unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Categories:

От фотографа – предложение к стрит-художникам по граффити

Сталин граффити

          Наблюдаются то там, то тут рисунки от продолжателей дела, которое начал лихой полковник амиго Сикейрос. И печалька охватывает, когда это все пропадает зря. Первее всего оттого, что такой мощный метод воздействия на массы используется всуе. Особенно с учетом, что все рекламщики сурового города Челябинск родились на острове, где нет календаря, как поется в популярной песне «остров невезения». Это оттого, что челябинские рекламщики успешно провалили челябинский рынок рекламы праздничных услуг города миллионника. К сожалению - даже в соседней Уфе, Екатеринбурге - объявления в глянцевых журналах профильной направленности работают! А в суровом городе – 80% заказчиков для ведущих, фотографов и видеографов приходит через сарафанное радио. С чем можно поздравить тружеников рекламной отрасли города Челябинск.
          Журналов, которые рекламируют услуги обслуживания праздников немало, порядка 5-6 штук. Но все они, хотя и очень назойливы в предлагаемых для поставщиков услуг предложениях, не дают реально конвертируемых в покупки контактов с целевой аудиторией. Иначе говоря, TRP этих журнальчиков практически нулевой. А внешний облик порой без слез и содрогания наблюдать невозможно. Если не первой странице стоит фото без техбрака – это большая редкость. Хозяева этих изданий не отягощают себя изощренным бильд-редактированием. Эстетический уровень этих изданий, видимо, отражает их предельно низкое финансирование и общий культурно-образовательный уровень издательского коллектива. Тексты, вырванные из Интернета, фото оттуда же, или полученные от конкурсов «пришлите молодожены фотки с мобильника в наш журнал» - вот типичная картина такого издания.
        Поэтому и валяется рынок рекламы Челябинска как власть в России 1917 года, и ждет, пока его кто-то подберет. Потому и встает в полный рост проблема информационного наполнения медиа - пространства хорошим контентом. А в условиях, когда цены все площадки задрали до невообразимости, когда рынок давит, вынуждая к демпингу, выход только один – картельные союзы профессионалов. Картельный союз – это когда продающий услуги рекламирует не только себя, но и сопутствующие услуги, а поставщики сопутствующих услуг в свою очередь – поступают аналогично. Как показывает практика, это очень эффективный способ возместить бездарность тружеников рекламно-информационного фронта.
        Вот тут то можно и перейти к ребятам, которые рисуют на стенах фрески нитрокрасками. В их руках потрясающий инструмент информационного типа. И пока для них это – творческое развлечение. Но его можно и нужно совместить с пользой для себя и других! Если кто скажет, что это непреодолимая вещь – это неправда. Все поддается монетаризации, если делать умело. Даже брак по расчету получается удачным, если расчет – правильный!
          Ближе к делу, - рисунки и надписи, на которые рушится трафик, есть очень мощный инструмент в маркетинге, часто это самая лучшая реклама. Но главная проблема здесь кроется в особенностях сознания уличных современных сикейросов. Все попытки вывести на конструктивный диалог, что были до этого, оказались неудачными. Все упирается в одноразовость мышления. Практически все сразу ставят вопрос так: реклама, значит за деньги. Стоит напомнить, что на такой формуле коллеги глянцевого полиграфического цеха пролетели как фанера над Парижем. Читайте выше. Почему это произошло? А потому, что они не формировали рынок потребителя. И не занимались оценкой эффективности своего товара. То есть ни один специалист рекламного глянцевого журнала не может озвучить очень простой и самый важный параметр своего товара. Кратко это называется TRP и GRP, а длинно – сколько контактов целевой аудитории получит тот, кто разместит и оплатит объявление рекламного характера. И, тем не менее, они очень хотят продавать такой товар. А это все равно, что продавать автомобиль, запакованный в коробку без гарантии, что он заведется, и будет ездить. Как не странно, но именно такой товар продают глянцевые журналы города Челябинска.
          Что касается граффити, или надписей – пока никто не может сказать, насколько эффективна такая, почти вирусная реклама. Поэтому ставить вопрос о том, сколько это стоит неразумно. Это ответ всем специалистам по граффити, которые хотят денег здесь и сейчас. Но вот исследовать данный вопрос – это занятие очень полезное. Как это делать – вопрос выходящий за рамки данного повествования. Но результатом будет как раз то, что товар под названием «вирусная реклама граффити» будет иметь четкие характеристики. А это значит, что им можно будет торговать. Чтобы понять, как это делать не обойтись без эксперимента, который можно провести как TFP проект, т.е. художники граффити и фотографы создают нечто вроде акционерного общества, куда вкладывают каждый свою часть, - художники граффити свое мастерство и время вместе с расходными материалами, фотографы - себя как объект рекламы и анализ отзыва аудитории. А также фотографы еще и создают медиа-материал про то, как художники граффити делают свое дело. Результаты будут принадлежать всем.
        Так вот суть предложения для тех, кто занимается граффити: проводим совместно исследование рынка, оценку эффективности и стоимость затрат на партизанский маркетинг, например по фотографии. В результате нарабатывается опыт, очень хочется надеяться, что позитивный. И художники граффити получают два очень приятных результата: первый – это постоянного заказчика, которому надо рекламировать фотоуслуги, второй – это реальный пример созданного рекламно-маркетингового продукта, хорошо задокументированного, с примерами в реальной жизни, который можно продавать на рынке другим рекламодателям. А до того, ставить вопрос об оплате, ИМХО просто бессмысленно.
Tags: рассуждения, фото
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments