unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Categories:

Фото стробизм живопись

Пластов косцы

Как обещалось некоторым - это начало серии материалов, посвященных живописи в привязке к фотографии. В данном случает рассматривается известная картина Пластова на животрепещущую летнюю тему.
Картина удивительно фотографична, и можно даже сказать - стробична. Налицо смешанный креативный тип освещения - солнце, небо, отражатель (березы) и - самое интересное, - травяной покров. Все подмечено более чем четко. Но нас более всего сейчас интересует тема травы и ее, как очень хорошо терминализуют в академической живописи - рефлексы. Эти рефлексы от цветов и зелени очень хорошо видны на скинтоне и на березовых стволах. Вообще береза - это очень такой хороший колорчекер. Достачно вспомнить "грачи прилетели" - но не одноименные штурмовики Су-25 в афагане, а картина Саврасова "Грачи прилиетели". Там хорошо видна разница цветовых температур теней и солнца.
Но вернемся к рефлексам. У Пластова зеленые и всякие иные рефлексы смягчены теплым солнечным ББ, и насыщены неплохо. Вместе с гармоничной цветовой и богатой тональной гаммой с контурами и градиентами все выглядит очень красиво. Как не печально, но красиво скинтон на зеленой траве выглядит крайне редко. Чаще это очень нелицеприятные зеленые человечки. Кто-то возразит - это дело вкуса. Но это будет сделано скорее из соображений, которые С. Дали очень точно описал: "Вы пренебрегаете анатомией, рисунком, перспективой, всей математикой живописи и колористикой, так позвольте вам напомнить, что это скорее признаки лени, а не гениальности".
Помимо такого едкого замечания Дали есть и еще один немаловажный аспект, - это профессионализм. Ведь что такое профессионал?
Профессионал это тот, кто производит результат своей деятельности с гарантированным и повторяемым требуемым качеством в полном соответствии со стандартами на производимый им продукт.
Это означает, что, например водитель таксист, что бомбит откупленную привокзальную площадку, несомненно, профессионал. И пилот формулы один – тоже профессионал. Отличия в том, что стандарты у них разные. Однако тот, кто утверждает, что стандартов нет и быть не может, точно не профессионал. Под этой тавтологией халтурщики стремятся скрыть свой непрофессионализм. Так вот тональность скинтона это есть очень важный профессиональный стандарт. Его соблюдение есть главный признак профессионализма. Конечно же, не всегда точно соблюдается полиграфическое значение - 6С 30М 35Y но учитывать этот факт необходимо обязательно.
Вот на такой ноте мы займемся анализом зеленых рефлексов на скинтонах, и рассмотрим пример, когда без мощной корректировки просто невозможно:

стробист инфо

вот оно, сделанный в любимой манере лентяев-бокикстов потрет в зеленой обстановке, хорошо видно как много было работы по корректировке.

Ну и сам потрет размером поболе:

потрет с земляникой

Вот на таком примере тут можно остановиться. Но сама нить пока не закончилась - а это напрямую касается коммерческой фотографии. Особенно свадебной, когда фотографа прямо таки рвет как штирлица на Родину, вытащить молодых на зеленую травку и заснять пару десятков страниц свафотокамастуры. Тут и притаился большой звездец, особенно если нет прямого солнечного. Да и с солнцем нередко можно нахватать рефлексов и получить зеленых человечков. Но в пасмурный день марсианчики получаются строго обязательно. Как спасаться? Первый круг обороны - это свет. Забить рефлексы вспышками - это самое то, важно не пересветить. А и пересветить не велика беда - все лучше чем зеленка.
Но, частенько и этого бывает маловато. Вот тут есть френдзонли мануал как допилить зеленые рефлексы по всему телу - с учетом жанра НЮ это прямо таки хрестоматия получилась.
Ну а в целом - если ты свадебный фотограф, то надо быть аккуратнее в выборе локейшена в любом случае и не расслабляться.

PS боке сделано самым дешевым объективом - 18-55

Tags: strobist, живопись, свадебный фотограф, стробизм, стробист, фото
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments