unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Categories:

Филипп Халсман и жанр экшен в фотографии

фото в стиле Филипп Халсман и Сальватор Дали

            Как не странно, но современные публикации о фотографии не часто балуют нас рассказами о Халсмане. Хотя в истории фотографии Филипп Халсман пока что единственный фотограф, которому поставлен памятник. Причина тут вполне понятна – даже на современном уровне техника съемки прыжка в фотографии в стиле Филипп Халсман требует очень высокого профессионализма и технического обеспечения. Но, например, на передовом крае фотографии – ресурсе strobist.com и его фотостриме на фликре (flikr.com) такие фотографии не редкость. Но, довольно истории – у нас впереди главная задача – как сделать фотографии в стиле Филипп Халсман (и Сальватора Дали).         
          Новаторство Халсмана как фотографа концептуалиста заключается, прежде всего, в том, что Филипп внес в фотографию динамику. Причем не просто динамику, но и центростремительный тип создания изображений. Ясно, что именно неистовый выдумщик Сальватор Дали оказал на Филиппа то самое влияние, после которого Халсман и превратил находку от совместной работы с метром живописи в фотографический бренд. Тридцать лет Сальватор Дали и Филипп Халсман находились в дружеских отношениях. Познакомившись в 1941, через семь лет они начали делать первое сенсационное креативное фото, которое до сих пор является образцом и мастер - классом для всех, кто решил делать фотографию центростремительного типа. 1948 год – это дата фотографии Dali Atomicus ставшей культовой фотографией и занявшей достойное место в истории искусства.
            Ульянов-Ленин как-то заметил, что «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Данный слоган справедлив и в фотографии. Филипп Халсман прекрасно знал латынь, французский, немецкий, русский и окончил школу лучшим учеником в классе, поступил в Дрезденский институт, а в 1931 в Сорбонну. Так что задел был очень даже неплохой. Это и помогло схватить на лету то, что щедро разбрасывал Дали. А впоследствии превратить это в личный бренд. По сути Филипп Халсман с легкой руки Сальватора Дали внес в фотографию то, что сейчас именуется «заморозка». Однако, стоит заметить, что заморозка потребовала очень большой работы по подготовке моделей. Тут, видимо, помогла общая эрудированность и высокий образовательный уровень фотографа.
          В чем же заключается феномен фотографий в стиле Филипп Халсман? Прежде всего в том, что они предельно динамичны, очень неплохи по свету и, как замечали многие, - притягивают чем-то магическим. И это именно так. Главная причина тут кроется в том, что настоящая фотография в стиле Филипп Халсман это не просто фотография, которую делает фотограф. Это фотография, которая делается и фотографом и фотомоделью. То есть мы видим продукт, который, получается, от совместных действий и фотографа и того, кого фотографируют. Как не странно, но у большинства людей относительно динамического фото бытует заблуждение, которое всячески поддерживается в масс-медиа. Хрестоматией такого типа создания фотографии является фильм фотоувеличение – Blowup. В нем не только сняты молодые ярбедс и потрясающе юный гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж, который брендируя Хендрикса разбивает гитару об колонку. Также там фотограф показательно фотографирует фотомодель. Фотографирует принципиально не так, не по-настоящему. А так, как это видится режиссеру. Именно этот миф и распространен как главный принцип создания динамического фото. Формулируется он примерно так: модель пусть много-много крутится, а фотограф пусть много-много щелкает затвором. Увы, в таких случаях ничего путного не получается. Настоящая фотография в стиле Филипп Халсман делается совсем иначе.
          Технология съемки фото в стиле Филипп Халсман такова, что первее всего необходимо установить контакт с моделью. И этот контакт настолько взаимопроникающий, что ментальность там едва ли не интимного типа. Следом за этим идет репетиция будущего снимка. И потом, когда все готовы, фотограф дает команду и делает один-единственный снимок. Здесь самое интересное – фотограф вроде бы должен обладать потрясающей реакцией, чтобы отработать снимок в самый нужный момент. Но это не совсем так. Дело в том, что тут мы имеем дело уже с созданным дуэтом – фотограф и модель. И на самом деле задачей фотографа является выключить персональный контроль над пальцем, который нажимает на спуск. И передать это модели. Когда модель делает свой «выход» она, фактически паранормально дает команду на спуск. Фотографу надо просто словить этот импульс энергетики и провести его в свой палец, который нажимает кнопку спуска. Все эти действия делаются в бессознательном режиме. Именно потому ощущения от такой фотосессии всегда потрясающие. То небольшое проникновение ментального типа двух людей – фотографа и модели за пределами сознания и есть источник впечатлений, который очень сильно коррелирует с другими очень притягательным для многих людей видам занятий, которому соответствует модное современное слово из трех букв – SEX. Однако, как заметил кто-то, полнота ощущений в нем достигается при помощи дополнения несколькими старомодными словами из большего количества букв. Так вот съемка стиле Филипп Халсман (и Сальватора Дали) содержит вполне четко часть данного процесса, пусть и безконтактную, но очень даже ощущаемую. Именно поэтому после таких фотосетов настроение у всех участников очень даже повышенное.

фотограф челябинск фотографии в стиле Филипп Халсман и Сальватора Дали
Tags: фото
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →