unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Category:

Не было счастья, да несчастье помогло...

    Очень хорошо, что мир, который уже достаточно долго называет себя "цивилизованным" кое как и не без труда доходит до мысли, что парадигма его миропосторения несколько далека от совершенства. И то, что в нем называется "прогрессом" или экономическим развитием скорее торжественное шествие за дудочкой крысолова в направлении пропасти. Где роль мелодии исполняет концепция постоянного роста. Как разновидность этих саундреков можно до сих пор лицезреть различные тренинги, направленные на формирование "лидерских качеств" и обучение умению "достигать успех". При этом, главным фортиссимо, несомненно, является механистическая идея обязательности поступательного развития. Финансовая и экономическая системы при этом всего лишь ее дети. Плата за пренебрежение идеологией гармоничной стабильности есть и те непрерывные войны и встроенные в систему кризисы, сопровождающие этот "цивилизованный мир" на всем пути его существования.
    Сейчас, судя по всему, тот, глубочайший системный кризис, не может быть разрешен без смены парадигмы линейного и постоянного роста. Очень хочется, что это (наконец-то) произойдет. Но, пока этого еще не случилось, можно пофантазирвоать, как будет протекать все на примитивно - бытовом уровне.
    По различным оценкам, для России, процесс "переживания" кризиса будет выражаться в уменьшении потребления в 3-5 раз. Это, конечно болезненно, но вполне переживаемо. Если, конечно не будет поганок типа ГКЧП, или инспирированных извне орандж-путчей. Последнее должно стать очень приоритетным для российской власти, не желающей глобальных потрясений в стране, которая все еще кое-где у нас порой имеет ядерное оружие. А власть, все еще принадлежит олигархии...
 

Сущность российской олигархии состоит в том, что, украв у народа своей страны ценнейшие ресурсы она продает их зарубеж, и выводит деньги через оффшорное пространство в надежде на то, что успешно ими воспользуется за пределами России.
    А теперь внимание вопрос: много ли найдется желающих выводить отконвертированные в валюты других стран деньги, если места, где их можно будет потратить, будут представлять собой этакое некроманско-каннибальское беспредельное пространство без какой-либо надежды на перспективу или даже свет в конце этого тоннеля?
    Ага, понимаете, деточки да? Да, именно так - олигархи будут вынуждены вертеть свою деньгу внутри страны. Все бы ничего, да только опять облом: куда и кому в России придется продавать нефть, газ, никель и прочие мелкие брызги?
    Правильный ответ: динамично развивающемуся производственному сектору экономики!
Стоп.
    Вот в этом самом месте и заключается самое интересное. Как и откуда возник новорусский олигарх? Он возник из оказавшихся в нужное время в нужном месте людей, давших, сколько надо кому надо, заручившихся нужными подписями и рекомендациями "солидных" людей. Без дешевых попыток умалить харизму этих людей, тем не менее, абсолютно точно можно сказать, что такая процедура в основе совей криминальна. Именно поэтому никто никогда из Российских олигархов не напишет книгу "Как я стал богатым" или "Как я заработал свой капитал". Более того, в сегодняшней России, как в любой мафиозной структуре царит омерта молчания касательно тех исторических событий, которые отражают становление российского капитализма.
    Так, олигархо - клептократическое российской государство будет поставлено в очень интересную позицию, которая как ее не меняй, будет Кама-сутрой мощного экономического прогресса. И, аргонавтам придется провсти свой корабль между Сциллой физического уничтожения страны со стороны внешних факторов и Харибдой необходимости генерации новой социальной прослойки (управленцев, ученых, технологов) внутри страны, которая в силу своей особенности обязательно поставит под вопрос само существование олигархии.
    Вот эта ситуация очень интересна. До сих пор она во многих исторических примерах проходила через мощную социальную ротацию, типа Ленинско-Сталиниских репрессий. Как будет происходить этот процесс в нынешней России, кажется, интересует многих :) Может быть, сыграем в тотализатор? Кто на что поставит?

 

Tags: Россия, кризис
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment