.н. "Список Бродского" - это хрестоматия которую последний дал студентам пендостанских вузов, чтобы было о чем с ними говорить.
ах, бродски, бродски - и тут криводушный как саксофон.
перед тем, как отметить, что более половины я точно прочитал, смею заметить - когда преподаватель преподавать факультета славистики курит на лекциях и дает хрестоматию, в которой авторы-слависты составляют от силы 1-2% и то с натяжкой, что «Бхагават гита» и «Махабхарата» в принципе можно причислить к славистике, как и Виктора Хлебникова.
Маяковский, Вяземский, Ломоносов, Державин, Жуковский, Бальмонт, Блок, Грибоедов, Тютчев, Фет - все они для иудушки бродского никто, так получается?
Но когда ставят Клюева и нечаянно "забывают" Есенина, а Пушкин не вносится совсем неслучайно - ведь его творчество есть противоядие вскрывающее душевную гнильцу бродского, да и еще много кого тут можно назвать, кого плотник иосиф "случайно" не указал, картина по этому проституту приобретает законченный вид.
Когда-нибудь назовут это явление примерно так: соLGеницизм как течение в русской литературе характеризующее стремление предать свою честь за максимально большое количество зеленых бумажек.

Жить не по LG:
Сегодня снова я пойду
Туда, на жизнь, на торг, на рынок,
И войско песен поведу
С прибоем рынка в поединок!

© Виктор Хлебников

promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
интересный пост...

комичность ситуации состоит в том, что генезис бродского как поэта - это протест против империи под названием СССР.
НО самый глубокий сарказм в том, что без СССР он никогда не состоялся бы!
Потому как культура существует только в условиях империи! Настоящая культура возможна только в условиях империи. Это происходит по очень простой причине: именно через культуру любая империя проталкивает в массы свою идеологию. Имперская система подавления не только плющила настоящих талантов. Она кроме всего прочего давила насмерть всю ту пену гламурной попсы, которая сейчас увела потребителя от творчества тех самых талантов.
Все яркие представители творчества в СССР возникали как результат двух факторов.
Первый - это имперская идеология, требующая культуры как явления. Второй - это то самое жуткое давление на любого деятеля искусства, огромного, сравнимого с давлением воды на дне Марианской Впадины. И такие глубоководные рыбы, как Есенин, Пушкин, Высоцкий, Северный, Бродский появились именно благодаря этому противостоянию. Внутренняя энергетика Бродского уравновешивала давление снаружи. И так было с всеми. Но рухнула империя. И давление пропало. И, распираемый изнутри Бродский лопнул, разбрасывая окрест нечистоты из своего кишечника, бурлящего желчью.
Он приобрел бабло, и вместе с этим обязанность рассказывать тупым пендостанским студентам том, о чем они не имеют ни малейшего понятия.
А его почитатель навсегда остался на обломках империи. Да постепенно вымирает - новых не нарождается, теперь вместо СССР тоже империя гламура, в которой действует политехнология под названием "черный шум". Именно этот прием и применяется для того, чтобы оградить потребителя от таких феноменов, как Бродский. То есть мы не видим талантов вовсе не потому, что их нет. А оттого, что медиа - пространство заполнено специально подготовленным шумом. И единственный смысл, который там есть - это сборы.
Ноые Бродские, возможно и сейчас есть на просторах СНГ - но мы их никогда не увидим. ну, или пока империя снова не возродится ))

Edited at 2013-11-27 06:51 am (UTC)

  • 1