unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Categories:

Самообразование фотографа - ресурсы

Чтобы научиться кататься на велосипеде, нужно на нём кататься!
параплан челябинск
      Именно так – невозможно освоить управление велосипедом, изучая теоретическую механику, даже самый лучший преподаватель физики не сможет дать практический навык, требуемый для того, чтобы успешно прокатиться на двух колесах.
        Практика в обучении фотографии ничем не отличается от этого экзистенциального принципа. И любая фотошкола очень легко определяется по этому признаку – если есть наглядные результаты выпускников, значит, она таки дает настоящие знания.
        Но помимо фотошколы есть и возможность самостоятельного обучения. С появлением Интернета, данный вид стал не только возможным, но и самым успешным. Однако, он требует от курсанта очень хорошей подготовки. Дзенская мудрость гласит: когда ученик готов, учитель находит его сам. Именно готовность ученика, его способность, как губка впитывать знания и навыки есть необходимое условие для успешного обучения в любых условиях.
        Любое учебное учреждение вынуждено придерживаться согласованной программы. И это может быть причиной несовершенства обучения. Если учесть, что фотография сейчас развивается едва ли не в реальном времени, процесс поиска новых форм и способов подачи материалов не останавливается, то внесение оного в программу составляет некоторые трудности.
        В силу этого заниматься самообразованием через интернет это самый передовой и результативный способ из всех возможных. Только этот способ дает возможность максимально снизить субъективный фактор. Любой коллектив, фотоклуб, фотошкола, фотографическое сообщество не может быть лишено субъективности. А для того, чтобы познать свой личный стиль и направление необходимы различные методы оценок, разные аудитории, квалифицированные мастера. Обратная связь, возможность независимых оценок, рекомендации мастеров – все это можно найти в интернет. Если, конечно же, делать это умело.
        В сети существует множество ресурсов для реализации таких возможностей. Социальные сети, блоги и сообщества блоггеров. Отдельно можно выделить фотосайты. При фотохостингах, как правило, есть форумы и обсуждения. Практически, можно найти по личному уровню десятки ресурсов для фотографии, где коллективное сознание можно и нужно использовать в целях персонального роста мастерства фотографа.
    Однако, здесь есть некоторые особенности, побочные явления, которые могут стать камнем преткновения для многих фото курсантов Интернета. Самый неприятный – это т.н. «хайтинг» (хэйтинг) – от слова hate – ненавидеть (англ.). Хайтинг особенно широко распространен в русскоязычной части Интернета, т.е. в рунете. Вероятно, это отчасти характерная особенность сознания, но чаще хайтинг буквально культивируется модераторами фотографических ресурсов.
        Уровень хайтинга можно условно разделить на четыре категории
Премиум – хайтинг фактически отсутствует, практика модерирования очень строгая по отношению к хайтингующим антисоциалам
Удовлетворительный – уровень хайтинга умеренный, спокойно переносимый автором. Модерирование нейтрально к хайтингующим антисоциалам.
Неудовлетворительный - уровень хайтинга высокий, до 80% реплик, администрация декларирует непричастность, однако фактически поддерживает хайтингующих антисоциалов.
Недопустимый - уровень хайтинга непригодный для организации процесса обратной связи, администрация поддерживает хайтинг на уровне интерфейса, который провоцирует хайтингующих антисоциалов на хайтинг – кнопка «не нравится», возможности отрицательных оценок (усугубляется анонимными), вхождение хайтингующих антисоциалов в администрацию.
Уровень подготовки потребителя, ресурсы можно разнести на категории
- очень высокий
- хороший
- средний
- неудовлетворительный
помимо всего, для мастера не характерна особая страсть и желание тратить личное время на персональные беседы, поэтому фото курсант Интернета должен быть готов к самостоятельному процессу.
        Необходимо быть готовым к тому, что полезных отзывов, которые можно использовать для оценки бывает не более, чем 1-2% от общего числа. Поэтому имеет смысл проводить постинг сразу в несколько фотографических сообществ. Основой для выделения ценности отзыва является мотивация того, кто публикует комментарий. В данном сообществе описаны все виды негативных мотиваций, которые не представляют практической ценности. Если комментарий не детектируется как таковой – он безусловно, ценен как отзыв о работе. Еще один очень хороший способ проверить ценность – ознакомиться с творчеством того, кто этот отзыв оставил. Это наиболее верный признак авторитета.
      Отдельно стоят профессиональные фотографические ресурсы, такие как свадебные. Но следует отмечать, что там жанр очень узок, и некоторые из них – напр. mywed-ru созданы исключительно для недобросовестной конкуренции их владельцами. Ясно, что они бесполезны для таких целей.
      Далее имеет смысл привести примерный список полезных для такой цели фотографических ресурсов в сети интернет.
- Фото-жизнь (www.lifeisphoto.ru) неплохой фото ресурс, несмотря на то, что именно там успешно локализовали знаменитую хайтинговую группу тараканова, не полностью избавлен от такого негативного явления. Основная причина хайтинга тут в защите уровня потребления. Уровень подготовки потребителя – средний. Малая посещаемость
- фотосайт (www.photosight.ru/) - скорее всего самый приоритетный из всех возможных. Уровень подготовки потребителя – хороший, уровень хайтинга - между премиум и удовлетворительным. Несмотря на наличие кнопки «unliked» которую лучше вообще не заводить любому фотосайту, на photosight.ru очень строгое отношение к проявлению хайтинга со стороны модераторов. Группа тараканова там уничтожена. К сожалению, там нет «блогового» типа общения, что сильно снижает эффект от его применения. Высокая посещаемость, в некоторых разделах до 1000 посещений в первые сутки.
- Ленс-арт (www.lensart.ru/) специфический сайт, уровень хайтинга - между неудовлетворительным и удовлетворительным. Дело в том, что там есть участники группы тараканова, которые могут устроить травлю. Уровень подготовки потребителя – средний. Удобная система общения. Средняя посещаемость
- Клуб фото-ру (club.foto.ru/gallery/) Уровень подготовки потребителя – между средним и неудовлетворительным. Уровень хайтинга неудовлетворительный, администрация фактически поддерживает эту порочную практику. Неприятная особенность - наличествует т.н. "худсовет" который почище его тезки времен СССР, это реально низкоквалифицированные, некреативные авторы, которые аморально защищают свой духовный уровень потребления проводя в жизнь тренд псевдорепортажной фотографии крайне низкого качества и очень малой трудоемкости. Средняя посещаемость
- Фотолига (www.photoliga.ru/) Уровень подготовки потребителя – между средним и неудовлетворительным. Уровень хайтинга удовлетворительный, администрация амбивалентно относится к явлению. Средняя посещаемость
- Стробист на фликр-ком (www.flickr.com/groups/strobist/) уникальный ресурс для повышения уровня владения светом. Уровень хайтинга – Премиум. Уровень подготовки потребителя - очень высокий. Хорошие блоги, обсуждения и общий потенциал. Минус – ресурс англоязычный.
- Стробист-ру (strobist-ru.livejournal.com/ уникальный русскоязычный ресурс для повышения уровня владения светом. Уровень хайтинга – неудовлетворительный. Уровень подготовки потребителя - хороший. Хорошие блоги, обсуждения и общий потенциал. Средняя посещаемость
- Ру-фото (ru-foto.livejournal.com/) блоговый русскоязычный ресурс для общей фотографии. Уровень хайтинга –удовлетворительный. Уровень подготовки потребителя - средний. Хорошие блоги, обсуждения и общий потенциал. Высокая посещаемость, косвенная оценка от 200 до 500 в первые сутки.
PS по поводу вопросов в личку о сайте 35photo.ru - по сути это бесполезный ресурс, он сам стал заложником своей псевдо-элитности. Основной тон там задает активная группа фотографов, которые имеют элитную технику и возможность путешествовать по живописным местам планеты. Ввиду этого их персональные вклады в получение снимков нулевые, более того - при таких то условиях надо потрудиться, чтобы испортить фотографию.
И эти же люди плюс специфические личности задают там тон, и принимают участие в отборе участников сайта. При предельном уровне хайтинга, можно понять, что проходят этот маразматический отбор единицы. Соответственно и возможности организации положительной обратной связи и самообразования полностью отсутствуют.

Продолжение: тактика и стратегия постинга
Tags: strobist, стробизм, фото
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments