unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Categories:

ЧЕМПИОНАТ МИРА по фотографии в версии FIAP

27th FIAP PROJECTED IMAGES BIENNIAL Luxembourg 2013

19_Past-World-Michael-OSullivan

            С большим удивлением ознакомился с результатами последнего конкурса AFIAP. Если честно, всегда рассматривал эту тусовку как келейно-медоносное явление, такое же, как россиянский союз «фотохудожников». Кстати, очень точно, хотя и ненормативно простебал понятие «фотохудожник» креативщик Разумовский, как всегда в точку и по теме. Видимо и он, как и многие, также потратил время на то, чтобы загрузить свои фото на соискание членства, и получил резюме «работайте над мастерством, совершенствуйте умение, и приходите еще».
            AFIAP, по сути был примерно таким же образованием, и листинг его выставок-конкурсов прошлых лет показывает это наглядно. Но в этом году все очень сильно иначе. Первое, что бросается во внимание – очень большое количество сложных по световой схеме фотографий выполненных по всем правилам классического академического направления в живописи, и часто – в технике стробизма.     Не меньше и креативных пейзажей, причем подавляющее количество фотографий создано по принципу центростремительного типа. И, - что характерно, никакого бокизма, мутного размытого фона, этой чумы, поразившей фотографов, которую разнесли крысы свадебно-бомбильского андеграунда. Очень наглядно показано значение командного типа творчества, на странах победительницах это видно очень хорошо. Собрание фотографий победительниц по динамике напоминает фотострим хорошей фликровской группы, такой, например, как стробист-ком. И, разумеется, продолжает традиции национальной школы кино и фото, основанной в 1918 году.
            В целом впечатление очень радостное, в основном оттого, что мировая конкурсная фотография динамично развивается. Есть, разумеется, и хрестоматийные примеры репрезентативного типа подачи материала. Но последние не доминируют над явно зарождающимся новым мейнстримом. Если такое направление и далее будет поддерживаться и развиваться, то передовая фаланга тренда фликра станет де-факто основным направлением и в FIAP. Именно это стоит пожелать и российскому союзу фотохудожников, который пока что держится за свой унылый жанр прошлого века как за спасительную соломинку. Может быть, уже хватит цепляться за тренды времен хрущевских и обличения культа личности, ведь давно уже утонули в застоявшемся омуте унылого творчества упадка империи, надо все с начала начинать! И особенно стоит обратить внимание быдлайфа ведлайфа, последний конкурс которого выдержан в невероятно унылом, напускном ключе великого упадка имени квадрата Малевича, в стиле современной демократии когда всем вменяется в обязанность восхищаться маразмом, то есть делать то, что сказал главный демократ.
          Не менее позитивная новость пришла от ЖЖ комьюнити стробист-ру, там стробист Марат опубликовал тему о том, как проводил мастер-класс по стробизму на майведе. Это чрезвычайно удивительно. Ведь количество фотографов-стробистов, которых образцово-показательно удалили с майведа именно за то, что они осмелились выдавать фото, недостижимые по уровню для фотографов-проектов майведа не один и не два. Mywed.ru все же озадачился проблемой повышения мастерства своей паствы. И это хорошо. Потому как если продукт который выдает майвед будет более дорогой по затратам, это позитивно будет воздействовать на весь рынок и формировать у заказчиков вкус к дорогим фотографиям. А значит, лентяи и школота останутся за бортом заработка.

02_Michael-OSullivan-Fallen-Angel

Если есть желание ознакомиться более подробно – гуглим по словам
27th FIAP PROJECTED IMAGES BIENNIAL Luxembourg 2013


Tags: конкурс, фото
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments